品牌名谶的能量之道

来源:播品传媒   2014-11-01 22:45:44   点击:

人才、技术、产品、包装、广告、渠道等方面大家都在相互学习相互追赶,谁也不会在这些方面有绝对优势,市场竞争到最后就是你品牌符号给消费者潜意识感觉的差别,而不是显意识的差别

做小买卖只要自己和家人勤奋就能发财,不需要做品牌。如果要做大事业,靠自己和家人就不行了,必须借助陌生大众的力量。陌生大众和“我”又不认识,他们的力量凭什么被“我”使用?


陌生大众谁都不认识,但陌生大众有自己的共性:相似的习性、相同的文化、共同的诉求……对大众习性、文化、诉求等共性的研究是借助大众能量的命门,品牌名谶(chèn)就是一个激发陌生大众潜意识能量的工具。


品牌的名字基于语言,标识基于文化,名字有意义和意境,标识是符号图像,品牌是通过名字和标识传递一种意象,这种意象如果能激发消费者的潜意识,并通过企业的产品和服务的品质对意象进行验证,两相一致就能与大众的内心产生共鸣,通过这种共鸣调动大众内心的潜意识能量,成就品牌的事业,收获产品与服务的增值资产。


品牌名标好,产品和服务不好,激发消费者的能量是短暂的,曾经的春兰空调、三株药业、科健手机等品牌就是如此,产品和服务好,名标意象不好,这样的企业是很吃亏的,这样的企业太多了。品牌名谶激发的大众数量越多,共鸣程度越强,品牌的能量就越大,成就的事业也就越宏伟。


什么是名谶?名--名字(基于词语,语言),谶--谶语,验证,名字本身就是一个谶语,这个谶语变成现实,是通过语言、文化、习俗(集体潜意识)和名字所在对象的本性等内外因素潜移默化的影响,在不知不觉中一语成谶的。


名谶之学是神秘的帝王之学,在汉代就已成型,自古以来多用于国号、朝代、地名和帝王将相等政治领域的命名,而极少用于商业,因为中国古代的商业长期受到政权的压制。


名谶学就是品牌学,名谶学与西方的定位学、标识系统CIS的思想方法不谋而合,但内涵远比定位和CIS品牌学要深厚。名谶学融合了语言学、符号学、易经、风水、民俗、文学、心理学等中外智慧。


反抗暴政揭竿而起,开公司、做产品、卖服务,要想把事业做大,最重要的是打出你的旗号,开启大众的潜意识能量,招兵买马攻城掠地,这旗号就是品牌。营销定位之父——阿尔•里斯和杰克•特劳特说:“就品牌而言,最重要的是它的名字;对产品营销而言,最重要的就是给你的产品取个好名字”。


树立品牌大旗

世界政治史和商业史是一部名牌名谶应用与发展的历史


品牌旗号就是一个激发大众潜意识能量的工具,对大众潜意识能量的认识和正确利用是成就伟业的法宝。很多老板和投资人以为,员工和大众只不过是一群爱钱、贪便宜的乌合之众,只要产品好、服务好、营销执行到位消费者就能买账,殊不知在产品和服务过剩时代,消费者是挑剔的讲究的,除了挑剔产品质量和服务品质,还挑剔你的品牌符号给自己的感觉。


在没有选择企业的产品和服务前,品牌旗号——名字和标识(简称名标)的意象是吸引消费者的第一接触点,产品和服务的用户体验是第二接触点,你的品牌旗号有没有能量,能不能成事,员工和消费者能感觉的出来。


表演与古董鉴赏艺术家王刚说:一个艺术品在你面前是不是赝品,你是有感觉的,正如一个演艺新人在你面前,他以后是不是个“角”,只要见得多了,经验丰富了,不用搞什么数据论证,你的第一感觉会告诉你。这种感觉,普通大众也会有,员工也会有,甚至连坚信科学崇拜和唯物主义动不动就说什么是迷信的二货也有,只是他的感觉被蒙蔽而已。


低能量的名字不适合做品牌


名字不同,其读记度、美联度和传神度就不同,名字的能量级别也不同,其影响力就和寿命就不同。

隋朝结束了三国两晋南北朝长达395年的分裂,隋文帝杨坚在政治、经济、文化及外交等领域进行了大刀阔斧的改革。政治上,确立三省六部制巩固中央集权,为了对付关陇集团做官的世袭垄断,推出科举考试制度,从平民中选拔人才做官,这些改革对后世中国影响深远。


如此丰功伟绩的隋朝当国仅仅38年(581年-618年),隋朝和秦朝一样才两任皇帝而亡,这是为什么?


秦是一个好品牌,秦没有统一中国之前在西北当国600多年,统一中国后迷信法家暴力当政,疯狂消耗能量,折损福报,百姓没有活路纷纷起义灭了秦朝。隋朝可是新国号新品牌,为什么才38年就灰飞烟灭了?


