本土银行和外资银行品牌点评
来源:播品营销   2014-10-24 21:12:44   点击:

中国加入WTO多年,国有银行的独步天下局面正在逐渐打破,地方银行风起云涌,外资银行也开花结果,民营银行久不发芽,这是中国的银行品牌的

金融业是所有行业之母,何出此言?因为金融行业掌管着钱,钱是通用交换的货币,是所有行业交换的通用媒介。金融具有跨行业特点,金融业发不发达决定着经济的发达,因为有钱好办事,资本在资源配置中起着决定性作用,资源的自由配置是经济繁荣的基础。现代战争已经由过去的暴力战争改拼综合实力和金融战了。

中国改革开放30多年,从2001年中国加入WTO也有13年,金融业只做了小幅度的改革开放,允许地方政府发展银行,允许外资银行进入中国,就是对开放民营银行步伐缓慢。未来中国经济的腾飞,只有放开民营银行的种种限制,中国经济才能重新激活。

银行的特质和精神是什么?信用、稳健、流通、增值、助长、跨行业融合……银行的品牌名字如果传递这方面的信息,就意味着传神。银行属金融行业,其LOGO标识用圆形和方形都可以,圆形符合银行业流通、增值和跨行业融合的特点,方形符合银行的讲原则、讲信用和稳健经营的特点,银行的LOGO最好不用三角形。

国有银行品牌

国有国有商业银行5家:工农中建邮,它们诞生于计划经济时代,现在也不是纯国有了,都在海外上市了。三家按行业取名,中国银行按国名取名,国有银行命名体现了国家意志,而非消费者的意志。国有大行都很注重自身的形象,其标识中多有孔方兄也符合行业特征。中国邮政储蓄银行名字太长,未来其名字一定会简化或改名。
全国性股份制银行品牌

全国性股份制银行十多家:交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、民生银行、华夏银行、兴业银行、浦发银行、广发银行、平安银行……命名比较多元化:

交通银行按行业取名,反而限制了它的发展;

兴业----兴旺你的事业,招商----招揽客商,民生----以民为生,服务民生,中信----中国信用,光大----助你发扬光大,这几家银行按行业特点取名,是非常传神的银行品牌。

兴业银行名字好LOGO不好,LOGO之圆没有形成闭环,流通上总有不爽,表达兴旺没有用中国人喜欢的红色或金黄色,而用冷的深沉的蓝色,没有弄懂国人的心智。

招行很懂中国人的心理,LOGO用红色,其信用卡、宣传册用葵花,招商银行标识中的四个大字字体厚重,将稳健与流通合二为一。

民生银行的LOGO样子还过得去,但并不传神,它传递的是钱生而不是民生:生的首字母S形,中间嵌入两个孔方兄。

中信银行LOGO是CITIC五个英文字母组合成圆,有滚滚流通之意,还不错。

光大银行名字不错LOGO一般,不好看不传神,这家银行的LOGO应该升级了。

深发银行(已与平安银行合并)、浦发、广发银行是早期的地方银行发展成为全国性股份制银行,其银行名字只要体现了地方政府的意志。从消费者的角度讲,浦东发展、广东发展……关我屁事?这些银行在异地的发展都比不上同样由地方银行发展起来的兴业银行,兴业银行去掉前面福建两字,其传神的品牌名使它摆脱了地方银行的影子,步入全国发展的快车道。

不站在消费者的角度,完全站在自己的角度起名,是品牌命名的常见的误区,品牌名字是让别人认识并记住你的,从地方发展的角度起名,无形中限制了其全国性布局和发展。浦发银行在北京开分行,北京人就感觉不亲切,潜意识就不乐意和你打交道,我自己发展还成问题呢,我还支持你浦东发展?

2011年4月,广东发展银行更名“广发银行”,想摆脱地域局限进军全国广泛发展,广发行的新标识像个倒三角内裤,用三角形做金融企业的logo犯了行业大忌。一些设计机构对标识的图形、颜色、行业特征和潜在意象等缺乏研究,设计的标识仅仅美观大方有何用?

