战略和战术的本质

来源:播品传媒   2016-08-28 11:22:46   点击:

什么是战略和战术?它们都是运用资源实现目标的规划,好像战略和战术的区别是整体与局部、大和小的区别。这不是本质区别,本质区别是在于格局大小和目标的长短。
某地发现了金矿,矿主雇了一百个工人为他淘金,每年收入1000万。矿主有两种不同的做法:

第一种矿主是给工人低工资低福利:矿主只把收入中的10%作为工资发下去,每个工人一年1万。工人得到这些钱只够他们填饱肚子,没有剩余的钱租房子,没有剩余的钱谈恋爱和娶老婆,只能挤在工厂的窝棚里。

于是工人起来闹事罢工要求增加工资,这本来是工人与资本家对话改善矛盾的极好机会,可是当地脑残官员心想,好不容易招商引资引来一个有钱的主,别一罢工把资本家赶跑了,于是出动警察镇压,对带头罢工的工人打的打判的判,可怜的工人乖乖的又回到了岗位,任由官员和资本家压榨。

矿主虽然一年赚了900万,但本地都是穷人,没什么消费能力和商业生意需求,生活条件也很差,他就只能把赚得的钱投到其它地方去。这样发展50年以后,这个地方除了豪华别墅和一些小店铺外,依然没有发展起来别的产业。金矿挖完后,矿主带着巨款走了,留给当地只是污染、失业和贫困。

第二种是矿主给工人合理的工资与福利,矿主把收入的50%作为工资和福利发给工人,工人每年平均收入5万。工人每年拿一万租房子,剩下四万用作消费,娶老婆,生孩子,买房成家立业。

矿主手里还有五百万,可以做投资矿产深加工企业,盖住房卖给工人,开超市雇佣工人的老婆和亲人来上班,把工人的钱再赚回来。工人家庭攒够了钱,可以开饭馆、美发店之类赚钱,工人孩子出生,人口增加,本地消费需求就变的更大了。若干年后,当地矿产被开发完了,矿主的矿虽然赚不了钱了,但矿产加工、房地产、酒店、超市等产业赚钱,工人及其后代也不愁生计,留下了一个消费旺盛的城市。

上面的第一种做法是战术思维,第二种做法是战略思维。战术只为自己不为他人,追求你死我活的胜利,想尽办法榨干、压迫甚至消灭对手,可结局总是双输或毁灭。

战略对竞争博弈做了深度思考,出来混迟早是要还的,长期博弈没有哪一方有永远的优势和长久的胜利,压榨、奴役甚至消灭对手会积累仇恨招致反抗和复仇,自我最终被对方消耗、削弱和毁灭。打压竞争对手也不会真正的愉悦和幸吗,实现共赢、相互分享才是真正的愉悦和幸福,建立在对手失败痛苦上的胜利和得意是不可能长久的。

一时的胜利往往会使自己得意忘形,进而懒惰丧失斗志,而失败的痛苦会让对手发奋图强报仇雪恨,这就是“福兮祸所伏,祸兮福所倚”啊,冤冤相报何时了。与其压迫对手,不如给对方合理的利润和空间,实现双赢。

当今世界,欧美人民工资和福利占GDP的比重平均是55%,中国为16%,中国资本家对工人压榨更严重,严重压榨是短视的战术思维,合理的工资福利是战略思维,这就是好资本主义(欧美)和坏资本主义(拉美和中国)的不同发展模式。

百科对战略和战术的定义,战略是运用资源实现目标的全局性长久性的纲领规划,战术是运用资源实现目标的局部性短期性规划和实现方法。战略和战术的区别是博弈的整体与局部、长与短、抽象与具体的区别。



美国劳伦斯·弗里德曼所著《战略》一书通过大量的政治、军事、商业、人物的例子,阐明了战略和战术的不同,战略和战术都是调集资源实现目标的手段和规划,不过战术追求的是你死我活的胜利,而战略追求的不是暂时的胜利而是一种均衡,并在下一个或多个均衡中让自我保持优势地位。

为什么大多数暴发户、混黑社会、赌博、操皮肉生涯的人赚了很多钱而结局都不怎么好?因为它们来钱不光明正大,内心不纯无法对未来做深度思考,不能将金钱优势转化为其他优势,比如学识和智慧优势、人脉优势、生意优势、家庭优势……赚快钱只为炫富和享受,能量与福报快速被消耗,当青春和优势不再,惨淡的结局是必然的。

战术思维只有自己,别人要么是跟着自己的奴才要么是对手和敌人,拿破仑的外交官塔列朗最终叛变了拿破仑,他谈起原因说:拿破仑这样的人是不能跟他混的,因为他永远要赢,他能打败了奥地利,会继续打败其他国家,他能永远胜利吗?当他不能胜利的时候对法国将是万劫不复一片血海,这样的人永远只有自己,哪有别人的位置?



资本主义在欧洲兴起时,资本家想方设法压榨工人,低工资低福利的清苦工人使得马哲流行,形成了庞大“左”思潮,马义哲学利用底层社会的不满鼓吹阶级仇恨,万恶的资本家赚取剩余价值剥削工人,资本家和工人的矛盾不可调和,主张用武装斗争夺权打倒资本家,用公有制代替私有制,用计划经济代替市场经济。

苏联东欧中国的社义革命胜利后,资本家和地主被迅速打倒,被踏上了千万只脚,工农穷人主掌政权,以阶级斗争为纲,很快公有制搞不下去了,社义国家倒的倒垮的垮,没垮的国家反过来进行了资本主义改革。资本家和工人哪有不可调和的矛盾?各让一步相互妥协协商就解决了,何须你死我活打打杀杀?

