首页 > 品牌营销 > 正文

看书被赶暴露书店经营思维陈旧

来源:播品传媒   2016-02-01 14:09:51   点击:

在公共图书馆及其不足的背景下,书店只是卖书,不可以是看书的地方吗?新华书店、中小书店如何发展?中国人真的就不爱学习吗?
呼伦贝尔一新华书店,10岁孩子因看书未买被撵出!店员说:这是新华书店,不是你看书的地方,不买书就出去!孩子受委屈家长来理论,不看书怎么知道要买这本书?店员说:我们规定拿起一本书,只能阅读三分钟……



无独有偶,本人去年春节回家,在石首市中心转盘等人,同学老没来,旁边有家石首邮局书店,我边看书边等人,刚进去没多久,就听见书店女营业员和一老年读者吵了起来,营业员说老头进书店这么长时间了,只看书不买书,劝老头出去,谁进来是不是买书的我们一眼就能看出来。老头不客气回敬她:“你知道个屁!你是我肚子里的蛔虫,知道我要买哪本书?”


我书店逛多了,听到营业员责怪顾客只看书不买书或者把书折坏的话也多了,感觉店员的思维特别势利和刺耳,帮老头说了几句:“只看不买怎么啦?就算他一天到晚到你书店看书,只看不买,你也应该欢迎,没有爱读书的人,你的书店毫无价值。只要他不捣乱,他不买书也给你书店带来了人气,要是你书店冷冷清清,你想请人都请不来。”


有很多人说:“要看书就上图书馆,书店确实是卖书的地方,有些人就是爱占小便宜,你不买书老蹭书也不行啊?”问题是中国的公共图书馆很多吗?看书借书很方便吗?谁不爱占小便宜?你买东西有种你就不还价,社会给你提供的方便有种你不接受?


喜欢便宜和方便是人的共性,即便你是小书店,你也不要那么鼠目寸光的势利眼,有人上你书店蹭书看,你高兴都来不及,读书人大多脸皮薄,蹭书蹭多了,人都不好意思买上一两本回去看是不是?做生意要有眼光和耐心,要欢迎人家蹭书,赶人家走伤了和气,伤了和气还能生财吗?要是公共图书馆很多很方便看书借书,书店的价值就小了很多,正是因为公共图书馆很少书店才能发挥看书的功能,吸引人气,有人气是赚钱的基础啊。



我喜欢读书,2005年不想打工了,在北京也想开家书店,骑着自行车和我妹妹、妹夫在北京东城西城、宣武崇文、朝阳海淀、丰台石景山的大街小巷转了一个多月,考察过书店、五金店,北京书店大的也就是大学生多的海淀图书城,其他各区的书店不多,有也是规模小书不多,冷冷清清,进店都是些教辅书,成人阅读的书都不多。


北京是这样,全国其他城市都差不多,都是城市中心有一家大的书城或新华书店,再星罗棋布一些小的书店,小书店多是面向学生的教辅类图书,资本小经营一家书店想赚钱很难,何况网上卖书已经兴起,网上卖书比书店便宜,于是放弃开书店,在北京上地树村开了一家五金店,07年转给了我妹和妹夫,现在还在经营。


真正会经营书店的,要善待你的顾客——喜欢读书的人,哪怕这个顾客是个少年,台湾诚品书店的经营就与新华书店的经营不一样,诚品书店的书品类丰富,好书众多,书店老板用图书馆的思维经营书店,分类清晰,查找方便,开放读者阅读,不怕你只看书不买书,还为看书者提供椅子,所以吸引了很多学生和爱读书的人,诚品书店的楼上为读者提供了咖啡和餐饮,经常举办读书讲座、沙龙与签售活动,形成了一个读书人聚集的平台。


很多人常常只看书不买书,做书店生意纯卖书赚不了几个钱,还经常亏本,但我们知道餐馆赚钱,咖啡店赚钱,台湾诚品书店将书店与餐馆、咖啡店结合起来,做关联整合为读书人服务而挣钱。诚品书店提供了多种功能,在网上卖书、电子图书盛行的年代,诚品书店连锁店越开越多,是有社会价值和生存逻辑的。


北京海淀图书城有个第三极书城,书城虽然有餐饮、咖啡、茶吧,但餐饮和书店承包给了不同的老板,没过几年第三极书城就经营不下去了,为什么?书店盈利绝对比不上餐馆和咖啡馆,一本书30块,进价就算低到4折,也就赚18块,一天能卖几个18块?餐馆一顿和咖啡茶饮一杯能赚比书店多多了,这就是为什么书店越开越少,而餐馆咖啡店越来越多的原因。


新华书店是国有企业,所有者缺位是国有企业最大通病,国有企业的制度、利益分配、整合创新、全员持股、员工激励、发展势头都不如私营企业。


经营书店核心是经营人气、经营文化,把出书人、读者、学生、文化人、社会精英整合到一个平台上,这是大大的事业。互联网公司,为了吸引人气最初是采用免费,后来采用补贴的方式吸引用户注册和下载APP,巴黎的咖啡馆对店门口写生的画家和音乐人也采用了拉拢的方式,送吃的送咖啡,希望他天天来,为什么,艺术家的存在给咖啡店带来了人气,带来了生意。


如果把读书人汇集的豆瓣网+卖书的当当网+诚品书店结合起来就更强大了。线上线下卖书一个价,读书讲座、读者沙龙、餐饮、咖啡、书店、社交一条龙,这是不是个大生意?


读书是通过书面的方式向高人高手学习,根据我的观察,真正爱读书的人并不多,人爱读书一是求知欲旺盛,第二不爱读书的人也不是不爱学习,只是不喜欢枯燥的文字阅读,但喜欢图文加视频,喜欢言传加身教的方式来学习,书店吸引的是爱文字阅读的人。


如果再进一步,把高质量师资、视频教育,把书店、餐饮、社交、培训教育整合在一起。就相当于把豆瓣网+卖书的当当网+诚品书店+新东方结合起来,做成这样是把书店、餐饮、社交、教育功能整合在一起,对企业高管的水平要求就很高了,员工团队的管理不是全员持股的企业很难长久,这项事业的方方面面做好做成功不是一天之功。

文章关键词:书店的经营 互联网思维 资源整合 餐饮咖啡 人气 流量


品牌营销

销售方式:店销、行销、...
销售方式有哪几种...

真正的直销是厂客模式与...
直销是厂商直接对...

毕胜必要网:工业4.0的厂...
毕胜又回来了,这...

看书被赶暴露书店经营思...
在公共图书馆及其...

华为崛起与联想衰落的根...
2015年末,华为与...

体验式营销、互联网思维...
体验式营销、互联...

注目礼的质量和层次
注目礼的质量有高...

雷军与黄章、小米与魅族比较
在互联网应用免费...

小米模式对工业4.0的启示
什么是工业4 0?...

人类的注目礼有什么共性?
人类喜欢注目什么...