地方银行品牌

地方银行正在风起云涌:北京银行、宁波银行、杭州银行、哈尔滨银行、渤海银行、富滇银行、浙商银行、徽商银行、三峡银行、齐鲁银行……这些地方银行也是股份制的,其名字充分体现地方政府的意志,未来这些地方银行因为布局全国发展业务的不利而纷纷改名。

这里面把并不知名的浙江民泰商业银行和泰隆银行放了进去,这两家银行的命名就摆脱了地方色彩,兴业银行的发展就是他们的榜样。
外资银行品牌

外资银行在中国开业的也多了起来,金融界网站上列举的有17家:汇丰银行、花旗银行、渣打银行、东亚银行、荷兰银行、法兴银行、星展银行、恒生银行、摩根大通、苏格兰皇家银行、澳新银行、华侨银行、美国银行、富国银行、韩亚银行、友利银行、大新银行。

外资银行品牌在国内知名度比较高的有汇丰、花旗、渣打。

汇丰银行是一家英国银行,1865年创立于香港和上海, 英文名 The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited,缩写为HSBC,中文名“汇丰”取得很不错,体现了银行的流通、增值的特征,可以预见这家外资银行在中国会有很不错的未来。

花旗银行是一家美国银行,其前身是1812年6月16日成立的“纽约城市银行”(City Bank of New York),经过近两个世纪的发展、并购,已成为美国最大的银行。citybank没有直译为城市银行而意译为花旗银行,花旗是美国国旗的旧称,花旗两字很响亮也好记。

渣打银行1853年成立,总部在英国伦敦,业务遍及全球,但在英国本土的客户却非常少,侧重亚洲和非洲。渣打银行的LOGO还不错,阴阳和合的DNA序列,可惜其英文名太长,中文名确实感觉掉渣,没美感没意义,可以预见渣打银行在中国的业务将比不过汇丰和花旗。

香港恒生银行品牌不错, 恒生的名字响亮传神,符合银行的流通增长的灵魂,其古代钱币的LOGO也很有美感,这是一家很有前途的银行,恒生银行的在大陆会根深叶茂。恒生银行1933年创立,由股东的恒兴银号和生大银号合并,取名恒生,意为永恒生长。 可惜1965年股灾,其控股权易手汇丰银行。

东亚银行名字受地域限制,其LOGO不简洁不美观;泰国盘古银行名字不错,中国人都知道盘古开天辟地,这家银行中国人感到亲切,只是标识不要用繁体字。新加坡的新展银行名字和标识都不错,其标识中的加个DBS是多余,DBS是新加坡发展银行的简称,说明这家银行还是为了新加坡的发展,不是为了用户的发展。

互联网和电子商务的崛起对传统银行来带来了挑战,网络在线支付、移动支付一直在挖传统银行的墙角,阿里、腾讯、苏宁等涉足在线支付的互联网企业开始磨拳插掌成立银行。最近听说腾讯等企业的三家银行获得批准:深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行,看其名字,去掉前面的地方名,民商银行不错,金城银行就算了吧,微众银行名字大有问题,大众的力量很微小很微弱吗?

文章关键词:品牌 行业


品牌命名

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

品牌到底有什么用?
没有品牌,消费者...

各国语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

中文品牌的国际化
中国幅员辽阔、人...

什么是国家品牌?
国家品牌不是这个...

商业悟性和品牌悟性
从茶楼跑堂到跑推...

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

世界各大宗教标识及品牌战略
世界各大宗教中,...

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

品牌诊断

吴长江出局 雷士照明的...
雷士照明从创立到...

简评中国自主汽车品牌
中国汽车厂家有多...

本土银行和外资银行品牌点评
中国加入WTO多年,...

代工企业如何向品牌企业...
为他人代工做嫁衣...

代工企业和品牌企业比较
代工是代为生产加...

点评世界汽车品牌
每个人有自己的个...

电商网站品牌点评
在互联网上做卖商...