首页 > 品牌营销 > 正文

雷军与黄章、小米与魅族比较

来源:播品营销   2014-10-24 18:04:27   点击:

在互联网应用免费获取广大用户后赚广告费时代,苹果公司软硬件一体化,用极致简美的设计和良好的软硬件体验迅速让苹果手机征服人心,让网络

在互联网应用免费获取广大用户后赚广告费时代,苹果公司软硬件一体化,用极致简美的设计和良好的软硬件体验迅速让苹果手机征服人心,让网络巨头谷歌、软件巨头微软羡慕嫉妒恨,将传统手机巨头诺基亚打得落花流水,成为市值最高、最赚钱的公司。苹果公司的成功极大刺激全球企业家的神经,乔布斯的门徒遍地,中国门徒有魅族的黄章和小米科技的雷军。

从小米与魅族的成长来看,雷军的整合与执行能力远高黄章一头,成立不到三年的小米科技年收入已高达300亿,今天的魅族已经被风头正劲的小米打醒了,魅族创始人黄章复出挑战小米手机。

这里把两人公开的资料对比一下:

人物 雷军 黄章
个人简介 1969年12月16日,湖北仙桃,武汉大学计算机系,搞过软件开发,办过公司,1992年加盟金山软件。 1976年,广东梅州丰顺县,高中毕业,喜欢琢磨电子电器,当过木匠,做过搬运工、厨师。
涉足公司及产品 小米科技(手机、电视和相关软件);金山软件(WPS、毒霸、猎豹浏览器、游戏),投资的公司包括凡客诚品(服装电商)、欢聚时代(多玩游戏网和YY语音)、UCWEB(手机浏览器,未控股)、拉卡拉(电子支付,未控股)…… 珠海三肯电子(生产爱琴MP3,已倒闭)、珠海魅族(MP3、魅族手机和flyme软件)
团队 小米科技(林 斌,黎万强,黄江吉-米聊,洪峰-MIUI,王川-小米电视、盒子,刘德-工业设计);金山软件(张洪江、傅盛);欢聚时代(李学凌)、凡客诚品(陈年)

魅族科技 总经理白永祥,副总裁李楠、郭万喜,销售总监华海良,很多亲戚占据要职

能力 软件网站开发、运营、营销、管理、投资,资源整合与营销高手 电子产品的设计、原料采购、生产、管理、销售,产品设计和生产高手
性格作风 外向、开放、多元,管理风格:开放合作 内向、木讷、倔强、专注,管理风格:家族专制
战略布局 以软件互联网的开放平等、降低交易成本的思维整合硬件、软件、网络,为用户提供最具性价比手机、电视及软件和移动互联网的应用(手机操作系统MIUI、浏览器如ucweb、移动支付如拉卡拉、小米支付、在线游戏……),硬件生产外包给代工企业 以简约魅惑的设计、优质的部件配合良好的软件为用户提供最佳体验的手机。手机自己生产+部分交给代工企业生产
营销 网上订购、会议营销(讨好用户,展示部分真相)、饥饿营销(提前发布产品、用户网上预购,延期获得产品)、网下开放合作渠道(很多手机店有卖小米手机) 网上订购、也做会议营销但灵魂人物黄章不出马、魅族专卖店销售(手机店不能卖魅族手机)。
广告宣传 自身网站、新闻门户网站、IT类网站的软文宣传,百度、淘宝、谷歌等联盟广告宣传,雷军与众多网媒记者有良好的关系。 自身网站、电视广告、新闻门户网站宣传。

魅族和小米团队,黄章,雷军,魅族,小米

从上表两人的对比可以看出雷军带领的小米超越魅族而迅速崛起不是偶然的。雷军常年在软件互联网行业摸爬滚打,使他成长为比黄章厉害得多的复合型人才,他的视野更开阔,资本和人脉资源更丰富,整合与执行能力更强,一直在移动互联网领域寻找机会的雷军使他在小米手机上爆发了。

做手机的虽多,三星、htc、中华酷联、步步高、魅族……都是从硬件的角度做手机,这些厂商缺乏小米科技的软件和互联网的基因。用软件和互联网思维做硬件有什么优势呢?硬件是有形的,软件和互联网是无形的,无形的虚拟的能穿越有形的实物,天下之至柔驰骋天下之至坚,正如人的肉身是有形的,但无形的灵魂控制了肉身。无形的虚拟的软件和互联网具有极强的扩张性和跨行业性,软件和互联网的不仅可以迅速传播,还可以有效整合传统产业。

雷军投资的MIUI、米聊、YY语音、小米支付、金山软件、游戏这些软件和应用正需要手机这个硬件载体,他有钱有势有人有本事,将小米手机委托代工企业生产,用互联网营销将小米手机做的风生水起。

