首页 > 新闻资讯 > 正文

手机品牌及营销战略点评

来源:播品传媒   2014-12-29 02:59:10   点击:

本文在“手机20强品牌排行榜”的基础上,对华为、oppo和vivo、魅族、联想、中兴等本土手机的品牌和营销战略做了简略点评。
最近做手机20强品牌排行榜,在排名了解手机品牌的过程中,发现本土手机品牌和营销战略有很多问题,忍不住点评一下。

1、华为名字“中华有为”很能唤起华人心中潜藏的能量。华为标识经过美化后,具有图腾般激励洗脑作用,显出王者气象,华为手机超越三星、苹果、小米只是时间问题。

华为手机

华为的问题:

手机品牌多而乱,华为手机官网有95款手机,手机品牌有:荣耀honor、畅玩、麦芒、远见vision、火花、sonic、asend、mate、P、G、Y、C、W、U、T共15个品牌,可以看出华为产品产品定位模糊而命名不统一,P、G、Y、C、W、U、T这些字母手机品牌有什么意义让人记住?机海战术是不利于品质管理的,自己都记不住每个手机款式,弹劾品质改进与优化?

产品品牌如何定位如何命名?企业的主品牌只有一个,产品品牌可以有多个,具体到某类产品品牌不要超过三个,就手机而言,华为的手机产牌不应该超过三个,也就是高中低三档各一个手机品牌。

华为手机品牌--荣耀honor适合做高端,荣耀手机不配华为标识,用英文honor做标识实在有些低档,不如华为的标识好看。畅玩适合做中端手机,但应该配一个有意义的英文名,低端手机再起一个中英文品牌。将其余的“麦芒、远见vision、火花、sonic、asend、mate、P、G、Y、C、W、U、T等不知所云的品牌全部消灭,手机款数缩减在10款以内。

2、 oppo vivo,这两个品牌都是企业家段永平创立的手机品牌,两家公司十分重视广告+门店渠道销售,通过广泛的遍布全国城乡渠道优势超越小米,反逼华为。

vivo和oppo品牌

oppo与vivo的问题:

a、oppo和vivo两个品牌的都是请老外起的名,oppo、vivo命名为了国际化却忽视了本地化,虽然两个名字在各大语言里做语音测试发音简单而没有歧义,但不用中文名对中国人来说就不亲切。

有些人以为品牌国际化就是品牌英文化,只用英文名不用中文名(犯同样错误的还有tcl、htc等),这是对国际化的误解和无知,品牌的国际化是品牌的当地化,就是在中国用中文在泰国用泰文,而不是在中国用英文,在美国用俄文,英语再通用也替代不了各国人民的母语。

b、一邦兄弟两家公司都弄手机,与其自己人打自己人,不如拓展产品线避免单一产品竞争,一个品牌做手机,另一个品牌做别的,比如小家电。ov手机之所以贵是因为广告+店销的成本高,小米手机之所以比ov手机便宜,是小米产品线丰富,分担了手机的盈利压力。这样线下店铺渠道可以销售两家公司不同品类的产品,满足用户的多种需求,

c、oppo与vivo的渠道优势很难长期保持,华为小米也在线下渠道发力,他们的产品线更丰富,单品盈利压力更小,不想方设法降低成本,品牌被边缘化是迟早的事情。

3、魅族品牌让人想起外观的美,实际上魅族是以设计和工艺见长,魅族做中高端魅蓝做低端,手机款数也不多,精品战略做得不错,魅族的互联网营销也做的不错。

魅族

魅族的问题:

a、魅族最大问题不在营销,在于其团队与小米和华为相比,竞争能力不足,国际化进程缓慢,后续发展乏力。魅族的股权激励和人才培养做的很不够,老大黄章的胸襟和视野还要向雷军和任正非学习。

b、魅族产品单一,线下门店营销乏力,五六款手机产品摆在一个小小的柜台就足够了,不足以支撑魅族专卖店的生存,搞品牌专卖店成功的厂商,产品线要丰富,品牌要强势,比如海尔、美的、格力……

4、联想的名字做手机和电脑是非常传神的,联系、联网是手机和电脑的主要特性,但联想手机是国内品牌大厂中问题最严重的。

联想手机

联想的问题:

a、联想的英文名lenovo(le联+novo新)不传神、也缺乏意义(自己强赋予的意义和消费者理解的意义是不同的,lenovo和中文名的读音也不匹配。企业英文名叫什么最好?我写过专文:中文品牌的国际化。联想在海外没有摆脱中低端品牌的形象,建议联想品牌启用新设计的图形标志,同时把联想的英文品牌改了。

b、联想的手机品牌混乱,有moto、zuk、vibe、k、s、p、a、ms、td九个产品品牌,114款手机,不知每个手机品牌和各款手机的意义与定位是什么?为了互联网营销,也没必要另起炉灶搞个zuk品牌。联想收购摩托罗拉想获得技术还是品牌?

如果像华为和中兴在技术上锐意创新,联想就没必要花那个冤枉钱,如果有小米那样擅长品牌营销,也没有必要借用一个没落的品牌为自己背书。在移动互联网时代,联想品牌失去了它在电脑时代的辉煌。

5、中兴与华为合称“中华”,是中国通讯业的名片,“中兴”一词通常指国家经历衰退而复兴,历史上有汉朝光武中兴、明朝张居正改革的万历中兴等等,中国历史上的王朝中兴难得又短暂,这意味这中兴公司的命运也会如此。

中兴手机

中兴的问题:

a、中兴品牌名字好,但标志和域名不好,中兴英文名zte非辅音与元音的有效组合,三个缩写字母合在一起没意义自然也记不住,记不住的品牌要想知名,营销成本加倍效果还不好。中兴zte的字母组合的标识很普通远不如华为标识惊艳般洗脑激励,启用设计的图形标识中兴手机终端销售才会蝶变。

b、中兴手机品牌多而乱、手机款数太多,中兴手机有星星、小鲜、青漾、天机、grand、geek、q、n、v、u、g,另外中兴还推出了独立的品牌nubia(nubia.cn,与nokia、lumia多相似啊)和红牛ztehn.com,总共有12个产品品牌、63款手机,不知到它们如何定位的。

文章关键词:华为 ov 魅族 联想 中兴 手机品牌 营销战略


栏目文章

手机品牌及营销战略点评
本文在“手机20强...

播品传媒发布2015手机品...
2015手机品牌20强...

激发大众消费潜能的秘密...
很多老板想打造品...

解开中华文明绵延几千年...
都是古文明,中华...

代工企业如何向自主品牌...
为他人代工做嫁衣...

做代工与做品牌比较
代工是代为生产加...

深度解密用户体验
体验领先战略是一...

孙大午和他的“私企立宪制”
孙大午尝试着用民...

世界各大语言竞争及其结果
世界语言的竞争,...

播品传媒公司成立,域名...
近日,播品营销机...

用地图看深圳的风水
深圳是中国人均GDP...

播品营销为北京中和康泰...
2014年9月25日,播...

播品营销网站改版
播品营销定位于品...