世界各大宗教品牌与营销

来源:播品传媒   2014-11-05 04:00:02   点击:

世界各大宗教中,基督教、伊斯兰教的品牌战略是非常清晰的,它们虽然流派众多,但都是统一在一个标识下。 有的宗教标识是不明显的,比如印度教没有明显的标识,宗教符号却很多,这是

人类为什么需要宗教?


不管是基督教、伊斯兰教、印度教、佛教、犹太教、巴哈伊教还是道教。宗教为人类提供了世界观和方法论,所有的宗教背后都有一种哲学,宗教除了给信徒某种哲学的认知,更协助信徒离苦得乐并超越世俗探寻人类的终极归宿。科学侧重解决人类的物质生活问题,宗教侧重解决人类的精神归宿问题。


有人说宗教并非人人需要,相比之下,那些生活艰难、内心痛苦、命运多舛、无法获得解脱的人需要宗教。而孩子不需要,成功和幸福的人不那么迫切需要宗教,在科学越来越昌明的年代,人类的认知和独立性越来越强,无宗教信仰的人也越来越多,这个说法也是有道理的。


但更多成功幸福的人需要宗教,因为成功幸福的背后就是失败和苦难,要保持成功幸福,需要世界观和方法论,也需要离苦得乐的解决之道和精神的终极归宿。宗教信仰的人数并没有因为科学的发达而减少。


宗教的品牌与经营


宗教经营不同于企业,宗教侧重与精神归宿,不求利润只求信众的认同、修行与传承,企业侧重于物质和相关服务,企业经营与宗教相比,其规模之大小、历史之悠久都无法和宗教相比。


世界最大的企业人数不过十几万人,最古老的企业金刚组才1400多年,世界最大的宗教基督教信徒超越20亿,最古老的宗教犹太教已有4000多年的历史,宗教的品牌与营销值得所有企业思考和学习。


各大宗教有创始人、传教者、信徒、教义、经典、入教仪式、传教场所等要素,各大宗教吸引受众自觉不自觉的运用了图形技术,其教义配合其传神的标识深入人心,形成强有力的品牌营销。


世界各大宗教中,基督教、伊斯兰教的品牌战略是非常清晰的,它们虽然流派众多,但都是统一在一个标识下。


有的宗教标识是不明显的,比如印度教没有明显的标识,宗教符号却很多,这是品牌战略不明。有的宗教有两个甚至更多的标识,这表明其品牌战略出现了问题,比如佛教除了转法轮标识,还有卍字标识,犹太教除了大卫星标识还有灯台标识,巴哈伊教除了九芒星还有音符标识。


各主要宗教标识如下图:



不看其教义,各大宗教的标识透露了很多东西,伊斯兰教、犹太教、巴哈伊教标识尖刺,这样宗教喜欢进取和扩张,道教、耆那教标志圆润,比较保守和内求,基督教、佛教、印度教的标识,比较中庸,既不尖刺也不圆润。


宗教建筑比较

但对比各大宗教的建筑发现,基督教(无论天主教、东正教还是新教)的教堂都是直插苍穹的尖刺,伊斯兰教的清真寺也一样,犹太教教堂规模小,风格各式各样,没有基督教和伊斯兰教那种尖刺感,巴哈伊教的教堂相对圆润,印度教的寺庙比较古老,佛教的寺大多四平八稳,佛塔和少数的寺比较尖刺,道教的庙都是四平八稳的。


伊斯兰教从标识到建筑都是尖刺的,乐于扩张与进取的,这种积极扩张与进取走向极端就是恐怖主义,当今世界,为什么信仰伊斯兰教的穆斯林总与原教旨主义、恐怖袭击事件、女性迫害摆脱离不了关系,从它的标识与建筑就能找到答案。


基督教和巴哈伊教的标识与建筑只有一样是尖刺的,如果标识是其主张,那么建筑就是行为实践,基督教和巴哈伊教虽然积极进取但终有所止。佛教的建筑有的尖刺有的四平八稳,印度教建筑比较古老也不尖刺,佛教和印度教总体来说比较温和。道教的标识圆润,道教的庙建筑一律四平八稳,不过道秒飞檐四角上扬也不失积极,相比标识和建筑,道教是最保守的,道教几乎不可能产生极端恐怖分子。


这是世界主要宗教的分布地图算是比较详细的,有的宗教都没有列在地图上,但可以作为参考。


世界各大宗教分布图

世界主要宗教标识及排名表,其人数统计是个大致数字,可以作为参考:

