吴长江出局 雷士照明的标识做了预言

来源:播品营销   2014-11-15 14:15:54   点击:

雷士照明从创立到今天,一直风波不断,最初吴长江与两个同学合伙创办雷士照明,等到雷士做大了,吴长江设计逼迫两位同学股东退股出局,后又资本运营高手毛区健丽合作,引进风险投资软
雷士照明从创立到今天,一直风波不断,最初吴长江与两个高中同学杜刚、胡永宏合伙创办雷士照明,等到雷士做大了,吴长江与两位同学股东的矛盾日益严重,博弈的结果是两位同学股东退股拿钱出局,吴长江主导的雷士为了支付1.6亿的退股金陷入了钱慌。

在找钱的过程中,与资本运营高手毛区健丽合作,引进风险投资软银赛富,软银赛富出让股份引进施耐德电气 ,吴长江在与资本的博弈中,又引进珠海王冬雷的德润豪达,吴长江持有雷士的股份和权力逐步被削弱。

吴长江今天的出局,应证了他离职的陕西汉中航空公司老厂长的话“小吴,你太理想化又太重义气,这样的性格是你最大的优点,也是最大的缺点。以后你若成功是性格使然,若栽跟头也是因为你的性格”。今日回观,一语成谶。见“独家专访吴长江,听枭雄讲述为何十年三次遭驱逐

讲义气使得吴长江轻松告别人难以搞定的渠道,同时讲义气又让他在股份与合作道路上屡屡受挫。冯仑总结中国第一代创业者“以江湖的方式进入,以商人的方式退出”,这是本初的江湖情感与理性的商业逻辑博弈而渐渐让位。江湖情感与商业理性其实并不矛盾,作为企业家吴长江轻视了商业逻辑的力量。

来自《证券日报》的消息说:“雷士风波”暂告一段落,雷士的大股东德豪润达董事长王冬雷入主雷士成为雷士照明的董事长,雷士照明的创始人、原董事长吴长江出局,雷士照明的重庆总部工厂和所有制造基地都在王冬雷的控制之下,雷士照明的经销商都支持王冬雷的雷士照明发展。
 
雷士照明经过了很多风波,先是创始人吴长江与软银赛富的阎焱争夺雷士照明的控制权,结果吴长江利用经销商和工厂员工的支持夺得了公司总经理的位置,但获得这个位置有引进了珠海德豪润达的王冬雷成为公司的大股东,吴长江在雷士的股份只有2%左右,这样可怜的股份和公司内斗的氛围,吴长江的总经理位置是注定不长久的。
 
吴长江能战胜阎焱是吴长江名字中的水克了阎焱之火,在与资本运营高手毛区健丽、阎焱合作争斗的过程中,雷士引进了几个合作伙伴,吴长江的股份被大幅稀释,成为一个小股东。当企业家的资本运作是短板的时候不能为了所谓的快速发展而过于冒进引进资本和股东。
 
王冬雷的引进,雷士照明迎来真正的雷士,王冬雷名字中有个雷,还姓王,又是雷士照明的大股东,王冬雷的德豪润达是做led芯片的,王冬雷入股雷士照明,觊觎雷士强大的销售渠道久矣。
雷士照明,德豪润达,软银赛富,亚盛投资,吴长江,王冬雷,阎焱,毛区健丽
再看雷士和德豪润达的品牌,其实两个品牌都不怎么样,这两个名字和照明行业没什么关系,雷士好一点,读着念着和舞台灯光“镭射”近音,雷士的英文名nvc不是辅音元音结合,全是辅音字母,没意义又难记,做海外市场不可能成为强势品牌,国内照明市场nvc的强势也很难长久。

雷士的标识nvc很有意思,v在中间是老大,被n和c包围,当nvc三者团结的时候,n和c抬举辅佐老大v,三者不团结,n和c可以合起来挤兑中间的v,nvc三个字母标志v的底盘最不稳。v可以解读为victory(胜利)和venture(风险冒险),吴长江创立做大并独霸雷士的胜利之路就是冒险之路,从让两位同学合股入局就埋下了失败的基因,拿出1.6亿元让两位同学股东出局,弄得资金紧张,与不熟悉的资本合作,最后被弄出局。

n和解读为national民族的、民族主义的、内部的,c解读为capital资本,吴长江做大雷士倚重国内强大的渠道,当吴长江被挤兑的时候,吴长江可以依靠内部渠道和跟班挤兑资本c,但资本c的底盘很稳,面对n和v的罢工,资本c稍作让步,让吴长江回到董事会主持大局,吴的股份被大大稀释又不甘心受人控制,继续玩弄资产转移终于被揭,当吴长江一直依靠的渠道和内部人对其的信任不再,n和c合伙挤兑老大v,v只有被挤出局。

吴长江名字的首字母w有两个v,意味着吴长江的博弈有两次的胜利,一次是挤兑两位同学创业伙伴成功,一次是与闫焱主导的董事会博弈成功,吴长江第三次与王冬雷主导的董事会博弈被迫出局,雷士的logo已经做了预言。
 
再看德豪润达,名字和照明没毛关系,我常常把其名字弄错成---德润豪达,德豪润达四个字还有个字带水,要灭照明之火,英文名eti不知什么意思?王冬雷如果有钟睒睒的品牌和营销智慧,就不会去趟雷士的浑水,王冬雷被动的外争说明这些做外贸出口的企业家,在品牌策划和销售渠道建设方面是其短板。

上市公司中有很多滥品牌,滥品牌是无法汇聚最广泛的大众能量登上行业龙头地位的,折腾来折腾去不过是在沙滩上建房,当竞争激烈风潮来袭,哗啦啦地倒掉。一个企业一个品牌短期的辉煌不算真正的成功,品牌真正的成功是长期立于不败之地,做百年老店、三百年企业、千年企业才能看出品牌能量和品牌运营的智慧。雷士尽管占有市场先机获得了众多的渠道,这也可能成为过眼烟云。中国本土企业家中,品牌悟性好的人非常少,马云、钟睒睒、牛根生是例外。

就吴长江其名字来说,照明行业是他的财富,失去了雷士不可怕,雷士并不是传神的照明品牌,长久来说雷士不会是照明行业的强势品牌。吴长江还不老,有经验有资源有人脉,完全可以卷土重来,关键是放下恩怨、吸取教训重新出发,创立一个传神的照明品牌并将其做好做大。

文章关键词:雷士 吴长江 王冬雷


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...