全球最长寿企业排行与长寿秘诀

来源:看品牌网   2016-06-22 01:19:36   点击:

中国人讲:富不过三代,长寿企业最多的经历多40多代,主要集中在日本、欧洲和美国,为什么历史悠久的埃及、印度、希腊、中国没有诞生超级长寿的企业?反倒是日本和欧美的长寿企业多?


世界最长寿的前50名企业排行榜

企业名称 创立 主业/地址 简介
1 金刚组 578 年 建筑施工
日本大阪
第40代,公元578年,Shotoku 王子带领金刚家族成员从朝鲜来到日本修建了至今还存在的 Shitemnoiji 佛教寺庙,金刚组就此诞生。该企业专注建设和维修宗教寺庙工程,现任总裁是金刚Toshitaka。
2 粟津温泉 718 年 饭店管理
日本小松市

第46代,Garyo Saskiri发现温泉,修建并运营温泉度假胜地。自那以后,Garyo Saskiri家族(常被人们称为 Hoshi)就一直在小松市经营一家宾馆。该宾馆目前有 100 套房间,能容纳 450人入住。当前的家族领袖是Zengoro Hoshi。

3 Château de Goulaine 1000 年 葡萄园
博物馆
法国Haute Goulaine
Goulaine 家族经营的城堡不仅是一家博物馆,还是一个少见的蝴蝶收藏馆。它具有多种功能,包括用于举行婚礼。城堡内的葡萄园生产可销售的葡萄酒。
3 Fonderia Pontificia Marinelli 1000 年 铸钟场
意大利 Agnone
铸钟场建立在意大利中部小镇 Agnone,高高耸立于亚平宁山脉之颠。铸钟场还为其他国家和地区修建钟楼,如纽约、北京、耶路撒冷、南美和朝鲜。该企业有20名员工,包括 Marinelli 铸钟家族的五名家族成员。Pasquale Marinelli 是企业现任总经理。
5 Barone
Ricasoli
1141年 酒 橄榄油
意大利锡耶纳市

Ricasoli 男爵是第一个获得 佛罗伦萨共和国封地的人。目前,其家族的Brolio 庄园占地 3600 英亩。尽管有 26 英亩的土地是用来种植橄榄的,但家族的主要产业是葡萄酒生产。

6 Barovier
& Toso
1295年 玻璃品
意大利Murano Venezia

第20代Barovier 家族在 Murano 岛生产水晶玻璃、珍珠母玻璃。从威尼斯乘船至该岛大约需要十分钟的时间。Baroviers 与 Toso 家族于 1936 年联姻,Baroviers 也是 Murano 岛上的玻璃制造商。

7 Pilgrim
Haus
1304年 宾馆/德国 Soest 镇 Hotel Pilgrim Haus 宾馆位于Soest镇,离法兰克福约110英里,由 Andernach 家族经营。
8 Richard

de Bas

1326年 纸 / 法国 Ambertd’
Auvergne
Richard de Bas 因其制造高质量纸张而长期享有盛誉,并为当地带来了众多的就业机会。该企业为 Braque 和 Picasso 提供用于制作限量发行出版物的纸张。企业还经营着一家博物馆。
9 Torrini

Firenze

1369年 金饰品
意大利
佛罗伦萨
Jacopus Torrini 从其家乡 Scarperia 搬迁到佛罗伦萨为佛罗伦萨武士铸造盔甲。后来其加工场转行从事金饰品加工,生产珠宝和其他贵重物品。该家族最有价值的资产也许是其秘不外传的独家“Oro Nativo”制作工艺,该工艺是一种不改变金本色的金加工方法。
10 Antinori 1385年 酒业
意大利

佛罗伦萨

第19代,Antinori 家族就一直在从事葡萄酒产业。该家族在意大利、美国、匈牙利、马耳他和智利的葡萄园体系由 Marchese (或 Count) Piero Antinori 及其三个女儿管理。该企业生产的高质量基安蒂红葡萄酒和其他葡萄酒产品一直以来都被广大消费者和酒类鉴赏家所认可。