建立在仇恨、暴力、屠杀、掠夺、奴役基础上的丛林法则和共产哲学,都是典型的战术思维,不具备战略性思维,因为它们不是追求一种双赢的均衡,而是一方压倒另一方专制奴役和自我享受,最终不得人心被人抛弃。

民族主义者往往希望本国本族压倒外国外族,只在乎本民族和本国的利益,无视其它民族和国家的利益,往往导致惨烈的军事和贸易战争,爱国主义和民族主义者是典型的战术思维,他们没有突破本国本族的框框对全球各国的博弈做深度思考,只要是博弈,哪有一国一族会长期的领先并扬眉吐气?

战略和战术都是一种算计,都是经过多次竞争和博弈之后总结出来的经验教训,但战略的算计比战术要长远,战略追求的是只比对方略好一点点就可以,这也容易让人接受,对手反击促使我方反制反而促使自己进步,双方亦敌亦友。由此可见,战略比战术的格局更大、看得更长远,战略与战术不仅是整体与局部博弈的区别,还有博弈长

日本作为一个小国,它的占领中国吞并亚洲称雄太平洋计划就是一种战术不是一种战略,且不说中国的体量比它大的多,即使中国落后它不可能长期占领,在称霸亚洲和太平洋的过程中制造珍珠港事件惹毛体量和实力比他大多的美国,这就是找死了,1945年日本被美国击败之惨,东京等大城市被炸成废墟,是它罪有应得。

同样是岛国的英国,在与欧洲大陆的战术吃亏后就非常聪明起来,英国善于使用均势外交战略,它不希望欧洲大陆出现一个强大的压制自己的国家,所以英国的战略就非常明晰,永远联合欧洲老二和弱国对付欧洲大陆起来的强国。

父母教导我们要精明,精明的本质是打交道不吃亏占便宜,久而久之大家对精明的你敬而远之,因为你总让别人吃亏,和你打交道没有意思,这样你会成为孤家寡人,最终自己吃亏,可见精明是一种战术思维。

如何从竞争博弈中保持战略优势?

蒙古帝国的开创者成吉思汗推崇丛林法则,他的名言是:“人生最大的快乐在于杀掉你的敌人,掠夺他们的财富,凌辱他们的女人“,这是典型的战术思维。蒙古的黄金家族在冷兵器时代将游牧民族的屠杀和掠夺发挥到极致,其所构建横跨亚欧大陆的庞大帝国并没有维持多久,除了征服和屠杀,也没有留下什么经久的文明,今天蒙古族在世界民族之林早已默默无闻。

哥伦布发现美洲大陆后,西班牙人在美洲大陆占领了很多地方,发现了大量的银矿,源源不断的金银使西班牙人率先发了大财,西班牙对殖民地是王室主导掠夺资源赚快钱享受的思维,没有为本国和殖民地人民带来多少福利,也没有将金钱优势转化为文化、资本、科技等优势,当将金钱挥霍殆尽后,西班牙王室苦头开始了,当今说西班牙语的国家也不怎么发达。

英国是大航海时代的后来者,英国王室羡慕西班牙人发了大财,可惜没钱航海殖民,于是发行债券与民间有钱人合伙航海殖民,英国为殖民地带来了不同的模式,市场经济和当地人自治,当地人通过贸易发了财,还能自己管理自己的地盘,所以英国殖民模式很得人心,成为古往今来领土最大人口最多的日不落帝国,英国把殖民的资本优势转化成科技、文化优势,今天的英国虽然不再是日不落帝国,但依然是科技、文化强大国,英语成为全球事实上的通用语。

腾讯公司凭借QQ在互联网时代占据了即时通讯的老大地位,在移动通讯时代腾讯没有掉以轻心,迅速推出微信打败对手再次成为使用最广泛的移动社交工具和流量连接器。谷歌在搜索领域成功后,在浏览器、地图、移动操作系统、深度学习、人工智能等方面不断创新。

摩托罗拉、诺基亚在功能手机时代很强,到了智能手机时代就支撑不下去了,柯达在胶片相机时代牛气冲天,数码相机时代就不行了。企业能从一种趋势的均衡转化为下一个趋势的均衡者是不多的,因为人一旦成功占据优势地位就会傲慢自大,对市场和趋势的变化不再敏感,当变化的新趋势到来时,多数成功的企业就倒下了。

老子说对战争要保持一种悲天悯人的情怀,胜利和成功不过是顺应天道大势而成,没有什么值得骄傲的,“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。”没有人可以长期盘踞高位优势而不变,天道变化损有余而补不足,人道虽能损不足而奉有余,但人不过是天道的一个物种而已,虽能短时逆变,但必须遵守天道。

“生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”不居功自傲,看透天道变化和竞争博弈的本质,敢于放弃已有的利益和优势而功成身退,身处大众居于低位才可能保持对趋势变化的敏锐判断,并为下一个趋势布局和投资,才能长期立于不败之地。

最近一期的罗辑思维:什么是战略?专门谈到了什么是战略与战术的区别。

文章关键词:战略 战术 战略与战术的区别


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...