首页 > 新闻资讯 > 正文

解开中华文明绵延几千年不断绝的秘密

来源:播品营销   2015-01-19 23:09:01   点击:

都是古文明,中华文明为什么没有像古埃及、古巴比伦、古印度、古罗马、玛雅文明那样容易被征服和灭绝?印度文明为什么分裂远远多于统一?本文对于品牌延续极具参考价值。
什么是文明?文明者,文字与光明也,文明是人类对野蛮的否定,人类文明史是从不自由、不平等、不独立的野蛮状态向自由、平等、独立的文明状态发展的历史,因此人类文明可以分为古文明、前现代文明和现代文明。

古文明是集权专制、等级森严的文明,比如古埃及、古巴比伦、古罗马、古印度、玛雅文明和中华文明等,现代文明是实现了人的自由、平等、独立的公民社会的文明,如欧美西方现代文明。实行了教徒平等的伊斯兰文明是古文明向现代文明过度的前现代文明。

中华文明有记载的历史是3700年,是一个古文明向现代文明迈进的过度性文明,与中华文明并列的古埃及、古巴比伦、古罗马、古印度都因为内忧外患和外族入侵而灭亡了,为什么只有中华文明绵延几千年不断绝?

第一:中国腹地广阔足够折腾,四周封闭阻隔外来文明:看亚洲地形图,中国四周是一个封闭的自然环境,中国的西方是大面积的高山大漠---青藏高原、塔克拉玛干和戈壁滩,古罗马和伊斯兰文明千里奔袭入侵中国非常困难,取胜的可能性极小。伊斯兰文明与中华文明唐朝发生了怛罗斯战役远在中亚,伊斯兰虽然胜利了,但无能力入侵中华本土。

亚洲地形图

西南是横断山脉、云贵高原及其延伸缅甸老挝越南的层峦叠嶂的地形,印度文明和伊斯兰文明无法从西南方向攻入中国,南方岭南是厉气烟瘴之地,北方是严寒的蒙古高原,蒙古高原之北是极寒的人烟稀少西伯利亚,东方是风急浪高的大海,古代中国人出不去。

而中国腹地广阔,华北、江汉、淮河、东北平原,四川盆地,长江、珠江三角洲,种什么有什么广阔内陆,足够中国人繁衍生息众多人口,而不需要出去折腾,铸就了中国人保守内敛、安土重迁的农业文明。

西方文明的发源地希腊半岛濒临的地中海是内海,不像黄海东海风急浪高,可风平浪静地出海贸易,希腊半岛无地可耕,只有发展商业,形成了契约精神、开拓进取的商业文明。

中华文明的自唐宋衰落后,先后被北方蒙元和东北满清两个落后的游牧民族灭国,现代中华民国被中苏共联合驱逐也是来自东北。西方的远洋航海发展起来后,其扩张能力相比伊斯兰文明强悍多了,近代西方列强和日本从海上过来就很容易入侵中国,这些入侵的多是军事强大而文化落后的暴发户文明。

西方文明的巅峰----英美文明,不会暴力霸占中国,鸦片战争打开中国大门是要求贸易通商,英美先进文明影响中国非常有限,影响最集中的只局限在统治了百年的香港。

自古以来中国疆域的变迁

第二、中国体量大发源早,外族可以灭掉政权,但无法灭族及其文化。中华文明虽不如古埃及、古巴比伦、古印度历史悠久,但古代中国的近邻没有一个文明程度超越中国的,中华疆域广阔,人口众多,分布太广,即使大屠杀和大灾难也无法灭族。

中华文明历史上曾有多次危机,比如五胡乱中华、蒙元、满清、小日本灭汉人政权等,都因汉人太多太广,不仅无法灭族,即使灭了汉人政权,不得不反过来学习汉语和汉文化。

公元前538年(中国春秋末年),位于两河流域的古巴比伦文明被波斯王国所灭。公元前30年,罗马帝国屋大维攻占埃及,克利奥帕特拉七世自杀,托勒密王朝覆灭,埃及并入罗马帝国。16世纪,西班牙帝国灭掉玛雅文明的阿兹特克帝国。

这些古文明的灭亡除了缺乏地理阻隔外,还因为疆域和人口体量不大,灭其政权混杂其人口,假以时日改变其语言和文化就相对容易,而汉族的人口太多,蒙古人、满族、小日本无法改变以汉族为主体的中华文化。

观察近代殖民历史,西班牙、葡萄牙、英国这些国家殖民的地区都是落后、分散或小体量文明,面对中华这种庞大又统一的文明,这些殖民列强只能分而食之,谁也没有能力吞并,即便能独家吞并也不长久,自然也无法改变中华文化。

印度大陆疆域广阔,人口众多,为什么古印度文明没有中华文明的连续性?

公元前2000年前后,来自伊朗高原的游牧民族雅利安人灭亡了古印度;中世纪,伊斯兰文明占领印度;1858年英国统一印度大陆,1947年英国人撤走后,印度大陆很快分裂为印度、巴基斯坦、孟加拉。由于印度大陆政权的四分五裂,印度的语言文字也缺乏统一,印度有1652种语言,400多种文字,印度钞票上有17种文字,近代英国统治印度大陆近百年,英语和印地语成了官方语言。

相比之下,中国有80多种语言约30种文字,全国通用的文字只有汉语和汉字,这是中国统一的主要因素。印度文明的多样性和包容性很强,但统一性和连续性就无法和中华文明相比,这是为什么?

