万科与王石的名谶

来源:播品传媒   2016-07-09 17:46:00   点击:

本文的主题不是讨论万科的权力之争,而是讨论万科和王石的名谶,为什么万科能做成房地产的老大?如果把王石为代表的董事会换掉会怎么样?
从2015年末至今万科的股东与管理层的权力争夺战闹了大半年,宝能系发现万科的市值远低于资产而股份分散,动用巨资购买万科的股票,夺得了万科的大股东地位,让华润成为万科的二股东。宝能故伎重演要清洗万科的董事会,董事长王石、总经理郁亮、监事华生等一干人都得去职。

万科宝能华润掌门

而万科的董事会不甘心坐以待毙,先是王石高调表态:我们不欢迎宝能,接着舆论呼吁:我们不是资本的奴隶、保护小股东利益、质疑宝能的居心不良、资金来源的合法性…………接着发行股票引进深圳地铁集团成为大股东,再不就是万科员工到市政府抗议资本霸权。


本文的主题不是讨论万科的权力之争,而是讨论万科和王石的名谶,为什么万科能做成房地产的老大?如果把王石为代表的董事会换掉会怎么样?


万科这个名字和房地产没什么直接联系,它为什么能做成全球房地产的老大?主要原因在于王石,王石的名字反过来就是石王,房地产的本质是砖瓦石头的累积,砖石累积的最多最好的就是石头之王。


有人说这也太玄乎了吧?王石的岳父是广东省的高官,王石后台硬如何如何,在房地产业,保利、中海、招商、中远、华润、首开等等央企的后台比万科不知强多少倍,为什么没有做的地产老大的位置?


可以说没有王石,万科不可能成为房地产的全球老大,万科与王石合在一起,就占据了房地产行业的精神意象的制高点,实现了名标的领先。为什么王石专注与房地产?我想是冥冥之中的本能吧,王石热衷爬山:山在那,我就要去。王石与山石有不解之缘。


难道王石的名字就是成就万科在地产的王者地位?王石不是空有其名,能把万科做成地产全球老大,王石是有两把刷子的,我们来看看王石的本事:


首先,王石坚持专特战略带领万科专注住宅地产,万科万科,上万个科目,这个名字天生就富有多元化的倾向,早期的万科做过贸易、影视、商超、矿泉水,是王石把这一个个项目都砍掉,专注到房地产上来,对于做房地产,万科也只专注做住宅,不涉足做商场、写字楼、旅游地产。


万科的对手恒大、保利、绿地、碧桂园、中海、富力、龙湖、华润、金地、万达、万通、soho等地产公司就没有万科这么专注,它们大多是商业地产和住宅地产都做。万科不做外在的多元化项目,专做住宅地产,把住宅地产的方方面面分门别类做精做透,其对手在专业性上和质量就没有万科做的好。


人的精力、智慧、资源都差不了太多,专特战略实际上是精力能量管理的最佳战略,做到极致必然带来品质领先战略,不管怎么说,万科的房子的口碑就是比其他房地产公司要好。


万科的股东华润和宝能都是多元化泛滥的主,华润的产业多得自己都数不清:能源、电力、地产、水泥、商超、金融、啤酒、饮用水、食品、医药等,华润的名字反过来就是润华,体现国家的意志,为国有资产保值增值,它搞多元化,百姓虽不喜欢国进民退,但毕竟国家意志权力大资源多又能如何?


宝能集团旗下有宝能地产、前海人寿、钜盛华、广东云信资信评估、粤商小额贷款、深业物流、创邦集团、深圳建业、深圳宝时惠电子商务、深圳民鲜农产品多家子公司。业务涉及包括、房地产、物业管理、金融、现代物流、文化旅游、生鲜农贸等多种业务。


宝能作为民营企业,资源比万科不一定多,更不能和华润、招商、中远、中石油等国有企业比,资源有限又搞这么多产业,一个也没有做成行业老大,这种多元化发展的战略,深谙专特战略的王石是看不起的,王石不欢迎宝能做大股东改变万科的价值观是有道理的。


王石不欢迎宝能据说另有深层原因,万科管理层明着一个盈安合伙人金鹏资管计划,背后一个德盈资管计划,被曝已购买万科7.79%股权,涉及资金60亿元。


宝能的突然闯入令王石们惊慌失措,一下子打乱了高管和员工持股的计划,这才是王石不顾一切反对的原因。我觉得高管和员工持股的要求应该公开提出,创造价值的不仅是股东的资本功劳,高管和员工的功劳也不小。


如果股东境界足够高,应该给万科高管和员工足够的股份激励,7.79%还是太少,真正有效的激励是公司员工是大股东,甚至是控股股东。


王石团队如此小心翼翼瞒着大股东为自己谋利,就不如马云违背软银和雅虎两个老外股东的投资契约,将阿里巴巴的核心资产支付宝国内私有化来的干净利落。


第二,王石团队的战斗力高于宝能,王石带领的团队是狮子带群狼,姚振华带领宝能团队是狮子但群羊,狮子休息了、游山玩水了、甚至挂了,群狼依然能冲锋陷阵,狮子不带着群羊玩,群羊就不知所措了,瘫痪了。


姚振华在宝能团队里非常强势,下面的员工一个个像听话的羊,羊没有领头人率领就是被狼一个个吃掉,这与王石培养的狼性团队不同,一只狼的战斗力超过一群羊。


宝能要换掉王石带领的管理层,不管是出于泄愤还是其他原因,最终都会在名誉上得不偿失,玩资本游戏又居心不良最好不要曝光,宝能和华润的管理层替代万科的管理层,不是先进代替落后,而是趁虚而入,用落后代替先进。宝能在清洗万科前就用同样的办法血洗过南玻集团。


