简评中国本土汽车品牌

来源:播品传媒   2014-10-29 09:19:45   点击:

中国各类汽车企业有1490家,中国汽车品牌处于群雄逐鹿阶段,哪些自主汽车品牌的名字好?哪些自主汽车品牌的标识好?哪些自主汽车品牌的名字和标识都好?

近几年中国汽车产业群雄并起,发展迅猛,进入了春秋战国时代,这是中国汽车品牌分布图:

中国汽车品牌分布地图

从这张图中可以看出,大众、奔驰、宝马、丰田、本田、马自达、尼桑、通用、福特等德系、日系、美系等世界汽车品牌,通过与多家国企汽车合资的方式完成了在中国全方位布局。中国自主汽车品牌是在与外资汽车品牌竞争的夹缝中成长起来了。

中国汽车厂家有多少?中国汽车网的统计各类汽车企业有1490家,其中知名的企业有:一汽东风上汽广汽北汽福汽野马陕汽比亚迪吉利长安奇瑞力帆江淮福田长城华晨猎豹陆风昌河哈飞宇通安凯金龙曙光……

本土汽车的品牌简评

在本土汽车品牌中,品牌名字比较好的有:
东风、吉利、长安、野马、宇通、安凯、陆风、福汽、上汽宝骏、荣威等,这些品牌名字符合了汽车的迅速、奔跑、安全、有面子的特性。

品牌标识比较好的有:
东风、江淮、北汽、宇通、长城、曙光等,这些LOGO符合了汽车之车轮滚滚之圆的特性,而且简美大气。宇通客车的标识虽不是整圆,但标识构思非常好,三个半圆勾画出一个渐行渐远的苍穹,寓意宇通客车奔向远方,这与它的客车定位是非常符合的。





品牌名字和标识都好的品牌有:东风、宇通。


其他要么名字好标识不好,比如:吉利、安凯、陆风等;要么标识好,名字不好,比如:江淮、北汽、长城、曙光等。

上汽、广汽、野马、比亚迪、奇瑞、力帆、华晨、福田、华晨这些品牌名字一般,其标识也一般。

至于昌河、哈飞、纳智捷飞碟永源青年东南华泰金龙九龙陕汽、跃进、富迪等这些名字和标识我就不多说了。

中国顶级汽车品牌

东风是国产汽车中最让人心动的品牌,把东风的标识和奔驰宝马丰田等一流汽车品牌放在一汽,东风标识毫不逊色,有跻身世界一流汽车品牌的潜质。


本土汽车的品牌战略

中国汽车的品牌战略问题最严重,除了一汽、宇通外,几乎所有的本土汽车品牌战略缺乏章法、混乱不堪。


一流汽车企业的品牌战略是什么?它们统统只有一个主品牌,不同类型产品有不同的名称,但产品没有单独的标识,都统一在主品牌的标识下。奔驰、宝马、丰田、大众这些顶尖品牌的战略都是这样的,这样做的好处是----凸显企业的主品牌,对消费者来说,不会形成品牌认知的混乱。


反之,产品有多类,每类产品也有单独的标识,这就形成了品牌认知的混乱,中国本土汽车大多一个产品一个标识,企业主品牌淹没在产品副品牌的汪洋大海中,比如:上汽、吉利、奇瑞、北汽、福汽等。


上汽集团品牌问题、吉利汽车品牌问题、奇瑞汽车品牌问题

上汽集团主品牌其名其标都一般,上汽集团抓住市场先机赚大发了,旗下全资和控股的公司多得数不过来,自主品牌也多而乱。做小轿车的品牌有四个:宝俊、荣威、大通、五菱,同类产品没有必要用多个品牌,统一在一个品牌之下就好了,四个名字中做小轿车宝骏是名字最好的,“大通”可做越野车品牌。


“依维柯”当年合资的品牌名字没什么意义,标识也难看,可用“荣威”替换它,荣威的标识要重新设计成符合车轮滚滚之圆;依维柯红岩做载重汽车品牌名字太长,也不传神,重新策划一个名字做载重汽车品牌;申沃客车还是算了吧,名字和标识都很不用心,产品也不会有什么竞争力,上汽集团想什么汽车类型都要染指,这种缺乏核心贪婪是没有好果子吃的。


吉利名字好标识不好,三年前我写博客的时候重点提过吉利,三年来吉利发布一次新标,把帝豪的标识改了一下颜色做为集团的标识,这个新标识比原来的老标看起来高档了一点,可惜不是车轮滚滚之圆,网站上吉利的主标识还是字母GEELY,可见吉利的品牌战略是混乱的。土豪李书福在品牌上还要多多学习,好名字弄个乱标可惜,搞那么多标识自乱阵脚,李书福未来还有那么舒服?


