假洋品牌和山寨品牌的老板人格

来源:播品传媒   2016-07-05 15:59:00   点击:

假洋品牌和山寨品牌泛滥,崇洋媚外、崇拜权威、投机取巧、缺乏自我是其老板人格,这是千年传统铸造的普遍的奴性人格,假洋和山寨品牌产生原因,是老板不知道如何打造品牌而想走捷径。
诺贝尔瓷砖、马可波罗瓷砖、毕加索瓷砖、梵高瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖、达芬奇家具……都是国产的,味千拉面在日本没店,美国加州牛肉面大王在美国没店,吉野家和日本吉野家不是一家,法国合生元、美国施恩奶粉、法国卡姿兰都地道广东货,卡尔丹顿西装,纯正深圳货,乔丹运动鞋跟Jordan没一点关系…


除了假洋鬼子品牌,更多的是山寨品牌,屈臣氏变“屈巨氏”、福奈特变“福特奈”、康师傅变“康帅傅”、红牛变“奥巴牛”、肯德基变“肯麦基”、汰渍变“汰洁”、王老吉变“王老古”、白猫变“日猫”、华为变“唐为”……



看到周大福周生生做珠宝赚钱发财了,周六福周大生六福珠宝金大福周金生周生福周大发周大金金九福这些品牌纷纷效仿,效仿其经营模式可以,品牌都是周啊福啊的,这怎么和对手形成认知的区分?这些模仿的品牌在其公司官网和百科上往往找不到公司的创始人,  说明他们还是有自知之明,知道品牌模仿不是一件光彩的事情。

 
品牌是人品的外化,借用国外名人的中文名做本土品牌也是聪明之举,毕竟这些外国名人有一定知名度,虽然诺贝尔、马可波罗、毕加索、蒙娜丽莎和瓷砖毫无关系,但借用者可以省去很多广告费。山寨别人的品牌,纯粹是投机取巧了。


为什么会出现这么多假洋品牌和山寨品牌呢?


其一是崇洋媚外、投机取巧的奴才人格和跟屁虫思维,很多中国人是缺乏独立人格的,做事喜欢一窝蜂 ,看到别人赚钱了,跟风模仿一个来赚钱。市场竞争是稀缺性和必要性的竞争,经过30多年的市场教育,跟风的崇洋媚外的导致亏本的教训越来越多,但批判性思维、独立思考和人格、对大众消费者的研究还任重道远。


2011年,达芬奇家具丑闻爆出,先是昂贵高档的进口家具被消费者投诉有质量问题,用老外的名字装高档卖天价,声称从意大利原装进口,实际是东莞生产的家具。


卖天价质量应该很好吧?谁知质量并不好,连名字、产地和产品质量双双造假,这样的所谓品牌也就没有存在的必要了,现在的达芬奇家居官网www.davincichina.com已经上不去了,服务器空间到期。


假洋鬼子品牌反应了一种分裂的奴才人格,内在不足而特想赚钱就需要用外在包装来粉饰自我,这就是狐假虎威狗仗人势的奴才人格。很多服装品牌、时尚品牌都是如此,用假洋鬼子的自己也搞不懂的语言,来忽悠消费者。


中国深厚的专制奴化传统,从秦朝到今天2000多年的专制,使得大部分人缺乏独立的人格,崇拜权势、迷信权威缺乏批判和独立精神,假洋品牌是对强势的欧美文化的崇拜、山寨品牌是对市场上强势品牌的崇拜。


其实我们不必崇拜英语,我们汉语就比英语强大,在“各大语言比较看汉语的优劣”一文中,汉语的优势有:
字形规范美观,学汉语患失读症者几乎没有;
组字要素多、组字方式多、组字和组词灵活;
汉字形声一体造字简明,偏旁归类优于词根词缀,避免太多同类无关的单词;
汉语系统化了声调,音节比字母语言丰富,表达简洁明快而清晰;
语法简单,表达灵活,语言稳定性好衍生应用丰富。


我们也不必盲目崇拜欧美文化,欧美文化的优点我们要虚心学习、取长补短,但我们中华文化的也有自己的独到之处,在“中华文化的内核与价值观”一文中详细比较和中华文化和西方文化的不同。


西方文化的内核有三个:科学分解、逻辑和实证,我们中华文化的内核是:整体论、辩证论和全息论,西方文化外向、扩张、阳刚,中华文化的内敛、包容、阴柔、平和。


西方文化领先也只是一段时间的领先,外向、扩张、阳刚的西方日显疲惫,内在空虚,中华文化与西方文化恰好互补,没有谁高谁低,双方都是对方的解药,相互竞争又相互依存。


我们中国人也有自己的优势,虽然大部分中国人体格不如黑人或白人高大,但中国人智商全球领先,相比其他民族,中国人很勤劳,一个智商优秀有勤劳的民族有必要妄自菲薄、崇洋媚外吗?