第三,透明和不行贿的价值观也是万科做大的原因,也是宝能系不喜欢的,做房地产为了拿地和销售,很少能做到不行贿,不行贿就意味着用市场上的高价购买,万科宁可用高价直接购买也不愿意天天琢磨官员的喜好行贿。


王石其实算过一笔帐,花时间精力加成本低三下四行贿的总体成本不比直接花高价购买的要低,虽然花高价那地,但节省了时间做好其他事,而且不行贿人的精气神、效率和行贿完全不同。


王石的透明和不行贿的价值观客观上带来了效率的提升和成本的降低,这就是效本领先战略的实现。


王石的幼稚:

轻易放弃股权,没有实现高管和员工控股,
王石虽然有把万科做大的名谶和本事,但王石没有实现管理层和员工控股,把公司控制权拱手让给大股东。


万科1984年成立,由深圳科教仪器营销中心改名而来,1988年向社会公开发行股票,1991年在深圳证券交易所挂牌上市。


王石说:1988年发行股票规定四六开,60%归国家,40%归企业。我是唯一的创始人,而且还没有合伙人,即使把一些高管计算在内,我应该占有绝大部分股份。在红头文件下来的第二天,我就公开放弃这些股份。


为何放弃股份?王石说:我原来在国营企业工作,创造的财富不是我的,现在突然拥有这么多股份,我怕突然很有钱了反而很危险,弄不好会有杀身之祸,我不知道怎么处置这一大笔钱,那时候也没什么理财工具。还有我这个人还有点清高,一听到商人就很鄙视,一听到赚钱,认为他就是暴发户。


王石没有任正非的远见,对40%的股份轻易的放弃了,股份可以与管理层和员工分享啊,等他明白过来,想利用大股东的信任不干预和万科股票的长期低价,用管理层控制的基金慢慢收购实现高管控股的时候,宝能的狙击使得万科失去了这样的机会。


为了控制公司,王石对只出钱不干预公司管理的国有股东情有独钟,华润、深圳地铁……在房地产市场向好的时代,万科利润不错的时代,大股东可以心甘情愿的不干预,在房地产走下坡路,万科的市值远远低于公司资产的时候,万科被野蛮人入侵控股就是王石的劫数。


股份是利益分配也是权力,任正非对资本市场的认识就比王石要深刻得多,华为不上市,投机者买不到华为的股份,华为员工持有的股份不得转让,任正非只持有1.4%,剩下的98.6%为华为的7万人持有,华为是一家典型的员工控股的公司,员工与股东合一,极大的激发了员工的积极性。


而上市的万科是为股东们创造利益,高管和员工并不是公司的股东,资本控股的公司的无法和员工控股的华为相比。像宝能这样投机股东,其实对万科公司没什么帮助,他对公司的长远战略不会特别关心,赚一票就走,董事会有自己的人更好。


王石虽然深谙专特战略,但缺乏任正非和段永平的思制领先战略,把股份和控制权出让给资本市场,任由投资者折腾,管理层和员工都沦为打工者,这能怪谁?


亚洲包括中国的股票市场并没有将股票的投票权和分红权分开,保障创始团队和企业家对公司的控制权,而是同股同权,大股东说了算,这种制度成就了宝能这样的机构:利用资金杠杆成为股权分散的公司大股东,然后清洗董事会控制更多的上市公司,这也是阿里巴巴不选择在香港和大陆上市的原因。


游山玩水、高调、与原配离婚泡明星是王石的硬伤,王石的这些表现消耗了自己的福报,当王石遇难的时候,购买万科股票的散户(万科管理层为了回购公司股票,万科股票长期不涨)和仇富的左派对王石异口同声的攻击,对王石抱有同情的往往是右派和一些企业家。


如果王石离开了万科会怎么样?


资本控股了公司,当然要体现资本家的意志,王石很可能要为自己的幼稚买单,万科没有了王石的结局如何?


万科的名谶是一种多元化的意象,和王石专注于房地产的意象是相反的,万科借用王石之名占据了行业精神意象的制高点,这个制高点只能是王石控制万科的时候,王石离开了万科,这个制高点就没有了。


最大的可能是王石带领的管理层被清洗,宝能和华润做地产虽然都做不过万科,但他们成了万科的大股东,由行业败将来替代,使万科回到它的多元化宿命上来,王石团队走了,万科的战略和价值观被改变,万科的房地产老大的地位很可能不保。


有文章传出来说,宝能转让股份给华润和深圳地铁,赚钱出局,华润成为万科的大股东,万科成为国有企业的棋子,与华润旗下的华润置地整合,如果真将两者整合,最好的选择是将华润置地并入万科,理由是华润品牌被用的太多,华润在地产业的号召力远不如万科强势。


万科当老大的秘密在王石,王石既然名谶这么好,为什么不带着自己的名谶、业绩、创始与付出、合理的私心与大股东公开谈判,要求继续执掌万科,并保证高管与员工的合理利益?这个成功的可能性也不大,万科的控股权在别人手上,大股东有如此高的境界吗?


王石为什么不带领高管团队集体辞职,再弄个房地产公司东山再起呢?王石团队另起炉灶也不容易再现万科的辉煌了,一是王石虽然有资源,但已经65岁了,二是中国房地产高速增长的黄金时代已经过去了。


当然王石团队吸取教训,实现员工控股,采用某种新的方式在房地产某个细分领域寻求突破,学习褚时健老来创业,借鉴远大可建用工厂零件组装造房,实现建筑的低能耗高效率,这个就真的不知道了。

文章关键词:王石 万科 名谶 宝能 任正非


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...