11 Camuffo 1438 年 造船业

意大利
Porto
gruaro

第18代,该企业始建于克利特岛上的威尼斯港口 Khanià,由当地一名被叫作 Camuffi 的男性居民创建,他的真实姓名是 El Ham Mufti。该企业为穆罕默德二世、威尼斯共和国、拿破仑、Asburg 帝国和意大利皇家海军提供船只。专家们将 Camuffo 的船只称作“海洋小提琴”。

12 Baronnie
de
Cousser
gues
1495年 葡萄酒
法国 Montblanc

第16代,在查尔斯八世国王开始变卖皇家财产以支付其开支时,Pierre Raymond de Sarret 买下了名叫 Coussergues 的庄园。当前,葡萄园生产各种葡萄酒,包括夏敦埃酒、Sauvignon Blancs、Viogniers、品丽珠、墨尔乐红葡萄酒和红葡萄酒 Sauvignons。Sarret 家族每年销售 150万瓶,其葡萄酒曾多次获得金奖。

13 Grazia Deruta 1500年 陶瓷
意大利都灵
这家企业制造一种始于13世纪的特种陶瓷——花饰陶瓷。现任首席执行官Ubaldo Grazia已将业务拓展到美国并为Henri Bendel 独家制作了三种款式的花饰陶瓷。Grazia 还为其它一些百货企业和品牌厂商,如Neiman-Marcus和蒂凡尼提供陶瓷产品。
14 Bartolomeo Beretta 1526年 军火
意大利 Gardone

第14代,Bartolomeo Beretta是世界级军火商,现在非常受好莱坞的欢迎。它制造的军火在邦德系列影片和其他电影中大显身手。Beretta 是一种供全球其他执法机构选用的武器,如意大利 Carabinieri、法国宪兵和德克萨斯巡逻队。该企业在猎枪领域也享有盛誉。现任总裁是Ugo Gussalli Beretta。

15 William Prym GmbH&Co 1530 年 铜制品
缝纫用品
德国
Stolberg
金匠 Wilhelm Prym 于1530年在亚琛开始经营黄铜和紫铜制造业务。1642年他们移居到Stolberg。十九世纪,Prym 企业最先开发了由黄铜、铁和钢制成的成品,随后又采用机械设备制造了第一个金属缝纫用品。生于1943年的Michel Prym 和生于1950年的Axel Prym 是该企业现任经理。
16 John Brooke

& Sons

1541年 毛纺织品
英国 Hudders
field

第15代,它由John Brooke 创建,当初的主要业务是为英军、法军和俄军提供纺织品。19 世纪,该企业拥有 220 台织布机、900 名员工。1969 年裁员到 280 名。该企业现在由 Mark Brooke 及其兄弟 Massimo Brooke 领导。Mark 转变了企业的经营重点,放弃经营制造业,转而将企业陈旧的厂房改建为工业开发区。

17 Codorniu 1551年 酒业
西班牙Saint Sadurníd’
Anoia
Jaime Codorniu 于1551 年创建了企业,从此开始了持续数个世纪的家族产业。1976年,胡安·卡洛斯一世国王宣布为 Codorniu 庄园立国家历史和艺术丰碑。庄园每年有 200000 名游客观光,每年生产 6 千万瓶葡萄酒。
18 Fonjallaz 1552年 酒业
瑞士
Lavaux

第13代,在他“献身于葡萄种植”时,Pierre Fonjallaz 就开始经营家族生意。Fonjallaz 葡萄酒包装瓶上的标签中介绍了这一情况。该企业现在由 Patrick Fonjallaz 掌管。

19 von

Poschinger Manufaktur

1568年 玻璃制造
德国Frauenau

第13代,它的前身是捷克斯洛伐克边界 Frauenau 的一家玻璃工厂,玻璃制造是主业,另有农业种植、林业。

20 Wachsen
dustrie Fulda Adam Gies
1589年 蜡烛、蜡像
德国 Fulda
该企业的蜡烛和蜡像产业目前仍然由其创始家族 Gies 经营。
21 Berenberg Bank 1590年 银行/德国 Hamburg 该企业是德国境内独立经营至今的古老经营银行之一。
22 Durtnell & Sons 1591年 建筑/英国 Kent

