洋品牌的中文化

来源:播品传媒   2014-10-24 03:17:48   点击:

洋品牌进军中国,品牌翻译成中文是必须的,不融入中国文化,不熟悉中国人的心理,在中国市场上攻城掠地是很难的。洋品牌翻译成中文除了要信

洋品牌进军中国,品牌翻译成中文是必须的,不融入中国文化,不熟悉中国人的心理,在中国市场上攻城掠地是很难的。反之中文品牌进军海外市场,将品牌翻译成英文、西文等语言也要熟悉当地的语言文化和心理。


洋品牌翻译成中文除了要“信达雅”,其中文品牌也要符合“简明传神、易读易记、避免误解”的要求。


洋品牌翻译成中文品牌有“音译”和“意译”两种,音译就是根据发音转换成合适的中文名字,google中文名“谷歌”是音译的,这个音译中文名缺乏穿透力,很难覆盖初级网民,谷歌的手机系统android的中文名“安卓”音译的就很好。其实google可以采用意译的方法起名,意译是在音译的中文名不好,舍其音取其意,来翻译中文名,取其意可以根据行业和自身特点来重起中文名字。


Sony索尼、Canon佳能、Nikon尼康、Nokia诺基亚、Intel英特尔、Cisco思科、Kingston金士顿、Mazda马自达、CocaCola可口可乐、Johnsons强生、Chanel香奈儿、Nippon立邦、Dulux多乐士、Durex杜蕾斯、Seagate希捷、Dove德芙、Ikea宜家、carrefour家乐福、Osram欧司朗、Omega欧米茄…… 这些国际品牌的中文名都是音译的,翻译相当出色。


Marlboro万宝路、pepsicola百事可乐、Amway安利、Nuskin如新、Avon雅芳、Colgate高露洁、Sumsung三星、HP惠普(两个创始人的名字组合Hewlett Packard,意译惠普很得中国人喜欢)、AIA友邦保险、Prudential保诚保险、Citibank花旗(本意城市银行,翻译成花旗就很响亮,花旗是美国国旗的代称。)、BMW宝马(德文名BMW:Bayerische Motoren Werke AG巴伐利亚发动机公司,德文名不怎么样但中文名翻译的非常棒。)这些品牌的中文名是意译的,其中文名翻译很得中文的神韵。


洋品牌的中文化翻译得不怎么样的例子也不少:


德国零售企业Metro在中国经营惨淡,其音译中文名“麦德龙”实在不怎么样,不如英国同行Tesco乐购(没音译成特使购);



全球零售老大walmart的中文名沃尔玛也不怎么样,沃尔玛在中国的生意就是不如法国同行Carrefour家乐福,家乐福这个名字多让中国人喜欢?


Standard Chartered Bank的中文名“渣打银行”实在不敢恭维,其中文名远不如其同行citybank花旗银行和HSBC(The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited)汇丰银行;


自控产品巨头Honeywell霍尼韦尔英文名不错,但中文名直译成霍尼韦尔就不怎么样;


石油巨头EXXON MOBIL埃克森美孚在中国经营多年,但业绩不怎么样,除了行业原因外,其音译的中文名就不讨中国人喜欢。


美国宝洁公司就很懂中国人的心理,宝洁旗下的产品品牌:
pantene潘婷、rejoice飘柔、Head & shoulders海飞丝、safeguard舒肤佳、Crest佳洁士 、OLAY玉兰油、Clairol伊卡璐、ariel碧浪 tide汰渍、pampers帮宝适等。

宝洁公司旗下品牌

这些品牌个个受中国人的喜欢,看其中英文名字,就知道宝洁是一个世界级的品牌大师。


美国宝洁的对手英荷联合利华也是品牌高手,它旗下产品的中文名也不差: comfort金纺、omo奥妙、clear清扬、lipton立顿茶等。


日化行业的另一巨头——德国拜耳斯道夫旗下中文品牌也毫不逊色:sleek舒蕾、sdew风影、hairsong顺爽、maestro美涛、nivea妮维雅等。


Johnson美国强生不仅公司中文品牌翻译得棒,旗下的产品品牌也很得中文神韵:Neutrogena露得清 Clean&Clear可伶可俐 Band-aid邦迪 Stayfree娇爽……


饮料巨头Cocacola可口可乐,公司中文名传神,旗下的产品品牌也不错: MinuteMaid美汁源、Sprite雪碧、Fanta芬达等。


以CDMA起家的通讯巨头高通公司的手机CPU---Snapdragon取名“骁龙”,很熟悉中国文化,骁龙就成为手机CPU标志性品牌,其他的反成了杂牌了。


这些跨国公司本身是品牌营销的高手,他们深谙品牌之道和中国文化,在中国市场称王称霸,其品牌的国际化、当地化非常值得扬帆出海的本土企业借鉴。

文章关键词:洋品牌 中文化 英文品牌 品牌翻译


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...