商业悟性和品牌悟性

来源:播品传媒   2014-10-24 03:38:09   点击:

所谓的“悟”,是在熟悉了各个元素及其特性之后的一种重新组合和架构,熟悉了商业规则,开杂货店和开百货商场,买塑胶花和买房子的原理是一样的,但读书少字认不全就悟不出好品牌

从茶楼跑堂到跑推销到做塑胶花到做房地产到多元化投资,小学文化的李嘉诚做成了华人首富;

一个农民出身的包工头,做建筑承包进入房地产,做大做强成为房地产翘楚,这是碧桂园老板杨国强;

因躲避日寇从福建老家找叔父下南洋到印尼谋生,因结识后来的总统苏加诺,经营军需与民生物质,创办林氏集团而成为印尼首富的是林绍良。

从卖杂货起家,到开办新华都百货,做大后进行多元化投资而成为福建首富,这是小学没毕业的陈发树。


没什么学历,却能成为大人物的例子还有很多,政治人物更多了,比如刘邦、朱元璋、拿破仑、毛泽东、邓小平……可见成功靠的不仅仅是知识更重要的是悟性,从实践中悟出的智慧比学富五车的知识管用得多,因为学富五车的知识用在自己的在实践中极少。


成为大富商人的因素很多,但他们都是悟性很好的聪明人,学历不高的人可以成为有钱人,但创造众所周知的品牌,往往很少。李嘉诚是华人首富,他旗下有什么品牌是广为人知的?大多数人都不知道,李嘉诚三字绝对比他旗下的和记黄埔、长江、百佳、屈臣氏、tom等知名度要高。


为什么学历不高的富商很少创立名扬天下的品牌呢?难道品牌悟性比商业悟性要求更高?

是的,品牌悟性确实比商业悟性要求更高,一般而言谁家生了小孩,给小孩起名的往往是家族里最有文化的人。因为名字既要易读易记、响亮有意义有美感、又要吉利避免非议,还要有特色避免重复,起个好名字真是很难的事。


起名要求认识的字多,读的书多,具体地说,对汉字对词语对名言警句、对诗词歌赋懂的要多,如果给企业起名,对商业、行业精神和产品灵魂的认识要到位,更进一步的还要懂易经、易像、易理,如果涉及品牌的国际化,那还要懂全球几大主要语言,这么多的要求只有让文化人能胜任了。


所谓的“悟”,往往是在熟悉了各个元素及其特性之后的一种重新组合和架构,开杂货店和百货商场,买塑胶花和买房子,原理是一样的,承包建筑工程多了自然就熟悉房地产,这种商业悟性是自然发生的,读书不多、识字不全、文化不高,对品牌起名和标识设计的基本元素都不熟悉,自然就“悟”不出穿透力强的品牌。


也有文化不高的富商创建名扬天下的品牌,比如黄光裕创立的国美,那是黄光裕在北京最早接手的店面就叫国美服装店,他后来不做服装改做电器,也没改名。这是误打误撞得到有那个福报获得的品牌。


2012年富润排行榜首富宗庆后文化也不高,他也就初中毕业,为何拥有娃哈哈这么好的品牌?

宗庆后是获得娃哈哈品牌不是他自己起的,但他很清楚品牌的重要,承包杭州上城区校办企业的宗庆后涉足儿童营养品,赚了钱之后决定自起炉照,1988年,宗庆后把研发、生产、质量人才搞定后就缺好品牌,于是在杭州报纸上公开征名,起名最多的是精、灵、宝、素这些用滥的字眼,而报出“娃哈哈”时大家都笑了,独具慧眼的宗庆后一下就选中了它,其起名者是杭州上城区少年宫的主任朱松龄。


“娃哈哈”名字响亮,也是一首大家都熟悉的儿歌名字,这个名字有辐射全国的能量,娃哈哈占据儿童饮品、食品这个行业的头把交椅,在娃哈哈儿歌广为传唱的时代就铺好路了,宗庆后只要经营得当,用产品和服务去收获财富就是了。

