标识设计的颜色与图形错误

来源:播品传媒   2016-08-11 01:23:23   点击:

做广告和设计多基于CI VI的广告学理论,广告学对于颜色和图形没有中国阴阳五行那么系统那么深入,木火土金水五行和颜色、图形、特性是一个体系,在标识与广告设计也适用。
我们做标识和广告等设计,对图形、颜色及其特性的理解多基于西方的CI/CIS(企业标识系统)、VI/VIS(视觉识别系统)等广告学的理论,广告学对于颜色的图形的理解没有中国传统的阴阳五行和风水文化那么系统和深入,木火土金水这五行和颜色、图形、特性是一个体系。


五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,五行相克:木克土、土克金、金克木、木克土、土克水,五行对应着颜色、形状、特性、行业、方位……五行应用非常广泛,中医、建筑、风水、服装……标识与广告设计也适用。



很多顶尖的广告或设计公司,因为不懂阴阳五行之风水文化,其设计也很少和中国传统的风水文化结合,其设计的作品常常犯错色与错形的错误。

标识设计的颜色错误



 电力属火,最好不用水之黑或蓝色,南方电网的标识偏偏犯了这个错误,让水来克自己主业的火,长期来看,这对南方电网的业务发展是不利的,如果电网行业是充分竞争的,南方电网不可能还有今天的地位,这个标识可是业界知名设计公司的作品,标识简洁,像个“电”字,又像是电线杆上的电线,遗憾的是颜色用错。


国家电网的标识是绿色,木生火,标志上看南方电网不是国家电网的对手。国家电网颜色虽然用对了,图形设计一般,标志上的文字重复,不少机构和企业的标志犯了文字重复的错误,尤其是大学的标识普遍文字重复。



兴业银行名字好,但标识设计得不好,标识看不出什么用意?搜索一下才知道其设计创意来源于中国古钱币和英文“金匠 (Goldsmith) ”首写字母“ G ”,说是古钱币,圆形也没有封口,金匠 (Goldsmith)和兴业有什么关系?兴业银行的标识应该围绕“兴业”和“银行”两字来设计,而不是单是围绕“银行”来设计。



兴业银行标识最大的问题是颜色用错了,表示兴旺的应该用红色或橙色,兴业银行偏偏用了冷静的蓝色,颜色潜移默化着人的心理,冷色调不利于兴业银行业务拓展。兴业银行的标识的圆形也没有封口,这意味着兴业银行流通上也有不爽。


而招商银行的标识就好多了,深红的圆中间是英文merchants(商业、商人)的首字母,简明直白,为了与麦当劳、摩托罗拉等M型标识进行区分,M下面加了连线,右边几道细的横线,“招商银行”四字字体厚重,寓意稳健。



 在防水材料行业,东方雨虹和卓宝科技是两家领先企业,两家公司名字非常好,东方雨虹名字隐含着“防雨”二字,卓宝科技名字简洁意象也好。两家公司的标识,东方雨虹设计设计的美观大方,卓宝科技的标识就差一些,两家公司的标识的颜色都有问题。


东方雨虹标识图形设计的颜色用错了,木火土金水五行中土能防水,土对应的颜色是黄色和褐色,东方雨虹标识用红色,红色被水所克,颜色用错了,这对东方雨虹发展是不利的。卓宝防水的标志颜色用反了,防水材料属土,咖啡色也是土之颜色,土克水,问题是水之蓝色应该在上方,咖啡之土色拦截了雨水的渗透,结果它用反了。


卓宝科技标识左下和右上有大量的空白,按风水九宫图来看,意味着这家公司的西南和东北市场做的不好,详细解读见:标识设计的风水布局。卓宝标识整体看不美观,变形的"Z"之尾巴长长的超出了边界,图文搭配也不好,这家公司的标识应该重新设计。


标识设计的图形错误

汽车业属金,金对应的图形是圆,即便不遵循五行而依照常识,汽车、交通、物流业的标识也应该是圆形,其行业最大的特征是流动和车轮滚滚。



奔驰、宝马、大众、丰田、马自达、奥迪、别克、现代等汽车大佬都是圆形标识。众泰、裕隆、纳智捷、金杯、江铃、海马、尼桑、VOLVO、DS汽车的方形标识怎么滚的动?这些品牌不改标识永远无法成长为行业领先品牌。


金融业属金,金融业的标志最好用金之圆形、土之方形,工农中建交招信等大部分银行业的标志多用圆形。



金被火克,金融业标识最好不要用火之三角形,而人行、农发行、广发银行标识偏偏用了三角形,这对本业发展是很不利的,这几个标识外面套个圆框就好多了。


农发行和广发行的发展一般,人行作为中央银行,其三角形的标识对银行的管制远多于鼓励,尤其对民营银行长期限制,中小企业长期得不到贷款,直到近几年才姗姗来迟小幅度开放,人行并没有会把中国银行业带向欣欣向荣。


人行标识设计是用心的,三个古钱币合成一个“人”字,简明直白一看就懂,农发行和广发行的标识用意看不懂,标识设计的用意要直观简明,一看就明白其用意这样就容易被人记住,这才是好的设计,标识设计的用意让人看不懂,说明其读记度差,很容易被人忘记,这不利于营销和传播。

文章关键词:标识设计 图形 颜色 错色 错形 五行


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...