品牌标识及其类型

来源:播品传媒   2015-10-29 08:19:10   点击:

标识是中文词汇,LOGO是英文词汇,都是同一个意思:是品牌名称抽象后的视觉展示,用以识别和传递品牌的内涵,成为一种图腾。标识(LOGO)既

标识是中文词汇,LOGO是英文词汇,都是同一个意思:是品牌名称抽象后的视觉展示,用以识别和传递品牌的内涵,成为一种图腾。


标识(LOGO)既然是一种视觉表现,就要求:美观、简洁、传神、独特,避免误解和恶搞,这和品牌名字的要求是一样的。


1、传神,符合行业精神和产品服务的特性就是传神,标志通过视觉很好地传达产品服务的特性,就会形成过目不忘的效果。新浪和百度的LOGO就很传神,新浪用人的眼睛来诠释门户网站的注意力经济,百度用脚来抽象“众里寻它千百度”的搜索。


2、美观,人人爱美,美的东西很容易潜入人心,广受欢迎。比如凤凰卫视的双凤太极LOGO在华语电视媒体中是顶级的,既美观又传神,形成一种图腾,很多人小企业情不自禁地盗用凤凰卫视的LOGO,在深圳同一条街我就看到两例。CCTV的LOGO比不过它。华为的花瓣形LOGO,很美观,相比之下,他的对手中兴通讯的LOGO就差很多,既不美观也不传神。




唯美的东西容易引起情感冲动甚至产生崇拜,人类对美女的钟爱和痴情就是最好的例子。希特勒为了让人盲目崇拜,亲自设计最好的LOGO “卐”(与佛教标识“ 卍”刚好相反)和最漂亮的军服,驱使德国人当炮灰。


3、简洁,人类喜欢简洁,不喜欢复杂,简洁的标识一看就懂,就容易被记住,复杂的标识一般人看不懂,也懒的看懂,自然也记不住,记不住就意味着更高的广告成本,更低的竞争力,最终品牌会被边缘化。近年来海内外的标识设计都有简洁化的趋势。



4、独特,独特的视觉好区分容易被人记住,而缺乏特色的模仿的相似的山寨的标识就容易混淆,而且不讨人喜欢。比亚迪和起亚汽车的LOGO太像了,难怪起亚起诉比亚迪抄袭,奇瑞的开瑞与福特标识也太像了。

如果说品牌名称重点在声音和意义的传播,那么品牌的标识是品牌的形象传播,名字与标识是品牌最核心的两个要素,这两个要素是消费者接触的第一要素。


如果企业标识与其它著名标识雷同,消费者潜意识里是不会重视这家公司的,即便这家企业的产品、服务等方面都不错,但消费者的潜意识的认知还是难以改变,比亚迪和奇瑞很难做成本土汽车行业的顶尖品牌。


标识的类型

标识的类型有两种:字符型和图标型,字符型是将字符作为图标,只有一行字符或中英文两行字符。图标型标识除了图标之外还有字符---包含中文、英文或域名,因此图标型标识有个摆放的问题。

一、字符型标识,只有字符,可以变换字体、设计字体,也可以添加字符之外的东西,比如外框,连线等,但不能把字符随意组合成一个新图形,再用文字对,比如IBM、索尼、三星、google、联想、娃哈哈、可口可乐、普拉达等。中文字体比英文字母有更多的设计空间,但中文字体设计的知名品牌还很少。



二、图标型标识

2、字符组合型标识,把字符随意组合成想要的图标形状,也可以把字符当成一个图标,再配上文字(下图中的欧米茄和特步是把希腊字母Ω和对错符号×当成一个图标)。字符组合型设计是字符型标识向图形化设计的一种过度设计。




3、图案型标识,直接设计图案,将品牌的内涵视觉化,这种标识设计是最受欢迎的,这类标识也是最多的。比如思科、华为、奔驰、丰田、新浪、百度、中国石油、中国农行等。




4、人像标识,图案是人像,在所有的标识中,人像标识是最容易让人记住的,因为人最熟悉最需要的还是人,尤其是美女帅哥图像,就更让人难忘了。用人像做标识的也不少,但做出名的品牌不多:比如肯德基、星巴克、真功夫、王致和、老干妈等,这几家不巧都是做食品餐饮行业的啊。

真功夫快餐在没有被叶茂中策划包装前,只不过是东莞一个不知名的快餐店,后来借用驰名中外的功夫巨星李小龙的形象,品牌开始与众不同。李小龙和中国功夫早已全球知名,真功夫快餐借力功夫和李小龙就已潜藏着扬名海外的能量,迟早会走出国界,扬名海外。


王致和是老品牌了,老干妈陶华碧是一个中国人都熟悉的贤妻良母形象,她没有用自己的名字陶华碧做品牌,而是用老干妈这个称呼做品牌名字,这是品牌的高明之处,老干妈是一个发展迅速的民族品牌,这个品牌的设计还有改善的余地,比如去掉“陶华碧”三字,把“老干妈”三字重新设计……这个品牌会随着华人的强大而走向世界。


企业标志有强烈的暗示性,直接影响大众的潜意识,使用久了会影响甚至决定企业的命运,标识设计要满足美观、简洁、传神、独特、不被误解和恶搞是一个很要水平又很费神的活,


标识设计也不能仅仅最求美观,标识使用的图形、颜色、位置摆放需要遵循风水的要求,避免错形、错色、错行和错位。


正因为标识设计要求多,所以优秀的标识设计往往很少,看各国的国旗设计就能看出来,更多的是没有用心设计的庸俗的标识,中小公司就不说了,大集团也是如此就是不重视品牌形象了:


以上几个集团品牌都是名字好而标志设计不好,标志该升级了。

文章关键词:品牌标识 标识类型 标识的要求


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...