奇瑞发布了新标识,由所谓的字母C A C 组合而成,新标比老标好,老标像散了架似的,奇瑞新标遵循了车轮滚滚之圆,但其圆上轻下重,意味着车轮缺乏平衡,那个圆尖似乎要顶破上面的圈,感觉不安全。奇瑞汽车新标整体感觉不够美观大气,缺乏一流汽车品牌图腾般洗脑能量。

奇瑞由于抓住了市场先机,发展很快,但奇瑞集团高层的品牌感觉一般,奇瑞品牌问题的重点在于其名不怎么样,它旗下的开瑞名字就比奇瑞好,如果奇瑞有魄力就应该更名为开瑞集团,重新为开瑞设计标识,集团所有的车型都用开瑞统一标识。


北汽集团品牌问题、福汽品牌问题、东风汽车品牌问题、比亚迪汽车品牌问题

国有汽车品牌之所以多而乱,主要原因是合资企业太多,股权结构复杂,一汽东风上汽北汽广汽都是如此,国有汽车集团的品牌布局必须搞定集团的股权利益和整合资源和明晰分工之后,才能形成一体化的品牌布局。


北汽集团下的标识很雷同,也搞不清它们之间的区别,消费者干脆不买,省得去搞清它们之间的关系。北汽集团的标识做小轿车品牌,北汽制造就不要弄标识了,统一在北汽集团的主标识下就好了。做面包车和越野车的品牌另起一个品牌吧,威旺和幻速名字都不太好,福田集团相对独立,这个名字应专注于做载重汽车,福田汽车的标识几经变化,变成一圆三撇还算不错,但算不上优秀。


福汽我以为是福田汽车呢,百度一下才知是福建汽车,旗下有新龙马、金龙汽车(金龙集团有三个品牌分别是金龙汽车、金旅客车、海格汽车)。一汽、上汽、广汽、川汽、北汽、福汽、陕汽这些汽车国企,只有一汽和福汽名字最好,福汽名字虽好,LOGO却没有遵循车轮滚滚之圆,其主品牌统一下面的副品牌还任重道远。


东风问鼎世界一流汽车品牌存在的问题主要有三个:

一是东风是国企,其进取心和整合能力不够,东风只有实行股份化或民营化改制,将其品牌的整合能力和进取心发挥出来,才能开启布局全球的脚步。

二是东风英文品牌不得力,DFM三个辅音字母组合没有什么意义,你自己可以解释为dongfeng motor但消费者不爱记这种辅音组合字母,消费者更愿意记住辅音元音组合的词比如toyota、ford,所以东方汽车进军海外,其英文品牌还要改,直接叫dongfeng都比DFM好多了,还可以简化donfon或donfen。

三是东风的品牌战略有问题,东风旗下的风行风神风光都产品都统一在东风的主标识下,这个品牌战略是正确的,可是东风旗下还是有非主标识的品牌,比如神龙启辰南充嘉龙东风柳汽等,这些都应该统一在东风的主品牌下面,不应该单独弄个标识。

比亚迪名字好想在说:“和我比呀,你丫的!”,用文字做标识,和起亚福特菲亚特标识类似,感觉一般,旗下又整出了一个启腾品牌,其标识像水滴,这名字和标识怎么样?不怎么样,汽车名字最好不要叫什么腾,驾车出行谁也不希望折腾,汽车标识用水泄汽车之金非常不妥。比亚迪要想跻身一流汽车行业,最好改名改标,否则只能像起亚和菲亚特一样在二线挣扎。


华晨汽车主品牌无标识,旗下中华、金杯有标识,主品牌的标识不彰显这是大问题,金杯、之诺其名其标都不传神,不符合汽车的车轮滚滚、迅速、安全、耐用、美观、舒适、节能……的特性。

有问题的中国汽车品牌

上图的汽车品牌都可以洗洗睡了,在日渐饱和与疲软的汽车市场,这些品牌要么被整合要么被消失,要么被改名或改标。标识不传神的品牌中,名字好的只有众泰和野马,众泰汽车标识非常可惜,上海大通的标识给众泰就非常传神,上汽集团整合众泰汽车是个好路子。


野马名字好为何海马做汽车就不好了呢?海马何时能做人的交通工具?华泰、永源名字一般,力帆名字错行了,做帆船不错,做汽车可惜了。


申龙客车标识虽然符合车轮滚滚之圆,但龙从来不是人的交通工具,龙爱天马行空无拘无束,被圆所困,还能生龙活虎吗?汽车品牌最好不要叫什么龙,什么神龙、金龙、九龙、乘龙、霸龙、五洲龙……都不好。


龙喜自由,从来都不是人的交通工具,马是人类的交通伴侣,用马作汽车品牌的不多啊。昌河汽车名字不传神,标识虽然符合车轮滚滚之圆,但圆的周围有断点,这意味着产品有缺陷和隐患。


中国汽车业的春秋战国时代非常短暂,随着中国经济的增速放缓,汽车市场迅速饱和,车企之间兼并重组和改名改标事件会陆续发生。不管国企还是民企汽车,中国汽车业已经过了仰仗外方技术和资本的时代,甩掉多而乱的汽车品牌,实现自主品牌的差异化、国际化定位,逐步杨帆出海。

文章关键词:中国汽车品牌点评 汽车品牌点评 自主汽车品牌


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...