一是印度缺乏天险阻隔,无论从陆地和海上,外族入侵印度相对容易;由于印度历史多次被外族入侵,印度的语言文字与欧洲成为同一语种---印欧语系,中国却是独特的汉藏语系。

二是印度大陆有一个重要特点----背靠弧形的喜马拉雅山,印度有靠山的风水很好,但印度大陆被高大的喜马拉雅山脉反弓,这种被反弓的风水不利于印度大陆的统一(被环抱有利于统一)。

印度大陆风水地图

印度大陆也有统一的力量,东边是从中国绵延到缅甸的横断山脉,西边是伊朗高原的众多山脉,这符合左青龙右白虎的格局,美中不足就是背后的大靠山反弓,总体来说印度大陆还是分裂多于统一。

第三、多子多福的孝道传统使人口恢复迅速,使中华民族顺利度过危机,文化道统得以绵延。古罗马文明的灭亡原因很多,如元首制带来的权力继承混乱和内乱、奴隶主荒淫无度导致社会的荒淫之风、铅中毒等,其中都古罗马导致人口出生率过低,罗马帝国经济越来越萎缩,人口恢复和增长远不如中华帝国,1453年古罗马帝国在内忧外患中被兴起的奥斯曼土耳其帝国所灭。

中国历史上有五胡乱中华、蒙元、满清杀了很多汉人,灭了汉人政权,但无法改变中华民族的孝道和多子多福的传统,所以中国历经战乱虽然人口锐减,但人口恢复迅速。五胡、蒙元、满清虽灭了汉人政权但反被汉人同化,日本入侵中国也只能占据沿海和沿江和大中城市,无法深入中国广阔的腹地。

日不落帝国英国能统治分裂的古老的印度大陆,但无法像统治印度一样统治庞大而统一的中国。灭政权容易,改变文化传统很难,中华文明实际上从来没有被彻底征服过(彻底征服指语言文字、宗教信仰、文化传统被改变)。

易富贤的《大国空巢》对当今计划生育的批评和反思是极具远见的,当今中国是典型的未富先老,经济增长的同时人口出生率过低,中华文明圈的人口出生率几乎全球最低,无论大陆港澳台还是日本韩国其人口出生率远低于伊斯兰文明圈、美国、印度、非洲,这才是当今中华文明最大的危机。

第四、统一的文字、悠久的文化、祖先和历史崇拜凝聚了海内外华人,历史上五胡、蒙元、满清欲灭汉族,他们的文明比汉族低,只能向汉族学习,被汉族同化,蒙元拒绝同化最终滚回老家。

比中华文明更高的文明比如西方现代文明,不再愚蠢地杀人灭族,而要求通商赚钱,过好生活。中国人虽无统一的宗教信仰,不像伊斯兰全民信教,但凝聚中国人的有统一的文字、悠久的儒释道文化和家族祖先历史的崇拜的传统。

第五、中华文明的阴柔温顺、忍辱负重特性往往让征服者无可奈何,这一点被很多人骂为奴性,这是衰落的弱势民族保全生命与希望的哲学。一个文化长寿的民族,必然是一个倾向阴柔平和的民族,人老了,牙齿没了舌头还在,柔能克刚,刚烈注定是不长久的,这是老子《道德经》的智慧。

一个封闭的文明如果没有相当或更高的文明与之交流,必因寂寞走向没落。如果说春秋战国是中华文明的青春期,秦汉走向成熟,到了唐朝达到全盛期,环顾四周中华文明是孤独的,缺乏真正交流的。

宋朝之后,中华文明的视野不断收缩,从闺房滑向裤裆,满清低到了膝盖。这种明哲保身之道避免了蒙元、满清和小日本毁灭文化的重重危机,但自身也伤痕累累。

文化绵延几千年至今有好处也有坏处,好处是了解和研究祖先相对方便,以史为鉴少犯错误,坏处是重传承而少创新。与年轻的英美现代文明相比,中华文明虽然幸存至今但也老了。现代中国除了向西方现代文明虚心学习,更需要静静疗伤,休养生息并重新发现自己,焕发精神再出发。

有关中华文化的研究总结见“中华文化的内核及其价值观

文章关键词:中华文明 绵延秘密 文化 传统


栏目文章

解开中华文明绵延几千年...
都是古文明,中华...

看品牌网发布2015手机品...
2015手机品牌20强...

激发大众消费潜能的秘密...
很多老板想打造品...

孙大午和他的“私企立宪制”
孙大午尝试着用民...

世界各大语言竞争及其结果
世界语言的竞争,...

播品传媒公司成立,域名...
近日,播品营销机...

用地图看深圳的风水
深圳是中国人均GDP...

播品营销为北京中和康泰...
2014年9月25日,播...

播品营销网站改版
播品营销定位于品...