第12代,John Durtnell 及其兄弟 Brian创创建,该公司承建的第一个建筑物至今仍屹立不倒。

23 J.P. Epping of Pippsvadr 1595年 商店/德国 抱歉,找不到该企业的简介和官网
24 Eduard Meier  1596 年 鞋/德国
慕尼黑

第13代,该企业当前由 Peter Eduard Meier 和其妹妹 Brigitte 负责经营。其产品系列涵盖 4500个品种。

25 Toraya 1600年 糖果业
日本东京

第17代,该企业由Enchu Kurokawa 创建,是日本历史最悠久的传统糖果制造企业。1879年,该企业搬迁到东京,1962 年开立了第一家零售商店。目前,该企业经营着 79 家商店,营业收入达到 1500 万美元。

26 Tissiman & Sons Ltd. 1601年 服装服饰
英国 Bishop’s Stortford
该企业最初承揽过制衣、纺织和承包等业务,目前主要经营适合于正式场合和非正式场合穿着的衣服和鞋子。该企业目前仍然沿用始建于1360年的管理基地 Bishop’s Stortford。
27 Enshu Sado School 1602年 礼仪茶艺
学校
日本东京

第13代,由贵族 Enshu Kobori (1579 ~1647)创办,主要业务是向日本人推广传统的 Sado 茶艺礼仪,现任校长 Sojitsu Kobori ,负责管理学校的 20 名教职工和 30000 名学员。该学校有 53 种日本本土教程和一些来自荷兰和朝鲜的教程,并在新加坡开办了分校。

28 Takenaka 1610 年 建筑业
日本大阪
Takenaka曾为日本一些主要的企业设计并建造了办公大搂,如三井银行和日本人寿保险公司。该家族企业的设计、技术和质量都倍受赞誉,并获得了多项大奖。
29 Mellerio dits Meller 1613 年 珠宝业
法国巴黎
第15代,意大利伦巴底的 Mellerio 家族成员是 16 世纪的法国季节工,后来成为手工珠宝的指定供应商。该家族由于帮助阻止一次暗杀路易斯八世的活动而成为皇家亲信。该企业座落在巴黎 Vendôme 宫附近,以精美的珠宝而著称。它还是法国网球公开赛冠军奖品的指定设计者和生产商。
30 Cartiera Mantovana Corp. 1615年 纸业
意大利
Mantua
Marenghi 家族的祖先是在16世纪立下显赫战功的Riccio da Parma。1615 年7月1日,Mantua 公爵授予该家族制造和销售纸张的特权。在获得授权的当年,Marenghi家族即开始生产和销售纸张。该企业目前由 Cristina Marenghi 及其儿子 Marcofabio、Alberto 和 Vittorio 经营。
31 Zildjian Cymbal Co. 1623 年 铙钹
美国
马萨诸塞州 Norwell

第14代,炼金术士Avedis I发现了一种非常悦耳的金属合金可用于制作坚固耐久的铙钹,1623 年在君士坦丁堡创建该企业。该家族于 1909 年迁到美国,并与当时新出现的热门爵士乐鼓手建立了关系。其家族成员Armand (1921-2002)创建了现代化的工厂。他的两个女儿 Craigie 和 Debbie 掌管着该家族企业。

32 Kikkoman 1630年 酱油
日本
Noda
丈夫在16世纪的大阪城堡之战中战败身亡后,寡妇 Shige Maki 逃亡到日本 Noda, 并开始了后来被称作酱油的作料的制作生意。1917 年,Mogi 家族的八个分支将他们各自的家族企业合并在一起组建成一家企业。该企业目前已发展成为全球最大的酱油产品生产商。
33 Sumitomo Corp. 1630年 联合大企业
日本东京
Masatomo Sumitomo 于17世纪在东京开办了一家药品及书籍商店。随着时间的推移,该家族的各个成员加入到联合大企业中,从而形成了今日的规模。现在的Sumitomo 集团由 20 家企业构成,主要从事银行业、商场建设、采矿、玻璃制造、电子、水泥、木材和化工
34 Akerblads 1630 年 宾馆
瑞典
Tällberg

