什么叫战略和战术?两者的本质区别是什么?

来源:播品传媒   2016-08-28 11:22:46   点击:

什么是战略和战术?它们都是运用资源实现目标的规划,好像战略和战术的区别是整体与局部、大和小的区别。这不是本质区别,本质区别是在于格局大小和目标的长短。
什么是战略?按照百科上的解读,战略是运用资源实现目标的全局性纲领规划,观念----定位----计划----模式是战略实施的四大步骤。什么是战术?战术是运用资源实现目标的局部性的规划和手段。好像战略和战术的区别是整体与局部、大和小、抽象与具体的区别。



美国劳伦斯·弗里德曼所著《战略》一书通过大量的政治、军事、商业、人物的例子,阐明了战略和战术的不同,战略和战术都是调集资源实现目标的手段和规划,不过战术追求的是你死我活的胜利,而战略追求的不是暂时的胜利而是一种均衡,并在下一个或多个均衡中让自我保持优势地位。


战略认为消灭、打垮、奴役竞争对手自己没有好处也不会获得幸福,因为暂时的胜利会种下更大的失败,一时的得意忘形最终会带来更多的痛苦,这是深知“福兮祸所伏,祸兮福所倚”啊。


用围棋和中国象棋来理解战略和战术,中国象棋主要是消灭对方的力量将死对手,这是战术思维,围棋的定式在于形成一种两分的局面,不在于消灭对方而在于围的空比对方多一点点,哪怕半目就算赢,这是战略思维。


下棋能算10步以上当然比算3步的要厉害,战略和战术都是一种算计,但战略的算计比战术要长远,战略追求的只比对方略好一点点就可以,这容易让人接受,而战术思维追求的是消灭、击垮、奴役和压制对方,把自己的幸福建立在他人的痛苦之上,这不得人心最终也不会长久。


对于竞争和博弈,人会本能的想到消灭击垮压制对方的战术,战略是在经过多次战术竞争和博弈之后,吃亏多了会总结教训,避免短视和吃亏形成的智慧。


战略比战术的格局更大、看得更长远,战略与战术不仅是整体与局部、大和小的区别,还有达成目标长和短的区别。


战术思维只有自己,别人要么是跟着自己的奴才要么是对手和敌人,拿破仑的外交官塔列朗最终叛变了拿破仑,他谈起原因说:拿破仑这样的人是不能跟他混的,因为他永远要赢,他能打败了奥地利,会继续打败其他国家,他能永远胜利吗?当他不能胜利的时候对法国将是万劫不复一片血海,这样的人永远只有自己,哪有别人的位置?



蒙古帝国的开创者成吉思汗推崇丛林法则,他的名言是:“人生最大的快乐在于追杀你的敌人,掠夺他们的土地和财富,凌辱他们的女人“,这是典型的战术思维。蒙古的黄金家族在冷兵器时代将游牧民族的屠杀和掠夺发挥到极致,构建了庞大的蒙古帝国,但并没有维持多久,今天的蒙古民族怎么样?在世界民族之林还有多大的竞争优势和贡献?


利用底层社会的不满鼓吹阶级仇恨、号召穷人起来武装斗争的马列共产哲学,形成了庞大“左”思潮和社会主义帝国,社义帝国掌权后对其他阶级进行专政和奴役,一帮野心家上台掌权享受所谓的共产主义特权,工农被夺权者利用后连原来都不如,1991年其老大苏联帝国轰然倒塌,社义帝国不再,仅存的几个社义国家苟延残喘至今,大多数民主国家对它敬而远之。


建立在仇恨、暴力、屠杀、掠夺、奴役基础上的丛林法则和共产哲学,都是典型的战术思维,不具备战略性思维,因为它们不是追求一种均衡而是一种专制奴役自我享受,最终不得人心被人抛弃。


父母教导我们要精明,精明的本质是打交道不吃亏占便宜,久而久之大家对精明的你敬而远之,因为你总让别人吃亏,和你打交道没有意思,这样你会成为孤家寡人,最终自己吃亏,可见精明是一种战术思维。


