点评世界汽车品牌

来源:播品传媒   2014-10-28 10:50:54   点击:

播品传媒独家点评世界汽车品牌,汽车行业的特性是什么?汽车作为交通工具,车轮滚滚、迅速、安全、耐用、美观、舒适、节能是汽车的特性和要求,汽车品牌符合这些特点和要求谓之传神。

1886年,德国人奔驰和戴姆勒发明制造了世界第一辆汽车,汽车逐渐成为人类的代步工具和面子利器,世界各国争相发展汽车工业。

在近130年的世界汽车发展史上,德国、日本是无可争议的汽车一流强国,美国、韩国居于其次,英、法、意、中处于第三阶层。这些汽车强国都是通过汽车品牌和品牌背后的本土文化来实现其强者地位的。


行业不同其要求和特性也不同,汽车作为交通工具,其要求和特性是:车轮滚滚、迅速、安全、耐用、美观、舒适、节能……汽车品牌符合这些特点和要求谓之传神。


纵观世界汽车品牌的标识,一流的汽车品牌标识都是圆形,用中国的五行文化来看,汽车业属金,金之形就是圆形,圆形就适合车轮滚滚,方形三角形棱形梯形都滚而不动不适合做汽车标识。


奔驰、宝马的品牌名称符合奔跑、迅速的要义,其标识LOGO也符合了车轮滚滚之圆(或椭圆)的特点,奔驰汽车的LOGO,多像汽车的方向盘或者汽车的轮毂图案?它们能成为当之无愧的世界汽车的顶尖品牌,其品牌之传神是首要原因。




名称不那么传神,但其LOGO不约而同遵循了车轮滚滚之圆,用简美传神的视觉对品牌名称进行弥补,也是这个行业里的翘楚:大众丰田奥迪别克马自达现代等。


为什么这些一流的汽车品牌主要集中于德国和日本?除了两国的工业起步早之外,这两国人民的思维严谨和恪守纪律的特性与汽车行业的要求是非常契合的,这是注重个性的美国人、装绅士的英国人、浪漫的法国人、散漫的意大利和中国人比不了的。


再看丰田,其名字toyota(丰田)和汽车的特性没多大关系,但丰田的LOGO设计的太好了,这种美观简练大气的LOGO极大提升了丰田汽车的档次,相比福特斯柯达菲亚特路虎斯巴鲁起亚雷克萨斯等其品牌形象要好得多。



反之,其标识不符合车轮滚滚之圆(或椭圆)的,大多难以成为世界一流的汽车品牌,即便LOGO美观大方也滚而不动,即便某些品牌在细分市场曾经辉煌或依然辉煌,也难以长久,要问为什么?就去问常识,问消费者潜意识的心理,比如:劳斯莱斯宾利雪铁龙道奇、名爵、尼桑沃尔沃等等。



方形、三角形、盾形往往滚而不动,不适合做汽车标识好理解。为什么用老虎、狮子、猎豹、飞鸟做汽车标识也不好?汽车是人驾驭而奔跑的交通工具,人能像骑马一样驾驭老虎、狮子、猎豹、大鹏奔跑做代步工具吗?

还有些汽车的标识本来已经是车轮滚滚之圆了,偏偏鬼使神差将圆弄成有缺陷的圆,比如凯迪拉克、英菲尼迪、日野等,尼桑、欧宝、沃尔沃、斯堪尼亚偏偏让图标突出圆圈。这让消费者潜意识怎么想?是不是车轮在行驶的时候会嘎嘣嘎嘣出问题呀?


你不要说标识只不过是一个形象而已,和我们的汽车轮子有什么关系?难道圆LOGO汽车的轮子就比我们沃尔沃的圆吗?圆LOGO汽车就感觉放心吗?要知道我们沃尔沃汽车是以安全著称的……


品牌名字和标识有强烈的暗示性,不是讲道理而是讲感觉和潜意识。好品牌无需解释,正如美女无需向人解释美,她一出现就吸引众人的注目礼,需要向别人进行解释和纠正的品牌是被动和失败的品牌。高明的品牌策略是用语言和文化来调动大众的集体无意识,从而收获大众最广泛的注目礼和财富。

不否认沃尔沃、尼桑等的产品和技术很棒,但同样是价格相当的汽车,开沃尔沃和尼桑就没有开奔驰和丰田有面子,这是什么道理?就是你的品牌(名字和标识)给消费者的感觉不一样,而不是你的产品不如人家。


人的潜意识是不讲道理的,消费者潜意识不喜欢你的品牌,不乐意买你的产品,你就只能靠边站。要想抢占更多市场成为一流品牌,只有重塑品牌调动大众的集体无意识。


销量不好很多人以为是技术、资本、人才、市场先机、营销执行力的等问题,这些问题都可以改变的,唯有品牌确立了,历史惯性和变更成本使得改品牌非常难,更何况企业老板没有意识到品牌调动大众潜意识的问题,也找不到改品牌的理由。


jeep、hammer、iveco、铃木等汽车用文字做汽车品牌的标识,太简单,不美观,激发不了消费者的兴趣,悍马名字好可惜标识不好,没设计成悍马形象。汽车是代步工具也是用户的面子,形象不好不给消费者长面子,被人嫌弃这要怪谁?

雪佛兰、保时捷、法拉利是非圆标识的汽车品牌,为什么它们可以例外,在世界汽车市场保持领先?


还是品牌能够激发消费者潜意识欲望的问题,雪佛兰是一个十字标识,和基督教的十字标识一致,这个标识在众多汽车品牌中是唯一的,有的汽车品牌含有十字标识但没有雪佛兰这么突出和显眼,对于全球19.5亿基督徒来说,这是个能激发他们潜意识购买欲望的标识,当然,雪佛兰标识的外部轮廓用圆包住就更好了。


保时捷和法拉利的标识都含有马,在汽车出现之前,马是人类最好的赶路伙伴,人类一看到千里马就感觉亲切,它们受欢迎不是没有原因的。这两个标识有点复杂,如果把图案在简化并美化、外部轮廓不用盾形改用圆形就更好了。

文章关键词:汽车品牌点评 全球汽车品牌点评


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...