第21代,这家 Tällberg是世界上最引人注目的宾馆之一,目前由 Akerblads 家族的第 19~21 代后人经营。宾馆在多年的经营过中已经过重整和扩张,但它仍然沿袭了 17 世纪时的家族文化,始终向人们展示其出色的烹饪技艺和瑞典风格的热情好客。

35 Tuttle Farm 1635年 农业
美国
多佛

第11代,创始人 John Tuttle,1635 年离开英格兰,他带着妻子和一个四岁的女儿来到多佛定居。John Tuttle开始在240 英亩的农场内种植蔬菜和草莓,并在农场内经营零售商店。其第十二代后人 Evan Houriham 在 20 岁时就表现出对家族农场的浓厚兴趣。

36 Gekkeikan 1637 年 米酒
日本
Fushimi

第13代,Gekkeikan 酒厂是在 Fushimi 由 Jiemon Okura 创建的。它所生产的米酒的品质之高,使其产品被指定为日本皇家供品。目前,该企业生产超过170种产品,并出口到 60 多个国家。

37 Shirley Plantation 1638年 古迹
美国
弗吉尼亚州
查尔斯市

第11代,Thomas West创建了种植烟草和谷类庄园,1639 年,该农场被 Edward Hill 收购,从此便由Edward Hill的后代经营。Edward Hill的曾孙女 Elizabeth Hill 于 1723 年与 John Carter 结婚。后来,该农场转归他们所有。该农场于 1952 年转变为旅游胜地。1998 年后,该农场又转变为举办婚礼和公司会议的场所。

38 Hugel et Fils 1639 年 酒业/法国 Riquewihr

第12代,1639 年,Hugel家族开始在 Riquewihr 从事酿酒业。时至今日,其酿酒技术获得了国际盛誉,产品出口到100 多个国家。

39 James Lock & Co. 1642年 帽子
英国伦敦
该企业由 James Lock 创建,目前生产男女式帽子。最受欢迎的产品是圆顶硬礼帽.
40 Barker’s Farm 1642 年 农场
麻省North Andover

第11代,该家族农场目前经营Barker乐园。在乐园内,游客可随意采摘苹果。

41 G.C. Fox & Co. 1646 年 运输旅游
英国
Falmouth
该企业目前从事运输代理和旅游代理。其创始人是George Croker Fox。
42 裹千里 1646年 茶道
日本京都
日本最大的茶道流派,现掌门人为家元云齐,为第15代。
43 R.H. Levey & Son 1649 年 丧葬服务
英国
位于英国Stansted Mountfitchet,抱歉,该企业的官网和简介找不到
44 William Adams & Sons 1650 年 制陶业
英国Stoke onTrent

第12代,家族至少早在1448年便开始制作陶器。1650年,William和Thomas兄弟在距离利屋普南大约 35 英里的 Burslem 创办了他们的陶器企业。企业目前由家族的第11和12代后人经营。

45 Ulefos Jernvaerk 1657 年 金属、磨房、林业
挪威 Telemark
1657年8月8日,Fredrik III 国王发布了一条皇令,允许 Cappelen 家族从事他们的企业经营活动。多年来该企业在船舶运输、贸易、火炉生产和井盖生产等领域都开展了业务。该企业是挪威当前井盖领域的领军企业,而此项业务占该企业总业务的 70%。
46 Van Eeghen 1662 年 贸易企业
荷兰
阿姆斯特丹

第14代,Christiaen Van Eeghen 大约1633 年创建经营布匹的商行,第二代Jacob van Eeghen 于1662年在阿姆斯特丹创建了Van Eeghen 公司。他的后代就在此地开始经营航海船只业务,并沿历史香料之路将市场范围扩展到英国殖民地和远东地区。目前,VanEeghen 企业仍然从事国际贸易业务,主要经营食品。

