中华文化的内核及其价值观

来源:播品营销   2015-01-15 18:38:46   点击:

搞品牌营销为什么要扯到中华文化的核心价值观?品牌的背后是语言和文化,做品牌策划不关注文化是不称职的。那中华文化的核心及其价值观是什么呢?

搜索“中华文化的核心价值观”会发现很多官样文章,一个搞品牌营销的为什么要扯到中华文化的内核及其价值观呢?

品牌的背后是语言和文化,品牌名字依靠语言文字,品牌标志是文化的体现。做品牌策划不参透各大语言,不研究不同文化(不同国家不同民族的生存发展方式)是抓不住品牌核心的。

做品牌策划发现本土品牌的崇洋媚外的思想非常严重,本土的服装、鞋帽、箱包、化妆品这些时尚产业的品牌大多模仿洋品牌。很多中国人以说英语为荣,连语言的自信也没有了,实际上如果用心比较全球各大语言,中文是全球最佳语言

经济落后搞出口是必然选择,赚欧美人银子而仰慕西方是人之常情,但崇洋媚外与仰慕不同,其本质是丧失了语言和文化的自信,不明白本土文化的内核和优势所在。

英国前首相撒切尔夫人说:“中国只能输出廉价商品,不会输出思想和文化,没有什么可怕的。”把中华文明和世界其它几大文明比较一下,中国真的没有独特的文化和价值观输出吗?

哈佛大学教授塞缪尔·亨廷顿认为冷战后的世界不是意识形态斗争的终结而是“文明的冲突”,他将冷战后的世界分割为九大文明:西方文明、伊斯兰文明、中华文明、印度文明、佛教文明、东正教文明、拉丁美洲文明、日本文明、非洲文明,看下面的世界各大文明地图。

易中天在《中华文明史》中选取了九大文明中最有代表性的三大文明:中华文明(唯一没有断绝的古文明)、伊斯兰文明(前文明与现代文明的过度性文明)和西方现代文明。

世界文明地图

中华文明是一个与古埃及、古巴比伦、古印度并列的古文明,专制集权是古文明共同特征,中华文明由于独特的地理位置,使得人口数量庞大,外来文化一度入主中国,但总被中华文化同化,绵延几千年没有断绝,具体原因是什么?见“解开中华文明几千年不断绝的秘密”。

公元6世纪穆罕默德创建伊斯兰教,主张教徒平等的伊斯兰文明超越了中华儒家等级伦理的文明,伊斯兰先立教后建国、入教简单的优势显出了蓬勃的生命力,伊斯兰的版图从阿拉伯向四周扩展,欧洲、北非、中亚、印度、东南亚,伊斯兰文明成为全球性文明。

中华文明和伊斯兰文明的首次交锋是发生在唐代的怛(念“达”)罗斯战役,中国战败,之后是安史之乱,中国再也没有恢复向外扩张之路,而是不断收缩和被外族入侵为奴。

西方文化是站在伊斯兰文明的教徒平等基础上更进一步,16世纪文艺复兴,从但丁和薄伽丘开始,欧洲的精英们复兴古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等人的理性思辨文化,发展科学和工商业,主张自由、平等、博爱的价值观,全面解放人性,废除基督教、伊斯兰教等政教合一的专制,打破宗教信仰的枷锁、坚持宗教信仰自由和人性的解放,全面释放了人类的潜能。

西方文化的崛起结束了伊斯兰文明的一千年的辉煌,从公元16世纪至今600年所向披靡。称霸世界的大英帝国及其后继者美国传播的主要内容就是科学、民主、商贸,欧洲人的大航海改变人类的世界观,实现了全球各国各大洲的物种、商品和人口的大转移,电报、电话、电脑、手机、互联网更加强了人类的方方面面的连接。

西方文明从1840鸦片战争强力进入中国以来,中国出现了前所未有的恐慌,近现代中国一直没有找准自己的定位,中国在市场经济和科技崇拜中苦苦追赶,近现代中国落后挨打,知识分子急了,嫌弃踩踏传统文化,痛斥中国人的劣根性。

中国一会被自由主义主导,一会被社会主义掌了权,中国不知走向何方?知识分子在匆匆忙忙中,一会推出国学对抗西学,一会是新儒家、东方学、华学,这些力图整合中国文化的学问,都是新瓶装老酒,换汤不换药,其名字没有抓住中国文化的内核,其学说也不主张在充分消化西方文化的基础上融合本土文化使中国复兴。

