传神度----品牌名标精神特性的关联匹配

来源:播品传媒   2016-06-16 17:06:19   点击:

传神度指传递精神和神韵的程度,文艺作品讲究传神,品牌策划也一样,传神度是指名标传递品牌所在行业精神和产品特性的程度,与行业精神和产品特性越相关、联系越紧密,越容易传播推广
传神度指传递精神和神韵的程度,对文艺等作品而言,栩栩如生、活灵活现、绘声绘色、惟妙惟肖、入木三分、力透纸背这些成语都是描述传神度的。如果用一幅画来表达传神度,画龙点睛这个动作就比较能代表。



文艺创作讲究传神,品牌名标策划与设计也一样,对品牌名标而言,传神度是指名标传递品牌所在行业精神和产品特性的程度,与行业精神和产品特性越相关、联系越紧密,越容易引发联想和记忆,越有利于品牌的传播推广。


传神度是衡量品牌名标三大指标之一,其他两项是读记度美联度

名字 简明,有意义 读音响亮,易读记 独特有个性,避免重复 引发美好联想 避免误解和恶搞 与行业精神和产品特性的关联匹配程度
标志 简明,有内涵 美观大气,过目难忘 独特有个性,避免模仿 美观大气 避免误解和恶搞 与行业精神和产品特性的关联匹配程度
三度 读记度 美联度 传神度

体会一下“可口可乐、娃哈哈、农夫山泉、飘柔、舒肤佳、洁尔阴、帮宝适、平安保险、泰康人寿、携程旅游、联想电脑、百度搜索、淘宝购物、微信沟通……给你的感觉,是不是和行业精神和产品特性密切相关?它们是不是不知不觉做成了行业领先品牌?


消费者对于品牌的联想与记忆路径有两种:
非强势品牌的联想路径:消费需求----相关行业----产品和服务特性----与特性相关的品牌;
强势领先品牌的记忆路径:消费需求----强势品牌。


传神度说明品牌应该围绕品牌所在行业和产品的本质特性来命名,而不是围绕老板个人的生辰八字来命名,品牌名标是为公司的主营业务和产品服务来命名并设计的。


消费者不关心老板个人,而是关心自己的需求,品牌营销要从命名的第一步开始,引导消费者联想到自己的品牌,是不是先随便起个名字,之后用广告烧钱狂轰滥炸,这这样的品牌营销是不得要领。


同样是搜索引擎,“众里寻他千百度”的百度名字与熊掌标识与搜索搜寻的相关度就很高,搜狗和搜索相关度也不错,相反有道、神马这些搜索品牌和行业相关度就很低;


同样是做牛奶,蒙牛就比光明、三元、伊利要传神,蒙古、草原、牛、创始人牛根生,天时地利人和啊,而上海光明和北京三元就没有草原、牛的链接,无法获得行业至尊地位。伊利名字本身和牛奶没有关联谈不上传神,但因为是老品牌,占据市场先机,优先获得消费者的认知链接。


有的名字意义很泛,其传神度也不高,比如华为、中兴其名字和通讯业没什么关系,万科和房地产也没多大联系,但名字的读记度和美联度不错,品牌战略也专注,就不失为一个好品牌。


有的名字很有意义,但用错了行业就不传神了,这种品牌我们称之为错行品牌。比如:
“有道”做“生财有道”的财经或创业网站是不错的,做搜索引擎和词典翻译就不传神了;
“顺驰”做交通物流品牌很好,偏偏被用来做房地产,房子在路上跑,你感觉安全吗?
“美津浓”做饮料、口服液或药品等品牌比较好,偏偏做鞋子,你买鞋会想起美津浓吗?


艺龙不做艺术,土豆不做蔬菜,慧聪不做教育,顺驰不做交通物流,光明不做照明或教育,昌河不做白酒或水产、力帆不做船,哈飞不做飞机……都是离开了本行的错行品牌。这些品牌无论它怎么努力,只要不改名就无法成为行业的领先品牌。


品牌传播的目的首先是要让消费者记住,美联度(引发美好联想、构建美好意象的程度)、传神度(传递行业和产品精神特性的程度)这两个指标都是间接服务于“读记度(易读易记的程度)”的。

文章关键词:传神度 文艺作品 品牌名标 读记度 美联度


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...