其二、不了解消费者也不会做品牌,不管是假洋品牌还是山寨品牌,消费者只要求产品质量要好就行,这些品牌中有的产品质量并不差,但总是要模仿和盗用同行的品牌。


但大多数山寨品牌的质量是不好的,一个连品牌都山寨的企业,会长期老老实实的生产高品质产品吗?他们大多是打一枪换个地方,不是赚一票就走就是改头换面再来忽悠。


山寨和假洋品牌的老板之所以傍名牌和外国名人,除了缺乏文化和内在的自信外,一个重要原因是不会做品牌,以为做品牌太难,要烧很多钱打广告,要花很长的时间培养,老板没有那么多钱和耐心就走捷径。


山寨和假洋品牌的老板意味消费者是一群好忽悠的乌合之众,是这样吗?谁好忽悠呢?消费者是个庞大的群体,素质、个性各不相同,崇洋媚外、投机取巧的消费者并不占多数,消费者是有共性在于共同的语言文化和集体潜意识。


打造品牌要从语言文化和了解消费者的潜意识入手,真正好的品牌是征服消费者的潜意识,随便弄个名字来忽悠消费者,是没有好结果的,自欺欺人受害的是自己,对消费者要像对待自己和家人一样迟早会成功。


品牌的创建和打造需要时间是不假,但品牌的打造不是靠广告烧钱,品牌的打造是个系统工程。


首先要策划一个读记度、美联度、传神度都好的有穿透力的品牌名标,将品牌的商标注册保护下来,做常规的品牌宣传:网站、公众号、海报,这些要烧很多钱吗?1988年华为靠2万元起家,你看华为打了很多广告吗?华为品牌的核心在是在于一系列战略的成功。


首先任正非实现了名标领先战略,华为名字读音虽然不响亮,但“华为”的名标极具能量,见华为与任正非的名谶,“中华有为”隐含着中华民族不甘心屈从于西方列强的强烈愿望,华为的标识比中兴、三星、爱立信、诺基亚都要传神。


其二华为坚持了专特战略,华为基本法规定不进入信息服务业,专攻通讯设备和软件系统,把有限的精力放在做精做好产品与服务上,不像其对手三星搞多元化。


其三华为做到了思制领先战略,华为通过思想和制度的创新提升组织竞争力,任正非反对用市场换技术的策略,坚持用技术换市场,华为极其重视技术,每年盈利的10%用于研发,使得华为的专利申请遥遥领先。在股份分配上,任正非不谋求控股,只占公司股份的1.4%,其他98.6%分配给公司的骨干和员工,华为全球17万员工,有7万人享有公司的股份,这极大的激发了华为员工的积极性和创造力。


其四华为做到了效本领先战略,同样的产品和服务,华为的效率与成本往往比对手低,思科、爱立信的效率与成本往往竞争不过华为,华为在市场上不像思科、爱立信等上市公司定高价谋求利润最大化,华为用较低的利润追求市场占有率。


第五华为坚持了品质领先战略,华为通讯产品质量往往比对手要好,就已我们熟悉的华为手机来说,比起对手的品质都要略好,要不然华为手机终端从2005年才开始做手机,2012年才开始发力,短短三年就崛起为中国手机第一品牌。


谈品牌总拿华为这样的大品牌说事,问题是谁有华为这样幸运?华为早期做交换机起家赚了上亿的第一桶金,才有后来的辉煌,很多企业没有华为那么好的机遇,哪能打造华为那样伟大的品牌?


我想说的是,机遇谁都有,当然比华为赚到的第一桶金更多的企业今何在?打造品牌,名标、专特、思制、效本、品质五大战略,你能做到三个就非常优秀了。


中国处在品牌的萌芽与成长期,借鉴模仿他人没有错,但你的个性特色与核心竞争力何在?品牌的打造需要的是远见、智慧、格局和耐心,机遇、资本谁都有,做不了华为那么大,可以做细分行业的领先品牌,总比崇洋媚外、投机取巧好。

文章关键词:假洋品牌 山寨品牌 老板人格


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...