表层原因是隋文帝杨坚错误的废掉长子杨勇,让荒淫无道的二儿子杨广继位,断送了杨家天下。比杨广荒淫无道的皇帝多了,明朝16任皇帝,皇帝好的就没几个,后期尽是荒淫无道的皇帝,为什么隋朝就杨广荒淫一任就完蛋了呢?


深层原因是隋朝国号起的非常不好,隋文帝杨坚之父杨忠,曾被北周封为“隨国公”,杨坚袭父爵,一统天下后国名本应作“隨”,杨坚忌讳“隨”字中间的“辶”不吉利,国运会“随之而走”,于是将“隨”字的“腿”砍掉,成了“隋”。


“隋”作为国号即使去掉“辶”也非常不好,“隋”与“随”还是摆脱不了相通的关系,“隋”与“堕”也很亲近,《说文解字》称:“隋,裂肉也”,就是用手撕好来祭祀神灵的肉。国号都希望长治久安,一个王朝是一块“祭肉”,国运还能长久吗?让堕落荒淫的杨广继位似乎冥冥中有天意,之后江山就“随”给了李渊家族,真的成了李姓唐朝的一块“祭肉”。


中国大一统的朝代国号“秦”、“汉”、“晋”、“隋”、“唐”、“元”、“明”、“清”,只有“隋”是最短寿的,秦朝一统天下虽然只有15年,可之前在西北当诸侯国有600多年。三国归晋,公元265年司马炎自立为皇帝,到420年,刘裕建立宋,东晋灭亡,总计历时156年。唐宋元明清这些朝代的国运都在300年左右,西汉东汉的寿命更是长达430年。


国家有疆域和寿命,企业有市场地位和寿命,品牌的能量是决定性因素,国号品牌决定了国运的长久,企业品牌决定了企业的地位和寿命。


世界最长寿的品牌专注做寺庙建筑的日本金刚组公元578年(同时期是中国的隋朝)至今已经1400年,“金刚”是佛教用语是坚硬无比的钻石是护卫佛门的护法神,金刚寓意者无心相心,“金刚组”本身就是极富能量的品牌。


同样是做中文搜索,为什么百度是老大?360好搜、搜狗、中搜无法撼动百度,搜搜、有道自觉的消失了。连谷歌在中国都搞不过百度,谷歌中文名的号召力无法与百度相比。


同样是做电子商务,淘宝网为何扶摇直上,把易趣、拍拍……甩得远远的?

 

同样是做视频网站,为何优酷是老大?爱奇艺、搜狐视频、迅雷看看、56、酷六只能呆在边缘呢?


早年做VCD的爱多,为什么会消失?具体原因多的很,从品牌角度看,爱的对像专一才是爱,爱的对象多了,还是爱吗?你可以叫喜多不可以叫爱多,爱多这种错误示范的品牌能长久吗?


曾经的央视标王秦池还记得吗?做酒的叫什么“池”会想到“酒池肉林”,这寓意秦池会骄奢胡搞而死,同时做酒的孔府家酒还在,现在还找得到秦池吗?


用知名品牌做旗号如使用旧电池


陈胜吴广战死后,项梁项羽集团趁势而起,接受军师范增的建议,将旗号改为“楚”,昔日战国七雄中楚国版图最大人口最多,在秦灭六国时楚人伤害最深,所以恨透了秦朝及其暴政,“楚”这个旗号使项羽集团迅速壮大,一路攻城掠地,与昔日六国反秦力量包括刘邦团队一起推翻了秦朝。
 


项羽集团虽报了秦朝灭楚之仇,但楚这个旗号,是诸侯国品牌,再用诸侯国品牌统一中国,就没有多少能量了。


项羽推翻秦朝后,还想恢复诸侯分封而治的局面,对陌生谋士建议据守首都咸阳和关中易守难攻之地利充耳不闻,偏偏要回到一马平川毫无地利优势的徐州做首都,自命西楚霸王。唯一的谋士范增一心想干掉狡猾的刘邦,对统治全国也没什么规划和才能。项羽集团在与刘季(后接受谋士萧何的建议改为刘邦)的较量中,渐渐处于下风。


刘邦(董事长)身边谋士干将众多,他更能知人善任:后勤统筹、人事安排有萧何(首席执行官);运筹帷幄、决胜千里有张良(战略顾问);攻城略地、开疆辟土有韩信(营销总监)、离间项羽和范增有陈平(公关总监)。


再看刘邦的旗号:汉(刘邦被分封的地在汉中一带),“汉”是个新品牌,还没用过,品牌能量还是满满的,而项羽的“楚”已经被其先祖们使用了几百年,品牌能量就消耗差不多了。“楚”用于推翻秦朝其使命就已完成,这个诸侯品牌再无一统全国的可能。


