做代工与做品牌比较

来源:播品传媒   2014-11-07 01:10:31   点击:

代工是代为生产加工,代工企业英语称OEM为品牌商贴牌生产,OEM(original equipment manufacturer)初始设备制造商---就是有生产设备,能生

何为代工?

代工是代为生产加工,其英语为OEM(original equipment manufacturer)初始设备制造商---为品牌企业贴牌生产的厂商,代工厂商有生产设备和工人,能生产产品但无销售渠道的厂商。

富士康伟创力台积电广达仁宝友达和硕精英英业达大众等是电子业的代工大佬,裕元是著名运动鞋类的代工企业,这些企业基本上是台资,大陆本土不知名的各行代工企业就更多。


做代工与做品牌的差别


1、社会分工和产业链环节不同

市场经济是社会分工的经济,代工与品牌企业的社会分工是不一样的,在“消费需求----创意设计----产品设计----生产制造----仓储物流----宣传销售----售后服务”的七大环节中,代工企业专注生产制造,不需要针对消费者做市场调研和售后服务,不需要建立产品销售渠道、不创建产品品牌,专注于制造环节,埋头生产,与生产制造相关的产品设计和仓储物流,代工企业可部分参与,其余的环节交给品牌企业去做。


代工与产业链


有实力的代工企业还给客户提供ODM(Original Design Manufacturer原始设计制造商)服务。品牌商客户的产品设计是图纸,但产品的实际模型、用料和模具往往由代工企业的ODM团队完成。如果品牌企业不一次性买断代工厂商设计并投资的产品模具,市场上就会出现产品一模一样只是牌子不同的产品。


富士康从1988年深圳设厂,2008年成为全球制造老大,20年创造了制造业奇迹。代工企业的优点是由于没有品牌的门户限制,可以通吃整个行业的产品,比如:富士康可以生产贴牌生产任何品牌的手机、电脑及其配件,裕元可以生产任何品牌的运动鞋……这样可以快速积累资金、迅速壮大。


这个产业链环节图说明代工企业是与消费者隔离的,不知市场需求,对商机和市场变化非常被动,当市场景气的时候,代工企业不得不扩充规模铺大摊子开足马力生产,当市场不景气时,人员和生产线被迫闲置,代工企业很快成批倒闭,被品牌商牵着鼻子走,市场的风险绝大部分由代工企业承担。


而品牌企业缺可以轻资产运营,比如耐克把服装和鞋交给温州泉州东莞东莞的服装厂鞋厂生产,自己不必建设厂房和生产设备,主要负责需求分析、创意设计、销售服务这些环节才是有挑战性的利润高的环节。


2、盈利模式不同


品牌企业的成本除了生产与服务成本外还有一个重大的成本就是品牌营销成本,代工企业几乎没有品牌营销的成本。利润这一块,代工企业只有产品与服务的利润,没有品牌溢价的利润,因为代工企业在打造品牌和广告营销上没有投入,所以也没有品牌溢价的利润。




由于品牌企业的利润很大一部分来自品牌溢价,所以品牌企业非常重视品牌建设----品牌的命名、标设计、网站建设、广告宣传……代工企业往往名字和标识搞的很随便,中小代工企业甚至连宣传彩页、网站都不做,有的连名片都没有,基本靠关系接单,埋头采购生产交货。


代工靠数量靠规模取胜,接单要灵活,成本要低,速度要快。由于品牌商对成本远比消费者敏感和精明,代工利润被品牌企业压得很薄,所有的成本都是透明的,品牌商只在你成本的基础上加一点微薄的利润给你代工,代工企业最后只能在工人的工资上动脑筋,靠压榨员工的工资和福利才能赚钱生存。


以富士康代工苹果产品为例,消费者购买一部iPhone最低售价499美元,苹果公司暴利58.5%,如此高的利润中,很大部分是强势品牌的溢价,而富士康代工毛利仅11.2美元,占2%。富士康的利润率从2006年的5.9%降到目前的1.5%。多年来富士康致力于降低人力成本,员工看不到希望跳楼的劳资矛盾一直困扰着郭台铭们。代工之王的富士康尚且如此难做,小代工企业日子更艰难。


苹果品牌的利润

3、人员要求、专注点与竞争力不同


代工企业埋头于生产制造环节,工人用既定的设备按照规定程序和要求生产,充当高级自动化的机械手,不需要什么创意和挑战,对人员要求的素质要求不高,只需要大量廉价劳动力。而品牌企业针对大众和企事业单位服务,品牌着眼的“需求分析、创意设计、委托生产、宣传销售、售后服务”这五大环节都充满创造性和挑战性,这对员工的素质要求高,不是廉价劳动力能胜任的。


比较一下苹果与富士康员工的工资就知道了,如果排除国别,比较一下品牌企业华为和代工之王富士康的员工工资得出的结论是大同小异——品牌企业的员工的学历、工资、社会地位普遍高于代工企业。

品牌企业的专注点除了重视打造品牌外,对技术和专利的追求往往不遗余力,市场经济不仅比资本实力更比人才和技术技巧,相比之下,苹果、华为、谷歌、耐克这些品牌企业对技术和人才的重视远高于富士康、伟创力、裕元这些代工企业。


代工企业往往集中在人力资本比较便宜的国家设厂,而廉价劳动力往往是政治专制、经济落后,缺乏人权造成的。中国由于人口多、市场开放、政治砖制、人权低下,自然成为全球最大的代工国家。


所谓世界工厂和中国制造就是砖制和外资合谋压榨底层劳工加污染环境的残酷现实。最终结果是工人工资的上涨远远赶不上物价的上涨,因为缺乏人权,享受不到经济增长的权力,因为缺乏品牌自然也享受不到品牌增长的权益。


代工的逻辑是厂房尽可能地搬到成本和人权更低的地方去,更低的工资、地价、原材料,更少的福利,更听话的员工,工厂尽可能地全天候运转……最终,同样的质量,报价比同行低而拿到订单,这就是代工企业的竞争力,仅仅靠价格竞争是低层次的竞争。


这种逻辑在市场经济早期是成立的,但随着工人自我意识觉醒和人权意识的提高,工资、地价、原材料的不断上升,靠挤压工人工资和地价物价的思路越来越行不通,在苦省成本的同时,必须向上走---打造品牌收获品牌溢价之路,这样企业的利益才能最大化,老板和员工的生存空间才会更大。


4、企业文化和思维不同


专注于生产制造的代工企业需要的是守纪律的听话的员工,所以往往实行军事化管理,专制文化是与代工企业相配的。


品牌企业要收货品牌溢价,需要个性特色和独一无二的竞争力,不创新就无法获取这种竞争力,所以军事化管理和专制文化不适合品牌企业,对人性的尊重对创造力的激发的民主文化才是吸引优秀人才的保证。


所以谷歌、苹果、华为、小米等公司为什么要打造人性化的办公环境,为什么要争最佳雇主?为什么要搞人人持股、全员期权?这都是为了吸引人才,打造品牌竞争力的必然结果。


局限于生产制造,苦省成本的思维使得代工老板往往对消费者和市场很陌生,对打造独立品牌很恐惧,对收获品牌溢价不敢想象,对虚的东西嗤之以鼻。


欧美企业经过几百年的发展,对大众心智和消费行为,对语言文化和大众洗脑等品牌智慧都比我们要深入老到得多,他们早已由代工制造转型用品牌占据利润制高点,将产业链中最消耗资源、最污染环境、最苦最累、利润最低的制造环节外包给发展中国家。

文章关键词:代工模式 品牌模式 比较


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...