360手机品牌点评:“奇酷”远不如“悟空”

来源:看品牌   2015-05-06 17:18:40   点击:

360手机品牌 "奇酷 "正式发布,此前盛传的另一品牌“悟空”落空,就手机品牌而言,为什么奇酷不如悟空?360为什么选择相对平庸的奇酷而不选悟空?

360新手机品牌盛传有两个,一说悟空一说奇酷,5月6日下午,360在北京召开手机品牌发布会,证实了是奇酷,不是悟空,此前盛传的悟空手机预告片,让我为红衣教主的品牌感觉突飞猛进叫好呢。

360全新手机品牌“奇酷”发布现场

奇酷这个最明显的解读是奇虎和酷派各取一字组成,奇虎公司原来就有个奇酷网www.qikoo.com,qiku.com这个域名也被360买下了。

奇酷这个名字不错,比HTC、VIVO、OPPO、TCL、 LG、NUBIA、VIBE、NIBINU、IUNI这些无意义的英文品牌好多了,也比什么金立、一加、锤子、大可乐、糖葫芦这些缺乏内涵品牌有力量得多。


但遗憾的是红衣教主没有选择穿透力极强的"悟空"品牌,而选择奇酷这个只能算不错谈不上优秀的名字,奇酷没有和酷派形成差异化。

360-wukong-logo-5

悟空这个手机品牌为什么比奇酷好?

悟空读音比奇酷响亮,悟空家喻户晓,极富能量,没有知名的企业使用,可以节省大量的推广费用。奇酷,气哭,谁知道了呢?

悟空本领超群,无所畏惧,敢于挑战权威的个性“悟空”品牌和周鸿祎风格相符,奇酷的内涵不过就是奇怪、好奇加酷毙,一味的标新立异者不免被人误解为神经病。

悟空腾空翻云,与手机的移动和云来云去的特性符合,品牌的传神度很高,而奇酷除了标新立异之意外,与手机行业关联度并不紧密。

360全新手机品牌备选名字和Logo展示(可惜没选择最具穿透力的“悟空”)

为什么360不选悟空而选择奇酷?按周鸿祎的解释,孙悟空本身是个猴子,手机行业耍猴的太多,不愿意被人当猴耍,这完全是不令人信服的解释。

悟空就算被人当猴耍也非恶搞,被人友善的笑话本身就是话题和想象力的表现,那是无形中传播品牌的价值,奇酷品牌完全没有这种想象力。

对比两个奇酷和悟空品牌的标志,悟空的紧箍咒的图形化标志比奇酷的字母标志更令人过目不忘。

为什么大企业不用家喻户晓的"悟空"做品牌?恐怕是俗人不喜欢“悟空的“空”字,以为空就是落空,什么都没有?似乎意象不太好,其实这是没有参透悟空这个佛学名字,空不是什么都没有,只是肉眼没有发现而已。

道加之道、佛家之空都有着极深意味,周鸿祎本人的名字与弘一大师两字读音相同,无奈看不透空,选择了一个相对平庸的品牌,在手机已成为血海的今天,错失极富想象力与传播价值的品牌,为之惋惜啊。


红衣教主深知品牌的重要,其品牌感觉有进步但还不优秀,早先的奇虎有骑虎难下,还有报复雅虎,骑在雅虎身上之嫌,后来进军安全领域,用数字360做安全品牌不错,在后来进军搜索,360搜索改名好搜,但好搜的美联度和传神度无法和百度相比。

“悟空”手机预告片采用了西游记里齐天大圣斩妖伏魔的故事,但已成过去式。

360-wukong-logo-1

悟空是个读记度和美联度、传神度极高的品牌,在中国人的记忆里,悟空降妖除魔的形象深入人心已经几百年了历史,周鸿祎没有李彦宏借力辛弃疾《青玉案》之百度的和智慧,错失了一个极富能量的品牌。360如果选择悟空品牌,以挑战者的面目出现,打垮一批对手,成为手机业的顶尖只是时间问题。

360-wukong-logo-3



另:8月26日,奇酷手机发布新品,奇酷吃豆人的新标志曝光,对比一下奇酷新标志和悟空的标志:


奇酷吃豆人的标志远不如悟空紧箍咒的标志,吃豆人的形象和大写的Q并列显得有点重复,奇酷没有必要启用吃豆人的标志。悟空手机用紧箍咒做标志并不美观,应该用京剧脸谱----猴王花脸形象会更美观,大家也更熟悉,这就更容易调动大众潜意识的能量,成就一个强势的手机品牌,可惜被放弃了。


奇酷整体标志摆放显得冗长,不如悟空简洁。对比奇酷和华为和小米的标识,奇酷形象既不美观也没有文化认同的优势,这个品牌难以跨入一线手机品牌行列,做二线手机品牌倒是没有问题的。

文章关键词:360手机品牌 品牌点评 悟空 奇酷


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...