标识设计要美观大气,美观大气有什么规律?

来源:播品传媒   2016-08-14 00:23:44   点击:

对于设计,客户最大的要求是美观大气有特色,什么是美观大气?它有什么规律吗?美的事物总是对称(包括轴对称和中心对称)和匀称的,矩形、等腰梯形、等腰三角形、菱形、正多边形等是
对于设计,包括标识、广告、网页、建筑、服装、美容美发、产品外观与结构等设计,客户最大的要求是美观大气,什么是美观大气?标识设计的好坏有什么标准和规律吗?


有人说这哪有什么标准?美不美好不好因个人眼光不同而差别很大,所谓情人眼里出西施,比如范冰冰和凤姐,华人觉得范冰冰美,但黑人认为凤姐美,美的个人和族群差异我不否认,但美是有共性的,我们这里探讨美的共性,做设计的最容易把握的美的共性,个人差异只有根据客户需要去迎合了。


美的事物总是对称(包括轴对称和中心对称)和匀称的,观察人、动物、植物的脸和身材都是如此,姑娘长得美又被叫做正点,就是脸部和身材对称与匀称,脸部不对称身材不匀称的又被叫做歪瓜裂枣,大肚腩身材和豆芽菜体形远离了匀称,就谈不上美了。



农行、香奈儿、大众、丰田、华为、肯德基、星巴克、中石油、中国邮政、七匹狼、北京银行、携程等标识的设计不是对称就是平衡的,构图工整设计用心。而DS、波音、李宁、周大福、天语、华润、新华网、碧桂园、恒大、万和、五星名人、贵人鸟等标识不是张牙舞爪就是歪瓜裂枣,缺乏对称和平衡。


有的标识和建筑,不严格遵循轴对称和中心对称,但看起来也美,那就是做到了左右或上下的视觉平衡,避免一头轻一头重,起名字要注意字的笔画的平衡也是一种视觉,“奥一”这个名字看起来就不美观,因为一个笔画太多,一个笔画太少,看起来就不平衡,建筑设计则要做到重力和结构的平衡。


标识应该围绕品牌名字的意象来设计


标识的构图和设计要围绕品牌名字传递的意象来设计,好的标识设计有一个前提,就是品牌名字传递的意象要好,名字是可以构建画面的传递意象的,这在美联度---名标的意象之美与格局之好里有解读,有了好的意象,标识就好设计了。


有的名字意义很泛,传递的图像不明确,标识的构图就要挖掘它的品牌名字的相关要素:比如行业精神、产品服务特性和应用场景、公司理念等角度来设计,使品牌的意象变明确,因为名标的意象就是企业的定位和未来。


碧桂园和恒大这两家知名的地产公司标识设计确实不咋滴。碧桂园名字好,标识是个金凤凰,可能寓意碧桂园的房子和绿化做得好引来了金凤凰之意吧,这个创意是可以的,但不能只有金凤凰而没有园,把碧桂之园和凤凰结合起来才能更好传达碧桂园的意象。


如果只有凤凰,碧桂园的凤凰远不如凤凰卫视的凤凰美观,凤凰卫视的意象就是凤凰,而碧桂园的意象是“园”,凤凰只是园吸引过来的鸟而已。所以独特有内涵的设计要围绕品牌名字传递的意象来设计,这个意象就是企业的定位和未来。


碧桂园标识的金凤凰的设计是水之波形,被房地产行业的土所克,地产行业的标识最好不要用水之波形,那是寓意要受同行排挤的节奏啊。房地产属土,土对应的图形是方形、梯形,地产公司的标识最好用方形和梯形,因为这代表稳健,大众对房地产的最大要求就是坚固、稳健和长久。





恒大名字和标识都一般,恒大----永远的大,大丈夫能屈能伸,当企业遭受危机的时候,可以缩小规模度过难关,一味求大就会像恐龙一样消失。恒大的标识有点看不懂,搜了一下才知道,是恒大首字母HD的组合,蓝色是翱翔天际的鹰、红色的D是一轮红日,象征恒大立意高远,业务蒸蒸日上。


这是很多老板的自我意淫,把自我感觉强加给大众,大众根本就不这么看或者看不懂懒得看,恒大的标识你看得见HENG的"H"吗?它呈现出来的是“飞大”而不是“恒大”,好的设计除了美观大方,其用意最好让人一看就懂,被人看懂并记住,这对于品牌营销才有利。上图中的优秀标识它们的设计都是如此。


优秀的设计其实有个前提,就是企业名字的意象要好,标识不好可以再设计,名字的意象不好就只能改名了,企业改名比改标更麻烦,恒大的意象就远不如碧桂园。名字的意象不好标识设计得再美观都不能达到传神的目的。


名标的美联度好,对提升产品和服务的溢价大有帮助,品牌是影响消费者选择和购买的形象和感觉,也是产品与服务提供溢价的无形资产。什么样的形象和感觉会提升产品和服务的溢价,就是引发美好联想构建美好意象的美联度。

文章关键词:美观大气 标识的美联度 标识设计好坏标准


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...