47 Schwarze & Schlichte 1664 年 酿酒厂
德国
Oelde

第12代,Jan Swarte (后来改姓 Schwarze)最初在他曾当过农场工人和酿酒师的 Westphalia 经营家族产业。Jan Swarte的第四代Hermann Josef Schwarze 在家族现在的居住地 Herrenstrasse 购买了一栋房子。该建筑就成为该企业总部所在地。Schwarze 集团在二十世纪九十年代创立了 Schlichte 品牌。

48 Seaside Inn and Cottages 1667 年 酒店经营
美国缅因州 Kenne
bunkport

第12代,Mason family ,1640年为游客提供住房和饭店服务。该家族的财富长期采用长子继承制的方式得以传递。现任酒店管理者是该家族的第 12 代女继承人 Patricia Mason,她 是 Mike 和 sandy Severance 的女儿。她与丈夫 Ken 一起经营着家族酒店。

49 Early’s of Witney 1669年 毯子
英国
Witney
Richard Early于1669年在 Witney 创办了一家毯子工厂,主要雇佣纺织工人在他家中工作。第八代传人 Brian Crawfford 在1949至1986年间负责管理工厂业务。
50 C. Hoare & Co. 1672年 银行业
英国伦敦
第11代,由 Richard Hoare 创建的Hoare 银行是生存至今英国私人储蓄银行,现在由家族的第十代和第十一代后人经营。与客户建立密切关系,并提供认真细致的服务是该银行值得骄傲的成功之处。


  长寿企业主要集中在日本、欧洲和美国。这些国家的共同点在于,它们都有较为稳定的商业环境和保护私有财产的政策。尽管这些国家都有过很多战争或动乱,就像法国有拿破仑战争,英国有工业革命,日本有明治维新,美国有独立战争,以及后来很多国家都经历的第二次世界大战,但这些家族企业还是在历史的剧变中幸存了下来。


  中国有句俗话:“富不过三代”,葡萄牙有“富裕老子-贵族儿子-穷孙子”的说法,德国用“创造,继承,毁灭”(Erwerben,Vererben,Verderben)三个词来代表三代人的命运。在美国,家族企业在第二代能够存在的只有30%;到第三代还存在的只有12%;到第四代及四代以后依然存在的只剩3%了。这些长寿企业是怎么保持几十代传承而不衰的?


长寿企业有什么共同特点?


  一、重视人才培养和理念与价值观的传承,保持接班人和团队的稳定,避免了创一代,富二代,毁三代的命运。第一名日本金刚组最终成就了千年“老字号”的神话,其第32代金刚八郎在“遗言书”中立的家训∶“勤勉、戒醉、慎行、为人”,为金刚家族在企业的发展中明确了方向。这是“思制领先战略”的最佳实践。


  二、重长久不重规模,风险管理优秀,财务策略保守, 在自然界中体型越大的生物越难长久,恐龙的寿命就比不过老鼠,大高个的寿命就比不过矮人,同样大帝国大企业的寿命也比不过小国小企业,要长久就不要追求规模,大规模是非常消耗能量的。


在这份50家长寿企业排行榜中,从规模上来说大多属于中小企业,排在第一名的金刚组,去年的销售额才不过1亿美元。这些历史悠久的企业不喜欢扩张,不太追求规模,它们都非常注重现金流和风险防范,保留大量流动现金几乎零负债,这与现代财务管理精神格格不入,但却是长寿的秘方。


  三、坚守“专特战略”,长期专注主业,拒绝多元化和暴利的诱惑。有着1400多年历史的金刚组,19世纪80年代,金刚组看到房地产业发展红火,没能抵住诱惑,购买了大量土地。但随着日本经济泡沫破灭,房地产遭遇重创,金刚组资产严重缩水,债务缠身。金刚组读过危机后,坚守本业,专注于寺庙建筑。


  寿命是能量消耗的时间跨度,长寿就是能量消耗的时间长,长寿者不追求短期的辉煌与享受而追求长久,清心寡欲、生活规律、勤俭持家、知足常乐往往是长寿之人的共同特征。对企业来讲,专注主业不追求暴利和规模,注重现金流和风险防范,暴利和规模特别消耗能量,规模越大消耗能量越多,寿命越难长久。

文章关键词:长寿企业排行 长寿品牌排行 长久经营之道 长寿秘诀 专特战略


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...