微众银行品牌点评

来源:播品营销   2015-01-03 10:15:08   点击:

近日,备受关注的民营互联网银行---深圳前海微众银行官网www webank com正式上线,微众银行的标志第一次与大家见面。 深圳前海微众

    近日,备受关注的民营互联网银行---深圳前海微众银行官网www.webank.com正式上线,微众银行的标志第一次与大家见面。


    深圳前海微众银行的股权结构为:腾讯30%,两家深圳传统行业巨头百业源和立业各占20%,其余七位股东合计占股30%。前海微众银行7月获批,10月22日宣布成立,12月16日取得开展业务所需的全部执照以及许可证。

   中国平安集团前执行董事兼副总经理顾敏担任前海微众银行董事长;前进出口银行、中信银行原副行长曹彤担任行长;原平安银行董秘李雨青担任监事长。
微众银行

微众银行品牌怎么样?

微众银行的标志和域名都非常不错,但是其中文名字却有缺陷,起名者显然是从webank这个英文域名的角度起的,webank意为互联网银行,但中文名不能直接意译成互联网银行。中文“微众”的初衷可能是为了传递了银行的定位:小微企业和大众,


但“微众”两字合在一起更多的被理解为:微小、微弱的大众,这传递了一个非常不好的意象——对大众的蔑视。大众可不是微小、微弱的,大众也不是好欺负的,大众的能量是巨大的,排山倒海的,轻视大众是没有好结果的,这一点可能是起名者没有想到的。


起个好名字并不容易,名字就是定位,微众银行的读记度不错,但这个名字的美联度和传神度都不太好,其轻视大众的意象非常不好。如果微众银行的股东和高层有这种品牌远见,不想引起民众的反感被大众抛弃,就应该在没有大规模营销之前尽快改名,否则会陷入品牌营销最大的悲剧:花巨资投入的广告宣传的是一个令人反感或被误解与恶搞的意象。


从英文和域名角度命名是很多投资人和老板不懂品牌意象之道,进而失败的根源之一,投资再大、技术和产品再好也要消费者买单才能发展壮大,忽略消费者的感受和潜意识,必然能量不聚、市场反应冷淡……详细解读参阅:品牌名谶的能量之道


在IT界,从英文或域名角度起名,而不考虑中文名字的例子很多,比如联想vibe、zuk手机,金立的iuni品牌手机连中文名都没有,中兴nubia努比亚、天语的nibinu尼比鲁,网站酷6网ku6.com、24券24quan.com、土巴图tubatu.com、中文名缺乏意义,没什么想象空间,与其主业没什么关联,这些品牌进在大众的潜意识里不被人喜欢,注定是靠边站的边缘品牌。


品牌是激发大众消费潜意识能量的工具,品牌名字不想方设法讨好大众反而引起民众的反感,这是自寻死路。很多老板和投资人把品牌的命名和设计看得太简单了,品牌名标的核心是激发大众潜意识的能量,缺乏潜在能量的品牌是不长久的。


一旦进入白热化竞争,技术、人才、产品、营销等都可以相互模仿和学习,唯独品牌的意象和大众对品牌的潜在认知难以改变(因为企业不能随便改品牌)。微众银行的中文名改成什么好?播品传媒可以提供帮助。

文章关键词:银行 品牌


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...