百度的李彦宏、淘宝的马云、创办蒙牛的牛根生……其商业悟性和品牌悟性非常好,也因为他们的学历相对较高,分别做成了行业的王者。


对于做品牌来说,创建好品牌只是第一步,起名和设计标识就是为品牌播种,穿透力强的好名字好标识就是参天大树的种子,随便起个名字弄个标识,多半是个小灌木的种子。


对于做品牌来说,我觉得中国企业家都应该向华为的任正非学习,任正非在财富排行榜上是不显眼的,但论品牌来说,华为这个品牌就是中国重要名片,从1988年2万块创业到今天,华为成为全球通讯行业的老大。


谈起任正非,国人很少有不尊敬的。当很多富豪还局限在国内的时候,华为的营销网点早已布满全球,当很多地产富豪勾结贪官喝同胞血的时候,华为在持续不断的改进产品,研发技术申请专利,华为之所以有这样的成就,在于任正非的高瞻远瞩。


任正非绝不同意市场换技术的代工模式,当别人为洋品牌代工的时候华为已经站在了跨国公司的同一起跑线上竞争,而且征服了不可一世的洋品牌。华为再一次证明:技术专利不仅仅是老外有,中国人的智商一点都不比西方人差,中国人不需要为老外的品牌做嫁衣,中国的品牌值得所有国家的人尊敬。


像李嘉诚、林绍良、杨国强、陈发树、黄光裕这样的富豪,人们羡慕他们的财富和发财方法,但并不敬佩他们。新加坡前总理李光耀谈及李嘉诚就语带不屑:“他可有制造一件行销世界的商品?他投资的地产、港口、电力公司哪个不是靠垄断结盟?”


李嘉诚的发财之道是靠土地垄断推高房价和店租,再垄断电力、供水、煤气、商超、码头等国计民生产业,把老百姓榨干,无怪乎香港中学生说“香港是李家的城”。2013年初香港码头工人罢工,直指李嘉诚是妖和吸血鬼。香港GDP虽高,但贫困人口却占总人口的19.6%,严重的贫富分化导致香港仇富情绪严重,李嘉诚撤离中国是为了安全。


这一切与资本的疯狂和土豪们的境界太低----贪婪地垄断国计民生产业有关,也与香港和内地政府纵容资本垄断和漠视民生和公平的政策有关,国内的杨国强、陈发树、黄光裕、王健林们这些土豪无不效法李嘉诚,涉足地产搞资本垄断,只是没有李嘉诚那么严重。


李光耀在世时曾为中国经济转型支招,指出仅靠地产支撑会面临危险,关键还是发展品牌经济,言外之意是土豪和资本垄断不是正道,创造让各种品牌平等崛起的公平环境才是国家发展之道。土豪们缺乏造福国人精神,也没有能力打造引以为傲的民族品牌,当创一代的土豪们百年之后,人们想起的只是他们发家的手段、财富和地位,除此之外还有什么?


人有钱之后都希望自己的事业、智慧和精神能传承下去,靠什么传承?


靠钱?钱流动太快,富不过三代,第一代创业,第二代守成,第三代挥霍,有的第二代就挥霍完了。


靠事业?行业变化快,时代变行业变,老行业消失新行业兴起,此起彼伏,能适应变化的百年老店非常稀有。


靠思想和文化?富豪不是思想家不是宗教领袖也不是文化大师,没有自成一派的思想、精神和文化来传承。


企业家有品牌,人生几十年,品牌几百年甚至上千年,品牌的寿命远远比人的寿命长,优秀品牌蕴含的品质、人格、历史和理念是值得传承下去的,比如:


同仁堂的理念:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力. 修合无人见,存心有天知。”
索尼公司:“要用高质量和良好的售后服务改变日本货在世人心中的形象。”
华为公司:“何须用市场换技术苦苦做代工,中国人完全可以用技术和智慧来抢全球市场”……


有远见的企业家在打造品牌的同时,一定会培养接班人并形成有效的接班人制度,让品牌的品质、精神传承下去。比如:香奈儿、爱马仕、路易威登、登喜路、奔驰、同仁堂、全聚德、老凤祥、茅台、资生堂……

文章关键词:悟性 品牌 商业


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...