三星、HTC、中华酷联、步步高、魅族们拥有硬件优势但缺乏软件和互联网应用,根本的原因是缺互联网思维,所以只能在硬件上挣钱。手机行业竞争虽然激烈,但精品手机都贵的要死。小米做最具性价比的手机,最大范围推广它的软件应用,不求硬件赚多少钱,但求软件应用的市场占有率,这是硬件制造模式的升级,是工业4.0的探索。
小米模式

从IT行业的发展来看,大规模的生产导致硬件越来越便宜,做硬件的企业越来越不赚钱,而软件和互联网既是一种快速复制、低成本传播的产品,也是一种技术服务,技术+人工服务费用是越来越贵的,很难降价的。IBM全面转向软件、惠普、戴尔、联想也步IBM后尘,这是IT行业发展的趋势。

当然苹果公司软硬一体化成功,谷歌收购摩托罗拉、微软收购诺基亚、亚马逊、小米、360、盛大涉足硬件,软硬整合也是趋势,但弱化软件和互联网应用的企业还没有发现。

互联网思维做硬件是如何营销的?

面对小米手机1999元的低价攻势,魅族并没有在第一时间反击,将魅族手机降到1999甚至更低狙击小米,价格还在2200元以上,中华酷联、步步高们反应也很慢,一年后只有华为率先效仿小米。

当小米手机的广告在微博、各大网站铺天盖地的时候、在淘宝、天猫、京东……网络渠道铺开的时候,魅族在网络渠道上没有动静,当网下各城市的手机店也按耐不住小米手机网上火爆,纷纷抢购订货加价销售的时候,魅族手机还坚持只在自己少得可怜的专卖店销售。一家专卖店只一款手机,那是浪费卖场资源。

雷军用对电商、网络运营、媒体公关、渠道营销、资本运营方面是非常熟悉的,这些对黄章来说是陌生的,甚至不情愿接触的。黄章今年才开通新浪微博,复出了讲话叼着烟,像黑社会老大训话。

小米手机的管理和营销,雷军亲力亲为,魅族的手机发布会不会见到黄章的身影,现在魅族终于醒了,老板黄章被迫复出,一个企业发展的最终推手是老板,老板躲在深宫让马仔主事,对企业发展绝对不是好事,团队凝聚力要差很多。

魅族手机降价、加强互联网营销(不知有没有放弃专卖店思路加强网下的店铺营销),实行内部股份改革激励内部员工、引进资本加快发展……这些都是被对手小米手机打醒的被迫改革。黄章要挑战小米、打败小米是一场长期的竞争,魅族要向小米学习的地方会有很多,打败小米不是一朝一夕的事情,其中最大的难题是团队的竞争力和企业文化。

制造业的需要听话照做的员工,适用的是封闭专制管理,互联网企业有创意有个性有能力实现其梦想的伙伴,适用的开放民主管理。大多数情况下,专制不是民主的对手,近代历史无论中英、中日、美日、美俄的战争都应证了民主的魅力。魅族要挑战小米,领导人黄章必须脱胎换骨,从专制变民主、从封闭到开放、从独享变分享,从集权到分权,这种改变是不容易的。


长期以来,珠三角企业做实实在在的有形产品(电子、五金机械、塑胶化工、服装鞋帽……),北京企业做无形的、虚拟的产品(软件、互联网、教育培训、公关咨询、科研出版……),有形的产品需要无形的灵魂,珠三角的制造企业缺乏北京那种分享、共赢、思维激荡的民主氛围,转变不是一朝一夕的。

小米和魅族的logo

小米手机成功又把火烧向了电视领域,更好的用户体验更具性价比的电视,已经让创维、海信、海尔、长虹、TCL们不安了,学习小米效仿小米,硬件向软网转型,软网向硬件渗透这是产业发展必然的趋势。雷军的整合能不能成功,未来会很难说,但随着竞争的激烈,小米过长的产业链必然会缩短。

就品牌战略来说,魅族业务模式更简单,更符合品牌简明合一的战略,魅族与小米的竞争不会一直处于下风。就两家公司的logo来说,魅族的蓝色之水正克小米的红火,小米原来的logo是橙色的不知怎么变成红色了。

 

文章关键词:雷军 黄章


品牌营销

销售方式:店销、行销、...
销售方式有哪几种...

真正的直销是厂客模式与...
直销是厂商直接对...

毕胜必要网:工业4.0的厂...
毕胜又回来了,这...

看书被赶暴露书店经营思...
在公共图书馆及其...

华为崛起与联想衰落的根...
2015年末,华为与...

体验式营销、互联网思维...
体验式营销、互联...

注目礼的质量和层次
注目礼的质量有高...

雷军与黄章、小米与魅族比较
在互联网应用免费...

小米模式对工业4.0的启示
什么是工业4 0?...

人类的注目礼有什么共性?
人类喜欢注目什么...