标识 名称 人数 简介与教派 信徒分布
基督教标识 基督教 Christ ianity 21.5亿--30.7% 公元元年以色列耶路撒冷耶稣在犹太教的基础上创立基督教,以《圣经》为经典,通过爱、忏悔、救赎得永生。教派众多:天主教-分很多会、东正教-分很多派、新教-分很多宗、基督教:科普特教会、科学派、复临派、见证派、摩门教、普救派、一位论派 欧洲、美洲、 大洋州、撒哈拉以南非洲和菲律宾
伊斯兰教标识 伊斯兰教 Islam1 13.5亿--19.3% 伊斯兰意为“顺从”、“和平”,公元七世纪由麦加人穆罕默德所创,教徒统称为穆斯林,中国旧称大食教、清真教、回教等,以《古兰经》为经典。教派有逊尼派、什叶派、苏非派、白山派、伊斯玛仪派、德鲁兹派、栽德派、 艾巴德派、巴布派等 亚洲、非洲、欧洲、美洲等。
印度教标识 印度教 Hindu ism 11亿--15.7% 印度教源于古印度韦陀教及婆罗门教,宣扬种姓和世袭等级制度,等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定。印度教的改革者商羯罗。教派有:师摩多派、毗湿奴派、湿婆派、性力派

印度、澳大拉、 北美洲、东南亚、英国和西欧。

佛教法轮标识 佛教 Budd hism 3.76亿--5.4% 佛教由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多在公元前1027年所创。“佛”意为觉者、如来,通过觉悟和修行离苦得乐超越生死。汉传佛教分很多宗,藏传佛教分很多派,小乘佛教,北传佛教分为朝鲜、日本、越南佛教,原始佛教分印度、尼泊尔佛教 印度、斯里兰卡、东亚、东南亚、俄罗斯等。
锡克教标识 锡克教 Sikh ism 0.23亿--0.03% 1469年由拿那克,Nanak所创,“锡克”源于梵文,意为“学生”、“弟子”、“信徒”,以《阿底格兰特》为经典,以公平正义、扶贫济弱和宗教自由为基本教义。锡克教神寺每天给穷人提供免费餐饮。教派分易行派、狮子派 印度、巴基斯坦、东南亚、澳大利亚、北美洲、英国和西欧。
犹太教标识
犹太教 Juda ism 0.14亿--0.02% 犹太教是最古老的宗教诞生于公元前2000年,也是犹太民族的生活方式及信仰。犹太教信奉的是耶和华神,教义来自《托拉》(Torah),即圣经的前五卷书。流派有法利赛、撒都该、爱色尼 以色列和犹太人聚居区(主要在北美洲和欧洲)。
巴哈伊教九芒星标识 巴哈伊教 Baha'i 0.07亿--0.01% 巴哈伊教旧译“大同教”,巴哈欧拉十九世纪中叶创于伊朗,经书《亚格达斯经》,其基本教义可概括为“上帝唯一”、“宗教同源”和“人类一体”。礼拜仪式非常简单,没有固定的地点,只是由一人朗诵巴哈欧拉的作品。 世界各地,相对集中的有印度、美国、东南亚、南非、伊朗
耆那教标识
耆那教 Jainism 0.042亿 始创人为伐驮摩那Vardhamana 前599年--前527年创立,“耆那”(jaina)意为“战胜欲望的胜利者”。耆那教反对种姓制度、杀生和宿命论,耆那教徒不事农业多从事商业。 印度和东非
神道教标识 神道教 Shinto 0.04亿 日本传统宗教,源于萨满教,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜),视自然界各种动植物为神祇。流派分为神社神道、教派神道(分13个教派)和民俗神道。 日本和巴西
道教标识
道教 Taoism 0.026亿 中国本土宗教,以老子的《道德经》等为经典,以“道”为最高信仰和花生万物的本原,是典型的多神教。流派分正一、全真、茅山、灵宝、净明。 东亚、东南亚


宗教的营销推广


宗教的发展和营销伴随着政治经济文化人口等因素,其中宗教本真的入教仪式的简便、教义的认同、推广的手段、信徒的关系等对宗教营销影响很大。


基督教的发展伴随着大航海和西方殖民,伊斯兰教的发展伴随着战争和领地的扩张,现代宗教营销更与经济发展有关。各大宗教的营销方式方法不同,或多元或单调,或积极或保守。


基督教的营销借比较与时俱进,其教堂星罗棋布在各大城市,贴近广大教徒,大多数教徒也不需要专职,基督教《圣经》也通俗易懂,优美的音乐,跨地域的礼拜,深入个人和家庭的宗教关怀……都做的非常到位。


佛教和道教的营销推广比较保守,很少主动营销,佛教还相对积极一点,信我者少受苦,道教则是爱信不信,不信拉倒,主要靠口碑影响。佛教、道教在地点远在山顶上,没有贴近受众;佛教经典多为晦涩难懂的梵语,道教经典多为古文,音乐也没有基督教的优美,影视动画营销更少。


基督教的营销就很主动,传单海报、邀约集会、互联网、微营销等等现代营销的种种手段,基督教都用上了。伊斯兰教则是一人入教全家入教,甚至是全民皆教,伊斯兰教的家族和集团式营销做的最彻底。

文章关键词:宗教品牌 宗教营销 各大宗教排名 宗教标识


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...