中西文化内核及其价值观的对比

西方文明复兴的为什么是古希腊文明?与古埃及、古罗马、古巴比伦、古印度和中华文明相比,古希腊文明的独特之处是理性思辨,形成初步的科学和民主,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德将整体的哲学分解成政治学、数学、几何学、文学……形成了初步的逻辑和实证的这些科学的雏形,文艺复兴只不过是将古希腊理性思辨的文化内核发扬光大,由哲学到分科之学,由科学到民主,充分释放人类的潜能。

科学与民主是西方文明的主要内容,科学是分科之学,就是将整体分解成很多部分来研究,每部分形成单独的学科和子学科,分科之后如何研究?逻辑和实证。

所以西方文明的内核有三个:分解、逻辑、实证。民主也是一样,对权力进行分解,三权分立,权力产生靠民选,监督运行靠宪政,这也是分解、逻辑、实证的诉诸理性的思路。

西方文化的分解、逻辑、实证的科学与民主虽然释放了人类的潜能,将人类带入快速发展现代社会,但也有很大的局限和弊端,具体说来:

科学---分门别类的研究形成的各种学科虽然形成细致入微的学问,但分的太死,造成隔行如隔山,造成多少书呆子和钻牛角尖的专家。

逻辑---基于概念、判断、推理的理性主义也不是万能的,很多时候人的感觉(预感、第六感)比理性主义来的更直接更准确。

实证---实验室(在可控的小范围对研究对象逐条单因素的研究)论证与真实环境的研究对象在多因素相互作用的复杂活动是差别很大的,逐条单因素的研究方法很多是不靠谱的。实验室得出来的结论和知识,在真实环境里多少有用?那些迅速扫进垃圾堆的新科技产品就知道了。

谈到中华文化的核心自然而然的会想到易经,“易贯儒释道,道统天地人”,易经和道德经智慧贯通了中国儒释道法墨兵等诸子百家,易道(简易、变易、不易)是中华文化的核心,易道哲学的核心是什么?

整体论---人与万物都是一个小宇宙,每个小宇宙是自然的一部分,人体与自然只有保持融合(天人合一)才会健康快乐;

辩证论---阴与阳相互对立、依存、转化,与马克思的辨证论相同,人有阶级阶层之别,中华文化认为人的阶级阶层如山水高低之别,相互依存转化,构成自然和社会之美,而不主张阶级仇恨和斗争;

全息论---部分是整体的缩影,以一斑窥全豹,细节可以反应整体。八字、手相面相天相、风水、名字、中医的望闻问切都是全息论的应用,现代科学也广泛用到了全息论。

价值观是对价值的看法,是思想、思维表现出的倾向和特性,中华文化与西方文化相比有一种倾向,中华文化的内敛、包容、阴柔、平和,与西方文化的外向、扩张、阳刚、对抗恰好相反。

其中阴柔是包容的重要特性,柔能克刚,以无有入无间的柔能包容一切,中国美学之优美是阴柔美,道家的主张处下内藏归隐,佛教的内观,这都是走向阴柔的学术基础。儒家虽然主张积极从政入世,但是由于中国长期以来缺乏更高文明的冲击,中华文化越来越形同死水般的堕落发臭。

落后外族入主中华只会更加专制,以外儒内法的皇家专制统治术不断改进,专制政权控制力越来越强,朝廷只需要奴才不需要人才,朝堂上只剩一帮趋炎附势、苟延残踹的马屁精,儒士到了满清都跪下了,道士、和尚早就隐居山里靠边站了,要想保持人格独立和精神自由,只能远离朝廷隐居山野了。

朝廷强势,民间只能弱势,国人性格演变成阴柔温顺是必然的。中国人从唐朝之后,面对外族入侵都习以为常,尤其是一马平川的北方人在强权面前变得温顺多了。

外族人打进来占领中国,等到外族享尽特权,战斗力减弱、文化被同化,武备松弛的时候,汉人就开始反击或走向历史舞台,形成波浪式的改朝换代。华人对付蒙元、满清都是这样,日本入侵中国,就算没有美国的帮助,小日本侵占中国的历史也长不了。

