手机品牌及营销战略点评

来源:播品传媒   2014-12-29 02:59:10   点击:

本文在“手机20强品牌排行榜”的基础上,对华为、oppo和vivo、魅族、联想、中兴等本土手机的品牌和营销战略做了简略点评。
最近做手机20强品牌排行榜,在排名了解手机品牌的过程中,发现本土手机品牌和营销战略有很多问题,忍不住点评一下。

1、华为,名字“中华有为”很能唤起华人心中潜藏的能量。华为标识经过美化后,具有图腾般激励洗脑作用,显出王者气象,华为手机超越三星、苹果、小米只是时间问题。

华为手机

华为的问题:

手机品牌多而乱,华为手机官网有95款手机,手机品牌有:荣耀honor、畅玩、麦芒、远见vision、火花、sonic、asend、mate、P、G、Y、C、W、U、T共15个品牌,可以看出华为产品命名是不统一的,产品品牌的定位是模糊混乱的。这15个品牌定位有什么差异化吗?P、G、Y、C、W、U、T这些字母有什么意义让人记住?机海战术是不利于品质管理的,自己都记不住每个手机款式,弹劾品质改进与优化?

产品品牌如何定位如何命名?企业的主品牌只有一个,产品品牌可以有多个,具体到某类产品品牌不要超过三个,就手机而言,华为的手机产牌不应该超过三个,也就是高中低三档各一个手机品牌。

华为手机品牌--荣耀honor适合做高端,荣耀手机不配华为标识,用英文honor做标识实在有些低档,不如华为的标识好看。畅玩适合做中端手机,但应该配一个有意义的英文名,低端手机再起一个中英文品牌。将其余的“麦芒、远见vision、火花、sonic、asend、mate、P、G、Y、C、W、U、T等不知所云的品牌全部消灭,手机款数缩减在10款以内。

2、 oppo vivo,这两个品牌都是企业家段永平创立的手机品牌,两家公司十分重视广告+门店渠道销售,通过广泛的遍布全国城乡渠道优势超越小米,反逼华为。
vivo和oppo品牌

oppo与vivo的问题:

a、oppo和vivo两个品牌的都是请老外起的名,oppo、vivo命名为了国际化却忽视了本地化,虽然两个名字在各大语言里做语音测试发音简单而没有歧义,但不用中文名对中国人来说就不亲切。

有些人以为品牌国际化就是品牌英文化,只用英文名不用中文名(犯同样错误的还有tcl、htc等),这是对国际化的误解和无知,品牌的国际化是品牌的当地化,就是在中国用中文在泰国用泰文,而不是在中国用英文,在美国用俄文,英语再通用也替代不了各国人民的母语。

b、一邦兄弟两家公司都弄手机,与其自己人打自己人,不如拓展产品线避免单一产品竞争,一个品牌做手机,另一个品牌做别的,比如小家电。ov手机之所以贵是因为广告+店销的成本高,小米手机之所以比ov手机便宜,是小米产品线丰富,分担了手机的盈利压力。这样线下店铺渠道可以销售两家公司不同品类的产品,满足用户的多种需求,

c、oppo与vivo的渠道优势很难长期保持,华为小米也在线下渠道发力,他们的产品线更丰富,单品盈利压力更小,不想方设法降低成本,品牌被边缘化是迟早的事情。

魅族

3、魅族品牌让人想起外观的美,实际上魅族是以设计和工艺见长,魅族做中高端魅蓝做低端,手机款数也不多,精品战略做得不错,魅族的互联网营销也做的不错。

魅族的问题:

a、魅族最大问题不在营销,在于其团队与小米和华为相比,竞争能力不足,国际化进程缓慢,后续发展乏力。魅族的股权激励和人才培养做的很不够,老大黄章的胸襟和视野还要向雷军和任正非学习。

b、魅族产品单一,线下门店营销乏力,五六款手机产品摆在一个小小的柜台就足够了,不足以支撑魅族专卖店的生存,搞品牌专卖店成功的厂商,产品线要丰富,品牌要强势,比如海尔、美的、格力……

联想手机
4、联想的名字做手机和电脑是非常传神的,联系、联网是手机和电脑的主要特性,但联想手机是国内品牌大厂中问题最严重的。

联想的问题:

a、联想的英文名lenovo(le联+novo新)不传神、也缺乏意义(自己强赋予的意义和消费者理解的意义是不同的,lenovo和中文名的读音也不匹配。企业英文名叫什么最好?我写过专文:中文品牌的国际化。联想在海外没有摆脱中低端品牌的形象,建议联想品牌启用新设计的图形标志,同时把联想的英文品牌改了。

b、联想的手机品牌混乱,有moto、zuk、vibe、k、s、p、a、ms、td九个产品品牌,114款手机,不知每个手机品牌和各款手机的意义与定位是什么?为了互联网营销,也没必要另起炉灶搞个zuk品牌。联想收购摩托罗拉怎么看都是花冤枉钱,收购没落的手机品牌,恰恰说明了联想在技术创新和品牌营销方面是软肋。在移动互联网时代,联想品牌失去了它在电脑时代的辉煌。

中兴手机

5、中兴与华为合称“中华”,是中国通讯业的名片,“中兴”一词通常指国家经历衰退而复兴,历史上有汉朝光武中兴、明朝张居正改革的万历中兴等等,中国历史上的王朝中兴难得又短暂,这意味这中兴公司的命运也会如此。

中兴的问题:

a、中兴品牌名字好,但标志和域名不好,中兴英文名zte非辅音与元音的有效组合,三个缩写字母合在一起没意义自然也记不住,记不住的品牌要想知名,营销成本加倍效果还不好。中兴zte的字母组合的标识很普通远不如华为标识惊艳般洗脑激励,启用设计的图形标识中兴手机终端销售才会蝶变。

b、中兴手机品牌多而乱、手机款数太多,中兴手机有星星、小鲜、青漾、天机、grand、geek、q、n、v、u、g,另外中兴还推出了独立的品牌nubia(nubia.cn,与nokia、lumia多相似啊)和红牛ztehn.com,总共有12个产品品牌、63款手机,不知到它们如何定位的。

文章关键词:华为 ov 魅族 联想 中兴 手机品牌 营销战略


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...