评中兴通讯启用的新标志

来源:播品传媒   2015-01-03 10:38:54   点击:

中兴通讯的新标志有多大变化?去掉了中文,把zte三个英文字母变圆润了就年轻有活力,还自由开放了?换汤不换药,如果一个品牌不抓住品牌真正的核心---穿透力(由读记度、美联度、传神度

      2014年12月30日,中兴通讯宣布2015年将在全球范围内启用新的企业标识,并发布全新品牌标识语“未来,不等待”。这是中兴通讯的首度换标,标志着中兴通讯未来将进行重大的全新改变。



      今年以来,中兴通讯新的组织架构、新的业务疆域、新的战略、新的企业文化已全面先行一步。中兴通讯新标识在全线产品系的应用将于2015年3月逐步开始,预计在一年内完成新标识替换的全部工作。

      本次新标设计圆润、流动,充分体现年轻、自由、开放、融合的时代特征与中兴通讯倡导的新的CGO(Cool, Green, Open)企业文化。字形处理上更加圆润、细致,表达了中兴通讯致力打造最cool的极致产品。

      原色调改为浅蓝,提升年轻感和活力,细节处理上改变以往棱角生硬的方式,凸显互联网时代和谐融合、灵活互动的特点。新标识将Open强调的开放概念融入其中,流动的造型寓意信息的自由流淌和想象力的不断延伸,打破常规、跨界融合。
中兴通讯标志

      中兴通讯的新标志有多大变化?去掉了中文,把zte三个英文字母变圆润了就年轻有活力,还自由开放了?换汤不换药,如果一个品牌不抓住品牌真正的核心——穿透力(由读记度、美联度、传神度这三度构成),所谓的换标都是瞎折腾浪费钱而已。

中兴通讯的品牌该如何升级?

   1、升级英文名和域名,ZTE是中兴通讯的英文缩写,这三个字母非辅音与元音的有效组合,合在一起没有意义,消费者自然也记不住。记不住的品牌是失败的品牌,同类的品牌还有HTC、TCL、FSL、NVC、ASD、DFM,这些是纯辅音组合的英文品牌,不仅毫无意义而且不好发音,对中国人和老外来说都难以记忆。

      实际上这些品牌从来没有进入行业顶尖的位置,未来只有越来越被边缘化,为什么?消费者潜意识不喜欢那些难记又麻烦的品牌,这就是HTC、TCL、LG这些品牌在中国和海外从来没有建立起强势品牌的形象根本原因。

      中兴英文名改成什么好?改成zhongxing都比zte好,不过zhongxing的9个字母太长,简化一下zonsin或zonxin都可以,中兴应该把这几个字母组合.com的域名买下来,实现中文名、英文名和域名的统一。中兴官网域名www.zte.com.cn,这不是全球域名,说明中兴高层是不重视品牌营销和用户体验。

    2、中兴通讯应该启用图形化的LOGO,同样是全球领先的通讯技术服务商,为什么华为比中兴更受海内外消费者的关注和推崇?为什么中兴品牌在海内外没有华为品牌那么强势?如果说华为的名字寓意“中华有为”或“中华之作为”,“中兴”通常指国家由衰退而复兴,中兴也与国家和国运紧密相连。中兴的名字比华为更响亮。

    比较中兴和华为的LOGO就什么都明白了:ZTE字母组合的LOGO实在没什么美感,而华为的LOGO有一种洗脑般的图腾激励与认同作用,显出王者气象,难怪中国人谈到华为就有一种自豪感。

      其实这种自豪感中兴也可以做到,只不过中兴的新旧LOGO给人一种靠边站和提不起精神的印象。人是视觉的动物,中兴通讯应该启用美观大方传神的图形化的标志,配合正确的品牌战略,才能逐渐建立强势品牌的形象。
中兴和华为标志

      顺便说一下中兴手机产品命名,产品品牌多而乱、手机款数太多,与华为、联想一个毛病。中兴手机有星星、小鲜、青漾、天机、grand、geek、q、n、v、u、g,另外中兴还推出了独立的品牌nubia(nubia.cn,与nokia、lumia多相似啊)和红牛ztehn.com/,总共有12个产品品牌、63款手机。

      这是手机大厂惯有的毛病,诺基亚摩托罗拉等昔日手机巨头的机海战术被苹果手机的精品化战略打回原形,有人说苹果有独立的操作系统IOS,非也。

      微软、黑莓都有独立的操作系统windows phone、Blackberry OS,微软收购诺基亚之后,微软手机业复兴了吗?没有,微软和黑莓手机依然是机海战术,而且变化太慢,不像苹果一款手机打天下而锐意变革。

      至于苹果手机设计好、工艺好、软件优化得好,我想微软和黑莓也有这个实力做到,连锤子手机都把安卓优化的很流畅同时又把手机设计的那么棒,归根到底是品牌营销思想理念的问题。


      改进方法见:手机品牌及营销战略点评,这里就不重复了。

文章关键词:中兴通讯标志点评 中兴通讯新标志


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...