日本作为一个小国,它的占领中国吞并亚洲称雄太平洋计划就是一种战术不是一种战略,且不说中国的体量比它大的多,即使中国落后它不可能长期占领,在称霸亚洲和太平洋的过程中制造珍珠港事件惹毛体量和实力比他大多的美国,这就是找死了,1945年日本被美国击败之惨,东京等大城市被炸成废墟,是它罪有应得。


同样是岛国的英国,在与欧洲大陆的战术吃亏后就非常聪明起来,英国善于使用均势外交战略,它不希望欧洲大陆出现一个强大的压制自己的国家,所以英国的战略就非常明晰,永远联合欧洲老二和弱国对付欧洲大陆起来的强国。


如何从均衡的转化中让自我保持优势?


哥伦布发现美洲大陆后,西班牙人在美洲大陆占领了很多地方,发现了大量金矿银矿,源源不断的使西班牙王室率先发了大财,西班牙王室并没有将自己的金钱优势转化为文化、资本、管理等优势,西班牙对殖民地依然是王室主导的一种赚快钱的思维,没有金银矿就不占领不开发,也没有为本国和殖民地人民带来多少福利,当西班牙王室和殖民者将金钱挥霍殆尽后,西班牙王室苦头开始了,今天的说西班牙语的国家也不怎么发达。


为什么绝大多数操皮肉生涯的男女赚了很多钱,而结局都不怎么好?因为它们并没有将自己的金钱优势转化为其他优势:比如学识和智慧优势、投资理财优势、生意优势、家庭幸福优势……他们赚了钱就是享受,而这种赚快钱的模式随着年老色衰是不可持续的,所以结局惨是必然的。


英国是大航海时代的后来者,英国国王听说西班牙人发了大财,又羡慕又无奈没钱航海殖民,于是发行债券民间募资金,鼓励民间有钱人合伙航海殖民,英国为殖民地带来了不同的模式,市场经济和当地人自治,当地人通过贸易发了财,还能自己管理自己的地盘,所以英国模式很得人心,今天的英国不再是日不落帝国,但英国通过殖民优势转化成资本、科技、文化语言优势,今天的英国虽然不再是日不落帝国,但依然是资本、科技、文化大国,英语成为全球事实上的通用语。


诺基亚在手机的功能机时代无人能敌,他并没有将功能机时代的市场和利润优势转化成智能手机时代的优势,它不太重视手机的软件应用,symbian的用户体验也不好,当苹果IOS系统和iphone智能手机横空出世之后诺基亚手机就无可避免的衰败了。


腾讯公司凭借QQ即时通讯占电脑互联网时代占据了即时通讯的老大地位,在移动通讯时代腾讯没有掉以轻心,当雷军的米聊app在手机上出现后,腾讯调集公司资源在两个月内就推出了同类产品微信,凭借多年即时通讯的推广和运营经验一举打败米聊,微信成为使用最广泛的移动社交工具。


在企业界像腾讯一样,能从一种趋势的均衡转化为下一个趋势的均衡的是不多的。摩托罗拉在模拟机时代很强,功能机时代也还不错,到了智能手机时代,摩托罗拉就支撑不下去了。柯达在胶片相机时代很牛,却在数码相机时代衰败了。


因为人掌握优势地位就会志得意满傲慢自大,对市场和趋势的变化不再敏感,所以新的趋势到来的时候,大多数成功的企业就倒下了,诺基亚、摩托罗拉、柯达等等企业都是如此。


如何从一种趋势到下一个趋势的均衡中让自我保持优势?深度领悟战略思维---深知自己的成功不过是顺应趋势所得没有傲慢的资本----保持对下一个趋势的敏锐度和判断力----敢于放弃已有的利益和优势----并为下一个趋势调集资源布局并投资,其中敢于放弃当前的利益和优势是一般人最难做到的。


最近一期的罗辑思维:什么是战略?专门谈到了什么是战略与战术的区别。

文章关键词:什么是战略?什么是战术?战略与战术 本质区别


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...