西方文化重视理性,东方文化(包含印度文化)重视感性,西方文化偏向分解,中华文化重整合。中华文化的模糊、笼统、封闭的解药是西方科学民主带来的开放、理性、透明,西方文化的隔行如隔山、逻辑推理的笨拙、实证方法的单一等弊端的解药恰恰就在中华文化整体论、辨证论、全息论里,东西方文化就是一个相互对立、依存、转化的太极。
 

中华文化的内敛、包容、阴柔、平和实际上就是中华文化的核心价值观,如果用一个字概括就是“和”文化,如果用两个字就是“中和”文化。
 

“中和”文化也与中国的国名高度匹配,中国的第一层意思是中原中央中心之国,古代中国起于中原,自以为是天下的中心,四野来朝臣服中原,中国历朝历代的国号:夏商周春秋战国秦汉三国两晋南北朝十六国隋唐宋元明清,都没有国号叫中国,真正将“中国”变成国号的是辛亥革命后建立的“中华民国”。

1905年孙中山建立同盟会推翻满清腐朽政权,提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国”,这是从汉族(融合了很多少数民族)的角度喊出的口号。之后的“中华民国”和“中华人民共和国”都简称“中国”。

天圆地方 古代中国人的世界观
 

周朝以来古代中国人是天圆地方的世界观,中国在"地方"的中心,中国四周是北狄、东夷、南蛮、西戎,“地方”之外是四海。


中国的第二层意思就是中和之国----中庸平和之国。中国历来以农业立国,农业需要和平和稳定,其对应的经济是自给自足的自然经济,与伊斯兰的游牧文明和希腊罗马的商业文明相比,农耕文明的交换性、扩张性、侵略性不强,农耕文明历史自然而然养成了中国人中庸、温良、平和、内敛的个性。
 

最能体现中国文化的就是太极,让矛盾的双方相互依存制约转化,在阴阳对立中求得统一,这就是中和。

中和的第一层意思是和平,以和为贵、和气生财、君子和而不同,面对问题和矛盾要在和平情况下共同解决,解决不了就和稀泥耍太极,两边也不得罪,没什么特别的个性,像瑞士一样做中立国当老好人。

中和第二层意思是不要急功近利折腾来折腾去做无用功,要看得远行的端,守住自我、完善自我才是根本。

中和不是没有个性和原则,也不意味着好欺负,中和只是常态下不极端不偏激,中和是内在强大而外表温和,反对因自己强大欺负他人,主张完善自我帮助他人。

瑞士之所以在一战和二战中能成为独立的中立国,其一是瑞士是一个全民皆兵的国家,有强大的自卫和反击能力,其二是发动战争的德国需要瑞士这样的中立国。

和文化


中国儒家倡导”仁和中庸“,佛家宣扬”空“,道家主张”道“,各自说辞虽不同,但它们不约而同地追求“和”文化。在世界各国比拼经济和军备背景下,与其武力厮杀、两败俱伤,不如守住自己。中和才是解决世界问题的根本之道,既不要日本的尚武好斗,也不要英国的锐意精明和美国的霸气,更不要俄罗斯的阴毒。

亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书给“文明冲突中的世界”开药方:避免原则、共同调解原则、求同原则,这都是我们的“中和“文化。

英国历史学家阿·汤因比高度欣赏中和文化,称之为“融合与协调的智慧”,早在上世纪70年代,面对人类的生存危机,阿·汤因比就指出:中国人的这种智慧最适于人类未来的发展。“将来统一世界的大概不是西欧国家,也不是西欧化的国家,而是中国。

中和文化必须充分吸收西方文化的基础上发扬光大,没有充分吸收消化西方文化的科学之分解、逻辑、实证的方法和智慧,不形成自由、平等、独立的公民社会,依然是古文明的专制集权就无法释放中国人的潜能,“中和”文化就缺乏生存的基础。

今天的台湾初步形成了自由平等独立的公民社会,而台湾很好的保留中华传统文化,台湾人民的温良恭俭让深受了解台湾的大陆人羡慕,这就是中和文化的魅力,欧美民主指数高的国家,早已培育了中和之民,形成了中和之国。

如果你觉得此文让你有收获,请在朋友圈或qq空间转发此文

文章关键词:中华文化 价值观 中和 文化 品牌


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...