品牌对于企业意味着什么?

来源:播品传媒   2014-11-01 14:20:30   点击:

没有品牌,消费者难以认识你找到你,易被市场淹没;没有品牌,难获稳定的利润,经营非常被动,企业也不会长久;没有品牌,人的创意、思想和愿力被压抑,即使赚钱也缺乏成就感。
品牌对企业意味着什么就是品牌到底有什么用?

1、没有品牌,消费者难以认识你找到你监督你,产品和服务易被市场淹没。

品牌设立是为了降低产品与服务的识别、传播、选择和社会监督的成本,中国早已过了供应短缺的时代,供应多余需求,面对众多的同类产品,消费者只会选择性价比高的、有品牌特色的。你连个容易让人记住的名称和标识都没有,消费者如何找到你?

酒好也怕巷子深,就算熟客找你很容易,熟客又有几个?又能保持多久?更多的不熟的客户呢?他们有需求但找不到你,或者找到你太麻烦,投奔到会做品牌又善于吆喝的对手怀抱中了,你就算不被市场淹没,靠几个有限的熟客,如何能做大做强?

面对日益激烈的竞争,品牌区别于竞争对手的定位、个性和特色。百事可乐面对强手可口可乐,定位于年轻人的选择。苹果面对手机老大诺基亚,定位于智能手机和中青年人群体。面对苹果的智能手机iphone的封闭,google用android的开放来分化瓦解对手。

在商业竞争中,品牌的个性特色就背后就折射出一种精神文化,苹果的完美与专制对应着谷歌的求新与开放,他们都获得同类型个性的消费者广泛认同:完美主义者选择苹果iphone,自由主义者选择谷歌安卓。服装香水界更是个性突出:迪奥的妩媚、香奈儿的端庄、安娜苏的可爱、普拉达的女强人……这些都值得我们有志于做品牌老板们学习和发扬。

品牌除了便于消费者识别和区分,还方便监督和惩罚,因为消费者选择品牌是因为好感和信任,保持信任是需是以便于监督和惩罚机制为基础的,消费者购买产品和服务,出了问题,连个名号、负责人、联系方式都没有,三无产品潜在着责任的逃避,品牌就是要肩负责任,方便监督和惩罚。

2、没有品牌,难获稳定的利润,经营非常被动,企业也不会长久。

中国有很多垄断国企进了财富500强里的前100强,但真正能进入100强有价值的品牌一家没有。美国《商业周刊》2009年8月公布的世界最有价值品牌100强名单,中国品牌却无一上榜。

中国也有很多优秀品牌企业:如华为、联想、招行、苏宁、三一、阿里巴巴……

中国有大量的企业,辛辛苦苦为国际品牌代工,大量的利润被国际品牌拿走。 一顶标有“中国制造”的帽子,中国人卖给美国人是1美元,但美国人卖给全世界是25美元。一件中国造的羊毛衫,在广交会上的价格低至0.8美元,而到国外贴牌后的售价达上百美元。

中国的代工之王富士康诚惶诚恐为苹果服务,苹果公司iPhone利润200%,代工厂富士康只拿2%;一台iPad平板电脑最低售价499美元,而苹果支付给中国的代工费却仅为每台11.2美元,仅为成品售价的2.2%,这11.2美元代工费的除去代工成本,有多少的利润空间?代工老板能发多少福利给三班倒的打工仔打工妹?

2010年富士康员工15连跳悲情自杀,根本原因是什么?是代工老板没有多少利润腾挪的空间!只能压榨员工来获得利润,但员工会反抗会逃避,罢工就是反抗跳楼就是逃避,与其在代工为他人做嫁衣,为何不直接面向消费者获取更高的利润?

终端消费者的不在乎几块几毛的成本,而在乎性能和质量,代工企业的产品不缺性能和质量,而却让消费者认知的品牌。而让人代工的品牌商控制成本意识很强,品牌商对代工企业压榨越多,从消费者身上赚的钱就越可观。代工企业没有定价权,只有为品牌商做嫁衣的命运,处处受国外品牌诸如苹果、三星们的制约,一有风吹草动,企业倒闭、拖欠工资、员工跳楼……

产业链
在“需求调研、产品设计、生产制造、仓储运输、终端销售与服务”产业链中,代工企业拥挤在生产制造环节,这个环节最消耗人力物力财力而赚钱最少的, 而了解消费者的需求、产品设计和终端的销售服务被老外控制,与利润的来源----消费者隔离,而海外的品牌公司就是让我们的代工企业与终端消费者隔离,好专心致志闭门造车贴牌生产,好为品牌上最大限度的创造利润。

与富士康等代工企业形成对比的是华为,华为不做代工,做全产业链,直接面向消费者。与代工企业相比,华为的利润丰厚多了,员工的福利和社会地位也好很多。

3、没有品牌,企业汇集人才、客户、订单、供应商、资本、人气等资源缺乏力量。

品牌是什么?
对消费者来说,品牌是影响消费者选择和购买的形象和感觉;
对品牌拥有者来说,品牌是激发大众消费潜意识能量的工具;
对价格来说,品牌是给产品与服务提供溢价的无形资产。

品牌是无形的精神资产,品牌是语言文化、是精神信仰、是产品服务的个性特色、是品牌创始人的愿力和放大了的自我,品牌形象和理念给人感觉不同,引发人的认同和烙印不同,进而影响着产品和服务的销量,影响着企业对人才、订单、资本、人气的汇集。

无品牌难以广泛汇集人才、客户、订单、供应商、资本、人气等资源,滥品牌难以长久的持续汇集这些资源,尽管你其它方面很好,可惜大众内心根本就不认同你。

如何衡量品牌名字和标识的能量大小,有没有具体出指标呢?用穿透力衡量能量的大小,用读记度、美联度、传神度,这三个指标衡量品牌名字和标志的穿透力。读记度、美联度、传神度这些名词是怎么回事?“品牌的衡量标准是什么?”一文有详细的解读。

4、没有品牌,企业营销找不到落脚点,缺乏号召力和成就感。

创建和推广品牌是为了突出自己的特色,产品能凸显品牌的特色,文化理念、创意设计、技术工艺、营销服务都可以凸显品牌的特色,这种特色也是企业的核心竞争力。

没有品牌,企业的文化理念、创意设计、技术工艺、产品服务的特色就难以在大众心中找到归宿,缺乏号召力和成就感。而有了好品牌,员工、客户、合作伙伴会随着品牌慢慢成长,不仅有利润有面子,竞争力也提高了。

文章关键词:品牌的功用 品牌的价值 品牌与企业


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...