项羽之败,表面看是其乱杀无辜、刚愎自用、不善用人之败,深层原因是品牌旗号之败,因为品牌旗号就是潜在的能量,“楚”之旗号是楚国亡灵派他来灭秦的,刘邦的汉品牌能量满满是来一统天下的,善于用人就是善于借能量,刚愎自用、自以为是的老板是不能借势壮大的。


三国时期的刘备、诸葛亮打出的旗号是汉,汉朝气数已尽,不再有光复汉室的可能。另外两国魏、吴都是诸侯国的地方品牌,没有谁吃掉谁一统天下的能量。诸葛亮六出祁山,指望灭魏问鼎中原一统天下,扶植的却是弱主刘阿斗和强弩之末的“汉”品牌,出师未捷身先死难道不是冥冥之中注定的吗?

三国

元朝末年,汉人起兵反抗蒙古人的暴政,各路起义军中以陈友谅和朱元璋势力最强,这场战争和秦末楚汉争霸类似,陈友谅的军力比朱元璋强,在九江自封汉王,旗下谋士邹普胜,没看到陈友谅的旗号“汉”是一个用了几百年的品牌,像个旧电池没什么能量。


邹普胜扶植的陈友谅与项羽相比,除了刚愎自用外,还阴险骄狂、骄奢淫逸。陈友谅人如其名,一路杀其友倪文俊、徐寿辉、赵普胜,吞并其军队妄图得到其原谅。


再看朱元璋,有萧何一样的李长善、张良一般的刘伯温、韩信一类的常遇春等。朱元璋的旗号是“明”,这是能量大大的新品牌,在鄱阳湖之战中打败陈友谅还有什么奇怪吗?这既是人心的选择也是上天的选择。


缺乏能量的品牌背后,一般有个愚顽弱之主,比如楚项羽、蜀汉阿斗、隋朝杨广、元末汉陈友谅等,好品牌能量满满,主人英明,人才济济,比如汉刘邦、唐李世民、明朱元璋等。面对强大的能量,英明者能驾驭并珍惜,愚顽弱者不能驾驭,但能浪费和糟蹋能量。


错位的品牌能量发挥不出来


炸弹放错了位置,内部装置放错位置可能不会爆炸,外部放错位置会使爆炸的威力不大。同样放错了位置的品牌是错位品牌,错位的品牌具体表现有错行——品牌内涵与行业精神不对应就是品牌的错位,错档——放错了档次、错地——放错了地方,品牌错位就像人选错了行业,特长和能量发挥不出来,时间越长越郁闷,最后憋屈萎靡而死。


艺龙是最早做旅游电商的网站,后来被携程去哪儿超过,原因就在于艺龙和旅游行业没什么关系,艺龙没做对应演艺行业,关于旅游消费者不会联想到艺龙,而会联想到携程和去哪儿。


明末李自成的国号----顺,大顺政权以为,明朝亡了之后就名正言顺做江山,谁知“顺”字做国号是用错了地方,注定短命,顺便灭了明朝,把江山“顺”给了满清。


“顺”字是流动奔波之意,江山和房地产需要稳固长寿,“顺”做国号和做房地产是用错了地方,疯狂拿地的顺驰地产和李自成一样折腾了一阵,结果资金链断裂易主,易主了的顺驰也不怎么样,“顺”做交通物流品牌是正道,今天的顺风速运的“顺”就是用对了地方。


顺字国号品牌

同样做牛奶,为什么光明、三元牛奶做不过蒙牛?老牌奶企业伊利也干不过蒙牛?它们的奶源基地、生产技术、产品品质、产品包装、广告宣传、销售渠道等方面长期都在相互学习相互追赶,为什么做不过?


市场竞争到最后就是你品牌符号给消费者潜意识感觉的差别,在消费者的潜意识中,光明、三元和牛奶有什么关系?没关系品牌就不传神,不传神就不选择,光明和三元其总部所在地上海和北京有草原吗?消费者感觉放心吗?你不要解释说我们在内蒙也有奶源基地,人的潜意识不会接受显意识的解释。


再看蒙牛,蒙古的牛,不看其字听其读音还有勇猛的牛,蒙古有草原有牛,还有创始人牛根生,天时地利人和都具备,消费者感觉这才放心。再看伊利,名字和奶牛没任何关系,但总部在蒙古,又是老牌奶企,所以还可以追赶蒙牛。

蒙牛光明三元品牌比较


关于品牌名谶,只要你深入世界各大宗教,深入中外政治历史,深入中外学术研究成果,深入中外品牌发展史,你会发现:最恒久的宗教修行,最壮丽的江山社稷,影响深远的学术成果,最羡慕的商业成就……一定是品牌名谶自觉和不自觉的运用,用本初能量之源调动并汇聚了最广泛的大众潜意识能量。

文章关键词:名谶 品牌 一语成谶 能量 语言 集体无意识


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...