品质领先战略

来源:播品传媒   2016-06-04 16:17:54   点击:

品质是品牌和企业的生命,播品传媒将“竞争要素”与“竞争战略”结合时发现,众多竞争要素:人才、技术、工艺、管理、制度……都在为品质服务,提出“品质领先战略”不仅有必要,而且
谈到品牌和企业的时候,大家都认为品质是企业和品牌的生命,没有好品质就没有好品牌,也没有好企业,但没有人提出过“品质领先战略”,把品质作为战略提出来,并认识它分析它做到它。


为什么要提出品质领先战略?播品传媒在将“竞争要素”与“竞争战略”进行结合时发现,企业的众多要素(人才、技术、工艺、管理、制度……)都在为品质服务,虽然企业的每一个要素都可以掰扯成一个战略,但“品质领先战略”具有高度的概括性,不会导致竞争战略泛滥。


什么是品质?


品质指人和物品的本质,人的本质这里指素质,不限于道德,人的素质指人的健康、智商、情商、逆商等状况和知识、文化、道德素养,物品的本质指的是质量——物品满足用户需要的标准,比如:外观、构造、功能、可靠性、耐用性、服务保障等。


好产品的背后往往有好人品,两者有直接的关系。做无形产品的服务行业也强调服务品质,这就侧重用户的体验的满意度了。


品质与哪些因素相关?


品质不是简单的事情,比如同样做发动机,如何做到动力更强、油耗更省、体积和噪音更小、寿命更长,这涉及到的因素很多:人员素质、思想理念、管理、制度、文化、技术、设计、材料、标准、工艺方法、流程、用户体验等因素密切相关。


素质指人的健康、智商、情商、逆商等状况和知识、文化、道德素养。素质包括身体素质、心理素质和道德文化素质。素质可分先天禀赋和后天教育培养,人的先天素质虽然各部相同,但相互差别也不大,特别好和特别差的都不多。人的后天素质的可塑性就很大。


闰土和鲁迅一起度过了童年,两者差别不大,若干年后,鲁迅读书、东渡日本深造,回国后两者的差别就大了,两人再见时童年鲜活的闰土变得拘谨木讷呆滞,闰土在现实中是有原型的。家庭、环境、教育、思想、制度对人的素质起了至关重要的决定性作用。


我们公认德国、日本产品的品质好,根源在于德国日本的思想、环境、教育和制度好,德国人思维严谨、态度认真以至于刻板,日本人恪守规则、忠于集体、崇尚实力,德日两国人的性格非常适合机械、电子等有形产品的制造,德日两国从民间到国家都比中国人更重视教育,尤其是基础教育。


中国人并非没有优势,没有德国人严谨刻板、没有日本人恪守规则,对中国人灵活,可塑性也非常强,中国本土文化的核心是太极中和文化,灵活变通是中国人最大的特性,天性灵活的人适合做服务行业,这比德国和日本人有优势,而服务产业已经是全球最大的产业。


标准是在生产过程中贯彻执行标准和对贯彻执行情况实施监督,从而保证产品和服务品质。思想、工艺方法、流程、管理、制度往往就在质量标准的贯彻实施中。


现代工业生产和工程建设,往往涉及几十个甚至上万个企业,协作点遍布世界各地,复杂的生产组合要求机械设备、产品、材料、技术与工艺方法保持标准统一。这就必须制定和贯彻行业、技术和工作标准,比如ISO、IEC、GMP、IFS、CMM……


思想理念不是口号,管理制度不是潜规则,在一个假酒假烟毒奶粉、楼脆脆、路桥塌塌社会,人投机、造假的犯罪的成本很低,各路老爷吃拿卡要,喊口号搞面子工程,逼的商人偷工减料的环境和制度,其质量是不会好的。


在企业内部,对产品质量标准的设计、生产、检验、服务等管控是否到位,也是检验企业能力的重要方面。随着华为、小米、格力、大疆等企业倡导“新国货”的理念,并切切实实的做好产品,中国企业产品质量方面近来进步很大,这也是国货出海打造中国品牌的前奏。


技术是品质领先的保证,也是众多品牌企业所追求的,技术事关产品的功能和性能。不管那个行业,领先的品牌企业莫不追求技术领先战略,西门子把收入的7%用于研发,华为的研发投入超过收入的10%,专利申请量跃居世界第一,2015年oppo在国产手机的专利数量排第一。


设计也是品质领先的保证,设计涉及到用户体验,不能技术性能好而外观丑陋,对产品来说,客户看到的第一是产品的外观,其次才会了解到其内部结构,设计包含方面很多:标识、广告、网站多是平面设计,产品是工业设计、还有工艺、管理、业务流程等设计。


乔布斯将艺术与技术结合,iphone手机极致简美的设计让苹果成为手机界趋之若骛的典范,三星、锤子、魅族、华为、小米、oppo手机无不重视手机设计与体验,罗永浩进军手机主要秉持在设计和体验方面的自信。


材料是产品质量的基础,好产品离不开好材料,没有触摸屏材料就没有智能手机产业,没有耐高温的材料,就不可能有航天飞机、核潜艇产业……新材料是“产业之母”,也是各国重点发展的高新技术产业之一。材料科技成就了美国在世界的领先地位,埃克森美孚、陶氏化学、杜邦、3M、美铝、美钢、伊士曼化学、PPG工业、康宁公司是美国材料科技的大佬。


用户体验是用户使用产品和享受服务过程中的感受,重视用户体验是一种以人为本、重视消费者、研究消费者、征服消费者的理念和思维。初体验的是产品的外观设计,再体验的产品的性能,这事关产品的设计工艺、材料和技术,深度体验的是产品背后的思想理念和人品素质。


如何做到品质领先?


企业做好品质管理有以下三个层次:
不让不良品出厂→ 依靠检查的品质保证,从产品标准和品管质检上提高品质;
不制造出不良品→ 依靠工程管理的品质保证,从更多的管理流程上提高品质;
不企划不良品→ 依靠源流管理的品质保证,从企业文化、员工素质与利益上提高品质。


美国质量管理大师威廉·戴明博士认为:质检只能剔除次品和废品,并不能提高产品质量。



1961年美国的费根堡姆提出了全面质量管理理论(TQM),将质量控制扩展到产品设计生产检验使用的全过程,全体员工都参与质量控制。


品管大师田口玄一提出产品质量首先是设计出来的,其次才是生产出来的,田口认为质量分两种:一种是顾客重视的质量,包括产品外观、构造、性能、服务、售价等相关议题。


第二类是顾客不重视的质量,例如社会损失、失效、偏差、变异、缺点、污染、退化等,这些正是工程师要重点改善的,它对于市场占有率和产品出口有着重要的影响,如何预防失效、如何降低变异,如何降低成本等。


田口玄一为解决失效、偏差、变异、污染、退化问题,由此发展出了信号杂音比、动态信号杂音比、马氏距离多变量决策分析等方法。

文章关键词:品质领先战略 品质战略 质量 素质 体验 技术 设计


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...