首页 > 品牌营销 > 正文

什么是注目礼?

来源:雷科宪   2014-10-24 05:21:20   点击:

升国旗的时候全体给国旗行注目礼;美女或帅哥出现,你不是多看几眼就是走不动了;幸福和重要的时刻,总需要他人见证,并留下纪念;女为悦己
升国旗的时候全体给国旗行注目礼;
美女或帅哥出现,你不是多看几眼就是走不动了;
幸福和重要的时刻,总需要他人见证,并留下纪念;
女为悦己者容,功成名就衣锦还乡时,最想让在意的人看见;
每个人内心都渴望他人的关注,大人物出访,总是一群人簇拥;
商家的人气,产品的销量,明星的粉丝……这一切都关乎注目礼。

注目礼 围观 帅哥交警

人不是一个孤立的存在,而是渴望与他人互动的存在,他人的关注往往是人内心最大的渴望。青年学者欧阳君山从主体与客体互动的角度将司空见惯的“注目礼”发掘出来,并用注目礼解读人生、政治、经济、文化等诸多问题,将纷繁复杂变得简明直白,不知不觉,注目礼学说越来越让人喜欢。

任何人自己证明自己、自己肯定自己的价值都不会让他人信服,而必须通过他人:

自以为长得美叫臭美,别人以为美才真美;
说自己多牛叉多能干没用,没有比较没有衬托谁会相信?
一桩事单方面说了不能算,必须有“旁证”---证人和证据;
考察一个人除了直接交往,更重要的是听听其亲戚朋友的评价。
 
通过他人的注目礼来反映主体的价值我们并不陌生:写一个人如何美,无须直接描述,只需要从旁人的眼神和倾慕就可以了,古人更夸张,用动植物的注目礼----沉鱼落雁、闭花羞月来形容古代四大美女。描写一个老大,与其直述不如写他的马仔之效忠,民众之仰慕,影响之深远。写某某如何受欢迎如何畅销,不如写其场面如何拥挤,以至于洛阳纸贵、警察出动等等连锁效应。
 
自以为自己是谁固然重要,别人认为你是谁更重要,把自我认识与外部认识进行统一才是幸福的真谛。别人的反馈,不仅能满足自我的匮乏,更能调整自我的外表装扮、言谈举止、思想和行动等,“我”与他人比外貌、比财富、比才情、比魅力、比武……都是通过他人对“我”的比较和反馈,来对“我”的思想、行为的进行确认、证明和纠正。
 
柏拉图说:爱就是匮乏,人匮乏的是什么?生理层面,人都匮乏温饱、吃穿住用行的自由与方便,害怕饥寒、繁琐和死亡;社会层面,人匮乏的是他人的关爱、接纳、承认、欣赏、敬佩……讨厌孤独、冷漠。
 
贫居闹市无人问,富在深山有远亲;真善美招人青睐,假丑恶惹人嫌弃;人类的注目礼也是功利的。人最喜欢注目的往往是自己匮乏的东西,男人最喜欢注目女人,少年总是向往大人的成熟,老人最爱回忆青春,城市的喧嚣让人向往乡下的宁静,寂静的乡下人羡慕城市的繁华,精明世故者反而羡慕小孩的天真无知……

对于自己不匮乏的拥有的东西,人类也喜欢通过比较来获得优越感和弥补自己的不足。硕士博士喜欢用学历打量周围人,学历低于自己的优越感油然而生;高官喜欢用权力度量世界,一般小科员不会入高官的法眼;富人喜欢用金钱衡量世界,在穷人面前特有面子,总喜欢用钱能搞定一切;美女在喜欢用姿色观察世界,小家碧玉在丑女和姿色平平者面前很有优越感,在大家闺秀面前总觉得少了点什么,扬州人在安徽人面前很有面子,但在上海人面前总觉得矮了一节……

 
佛洛伊德说:性的满足与成为伟人是人奋斗的原动力;杜威说:每个人都渴望成为重要人物。美女活的就是一张脸,人再穷也死要面子,满足内心的“虚荣”和“面子”是人的社会属性的一大特征。
 
人人渴望注目礼,可是注目礼的数量分配是极度不均衡的。美女帅哥、权贵显达、明星才俊的注目礼比平民百姓的注目礼要多得多。重要人物往往靠不重要的人物陪衬出来的,每个人都成为重要人物是不可能的,普通人的注目礼反过来成就名人和权威的宝座。名人、明星的粉丝数量决定了他们收欢迎的程度,网站的访问量、商品的销量就是它的市场价值。


 
注目礼=注目+礼,我为什么注目你?是因为你引发我的兴趣,“我”对“你”有兴趣是因为“我”的习性和匮乏,习性不同则不会产生注目礼。佛家的“缘份”与“注目礼”息息相通,男人注目女人是“缘”,两人结婚了是“份”,也就是说“注目”是“缘”,“礼”就是“份”,用销售的眼光看,“注目”就是吸引,“礼”就是成交和买单。
 
注目礼思想植根于人学,它不知不觉与市场学、经济学、政治学、社会学等等学问发生了联系。

文章关键词:注目礼


品牌营销

销售方式:店销、行销、...
销售方式有哪几种...

真正的直销是厂客模式与...
直销是厂商直接对...

毕胜必要网:工业4.0的厂...
毕胜又回来了,这...

看书被赶暴露书店经营思...
在公共图书馆及其...

华为崛起与联想衰落的根...
2015年末,华为与...

体验式营销、互联网思维...
体验式营销、互联...

注目礼的质量和层次
注目礼的质量有高...

雷军与黄章、小米与魅族比较
在互联网应用免费...

小米模式对工业4.0的启示
什么是工业4 0?...

人类的注目礼有什么共性?
人类喜欢注目什么...