品牌名标的衡量标准是什么?

来源:播品传媒   2015-01-22 02:32:55   点击:

知名度、美誉度和忠诚度是衡量品牌产品和服务的指标。如果一个公司刚刚建立,只有名字和标志,还没有产品和服务,该如何衡量这个品牌的好坏呢?

品牌名字和标志衡量要求很多很泛,名字要简明、读音响亮、易读易记、有意义、引发美好联想、独特、避免误解和恶搞、具有行业特征。标志LOGO,就需要简明、难忘、美观、有内涵、独特、避免误解和恶搞和行业特征密切相关等。


这么多的要求,用表格整理一下,发现名字和标志的要求几乎是相同的:

名字 简明,有意义 读音响亮,易读记 独特有个性,避免重复 意象之美,格局之好 避免误解和恶搞 与行业精神和产品服务特性的关联匹配
标志 简明,有内涵 美观大气,过目难忘 独特有个性,避免模仿 美观大气 避免误解和恶搞 与行业精神和产品服务特性的关联匹配
归纳 读记度 美联度 传神度

名字和标志的要求完全可以合并简化为三度:读记度、美联度、传神度,这三度大家都没有听说过,这是播品传媒首创的衡量品牌核心要素(名字和标志)新指标。



一、读记度是易读易记的程度,哪些名字冗长的、缺乏意义的、拗口的、有生僻字和多音字的、声母音调平仄重复的、读音不响亮的、没有母语名字的、标识复杂不简洁的、不美观大气的、缺乏内涵的,无论是艺术作品,还是品牌名标,其读记度都不高。 关于读记度详细解读请看:读记度---品牌名标的音意象与读记播


二、美联度是引发美好联想,建构美好意象和格局的程度。品牌名标的意义、内涵、意象会让人联想,正面的是美联度,负面的是恶解读,名字的同音、近音的潜台词,标识的内涵都会引发正面或负面的联想。关于美联度的详细解读,请看:美联度---衡量品牌名标的意象之美


三、传神度泛指传递精神和神韵的程度,对艺术作品而言,栩栩如生、入木三分、画龙点睛这些成语都是描述传神度的。对品牌名标而言,是指名标传递品牌所在行业精神和产品服务特性的程度,与行业精神和产品特性越相关、联系越紧密,越容易引发联想和记忆,越有利于品牌的传播推广。 关于传神度的详细解读,请看:传神度---品牌名标精神特性的关联匹配


品牌传播的目的是要让消费者记住,引发美好联想、构建美好意象的他“美联度”和传递行业和产品精神特性的“传神度”都是间接服务于“读记度”的。


用什么指标总体衡量品牌名标的好坏?


有没有一个总的指标来衡量品牌的名字和标志的优劣?换句话说用一个什么名词来统管品牌的读记度、美联度、传神度?


有!就是品牌的穿透力,穿透力这个名词大家都熟悉,子弹炸弹有穿透力,品牌也有,穿透力的实质是能量问题,能量越强,穿透力越大。



品牌穿透力是品牌各要素通过其战略执行形成的影响大众内心的力量,播品传媒把品牌的众多要素和企业竞争战略结合,其中就有名标领先战略,名标是品牌穿透力的一个方面。读记度、美联度和传神度越好的品牌,其穿透力就越强。


大家体验一下这些品牌:
相比谷歌、好搜、搜狗、必应,中文搜索领域的百度, 其名其标的穿透力是不是最强?
相比惠普、戴尔、华硕、宏基、神舟、方正、七喜电脑,联想名字的穿透力是不是最强?
相比伊利、三元、光明、现代牧业、圣牧高科、德亚等牛奶品牌,蒙牛名标的穿透力是不是最强?
相比易趣、拍拍、京东、苏宁、国美、当当等C2C、B2C平台电商,淘宝的穿透力是不是最强?
相比慧聪、马可波罗、敦煌网、世界工厂、中国制造、一呼百应等贸易批发平台,阿里巴巴的穿透力是不是更强?
相比环球雅思、韦博、华尔街、新航道等英语教育品牌、新东方的穿透力是不是最强?
相比汉庭、七天、铂涛、锦江、希尔顿、四季、桔子、华住、万豪,如家连锁酒店的品牌穿透力是不是最强?


关注各个行业龙头老大的品牌,有一个规律,它们的品牌名标大多都是最有穿透力的,穿透力极强的品牌占据了行业精神意象的制高点,汇集了无形的能量,在品牌的其他因素相同的情况下,穿透力强的品牌更容易获得人才、客户、订单等资源,从而占据行业老大的地位。


通过策划穿透力极强的品牌占据行业精神意象的制高点,这就是名标领先战略,淘宝打垮易趣、华为超越中兴、联想击败惠普……它们的品牌名标都比对手穿透力要强。

文章关键词:品牌名标 品牌标准 品牌评价标准 读记度 美联度 传神度


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...