效本领先战略

来源:播品传媒   2016-06-04 14:49:19   点击:

“效本领先战略”是通过提升“效率”和降低“成本”而领先于对手的竞争战略,“效本领先战略”是“成本领先战略”的升级,“效本领先战略”也可叫“性价领先战略”。
“效本领先战略”是通过提升“效率”和降低“成本”而领先于对手的竞争战略。”效率“是单位时间完成的工作量,”成本“是达成目标所耗费的钱财和资源。“效本领先战略”是迈克尔·波特的“成本领先战略”的升级。


我们在将“竞争要素”和“竞争战略”进行结合时发现,众多的竞争要素都可以掰扯成一个竞争战略,迈克尔·波特的“成本领先战略”的概括性不够,把“效率”和“成本”两者合起来,可以概括为“效本领先战略”。


为何命名“效本领先战略”?“成本”与“效率”各取一字组合成词:成效、效成、效价、价效、本效……都不能表达“效率”与“成本”的本义,“成本”取“本”字更好,“效率”取“效”字更好(率是多音字易误解,不能用来命名),效率高才导致成本低,所以把“效”字放在前面,“效本”的同音词少说明误解少,这有利于传播,所以最终取名“效本”。


成本决定价格,综合效率往往决定性能,比如汽车除了马力大跑得快,还要发热低噪音小安全系数高寿命长,这不是单项效率而是综合效率,综合效率就是我们说的性能,我们常说的“性价比高”就是“效率高成本低”,性价比高所以划算,人们会本能的愿意购买。所以“效本领先战略”也可叫“性价领先战略”。


效率与成本、性能和价格往往是一对矛盾,单项指标的提升或降低会影响相关项目的指标比如一味追求马力大车速快,发动机温度必然会高、噪音必然大,安全系数就小,因此需要综合平衡,不能执着于单项指标。效本和性能领先就是一种平衡的艺术,满足不同层次的消费者。


效率更高、成本更低的产品和服务最容易被人接受,成为市场交易的普遍竞争力。联想电脑打败IBM、华为击败爱立信、小米蚕食三星、日本制造击败美国,中国制造击败欧美日……众多企业、国家的崛起都离不开效本领先战略的实践。


如何提升效率、降低成本?


个人提高工作效率,需要睡眠充足精力充沛身体健康头脑清醒心态积极而劳逸结合,制定贴切实际的工作计划,工作时集中精力保持专注抗拒干扰避免被打断,善于拒绝影响工作的各种邀请和帮忙,简化工作加强时间意识,善于使用辅助工具,搞不定或不擅长的事情利用身边一切能用的资源,快速完成任务。


对国家和企业来说,如何让全体成员的效率高于同行对手?如何让自己的产品和服务的成本和销售价格是否比对手更低呢?


第一、统一交流、工作、产品、服务的工具和标准,钳、刀、车、电脑、手机等对人类而言是工具,工具的强大是提高效率的法宝,交流的语言文字、度量衡、产品规范、服务标准、保障公平的法律法规等,这也是人类的工具,这些没有统一,就无法提高效率降低成本,工具和标准的改进与统一也是衡量人类进步标尺。


印度和中国同为人口大国,印度的语言文字远没有中国统一,印度有1652种语言、400多种文字,印度钞票上有17种文字,中国有80多种语言约30种文字。英语和印地语在印度使用人口最多,但没有让全国底层人民普遍使用,而汉语普通话和汉字在中国已经通用,语言文字统一极大提高国民效率也降低了协作的成本。


国家统一行业的产品和服务标准、企业统一工作标准,是提高效率降低成本重要方式。丰田汽车的精益生产在选定最优方案后,对生产活动的内容、顺序、时间控制和结果等细节都制定了严格的规范,例如装个轮胎、引擎需要几分几秒钟。有的企业产品的螺丝标准不统一,给拆解维修带来麻烦,增加维护成本。


第二、打破垄断和壁垒,构建统一的一条龙的场,统一了交流、工作、产品和服务的工具和检验标准,就需要打破壁垒,构建统一的一条龙的场:一条龙的生产线,大一统的市场、一条龙的服务机构,把相关的人财物聚合到一起,进行协同工作交流和交易,这样能极大提高效率,降低成本。


1913年,福特汽车公司首创一条龙流水生产线,将原来分散的汽车装配集中到一条流水线上完成,极大提高汽车生产效率。阿里巴巴和淘宝天猫将分散在各地商品、物流、买家集合到一起,极大方便了购物。政府将工商局、税务、质检、银行、司法的相关机构集中在一起办公,会大大加快公司注册速度,改善营商环境和服务水平。


中国改开40年已建成四通八达的铁路公路和通讯网,和美国一样,一个统一的物尽其用、货畅其流的大市场已经形成。印度种姓隔离制度、弱中央强联邦等因素导致其铁公基建薄弱,至今没有构建大一统的市场。


大一统的一条龙的场不仅能提高效率降低成本,还能汇集人气积累财富。看世界版图200多个国家,欧洲、中东、非洲、东南亚面积和人口不少,但都是支离破碎的小国组成,语言不通标准不一,不利于建成统一的大市场,俄罗斯、巴西、澳大利亚、加拿大虽然地域广阔、物产众多,语言文字也统一,但人口太少市场太小。


第三、简化工作方便用户,降低交易成本,经济学认为,交易成本越低经济越繁荣富有。交易是商业活动的目的,也是积累财富的手段,交易是有成本的,交易成本的高低决定了国家和企业的兴衰。


就行政成本来说,行政管理经费占财政总支出比重逐年上升:1980年为6.15%,1985年为8.53%,1990年为13.44%,1995年为14.6%,2000年为17.42%,2003年达到19.03%,平均每年增长23%。中国已是全世界行政成本最高的国家,目前是26个平民养一个官员。


行政管理层级多,行政成本高而效率低,行业准入门槛和经营资格垄断多,行政审批难,税收负担重,这都是政府交易成本高的体现。这说明我国行政有极大的改革空间,好在新政府致力反腐简化工作流程降低行政成本。


行政成本高会影响工作效率,以企业新办工商营业执照为例,香港三天,澳大利亚5天,新西兰10天,英国和新加坡10-15天,韩国最长14天,日本15-20天,美国20天,中国大陆平均要35天。


简化工作可以利用工具方法也可以事先做好准备,很多餐馆对于需要长时间加工的菜品,比如梅菜扣肉,如果从原材料现蒸现做需要个把小时,用心餐馆往往事先就做好了半成品菜,当顾客点这道菜时可以简单加工就能很快端上桌来,节省了顾客的等待时间,提升满意度还能扩大菜品销量。


德国连锁超市阿尔迪击败沃尔玛一个很重要的原因是减少了商品的品类,阿尔迪只有700种商品,而沃尔玛有15000种商品,品种越多消耗的资金场地精力越多、消费者还挑花眼,每个品类的平均销量还不大,阿尔迪的700种商品是精挑细选的性价比最高的商品,销量大价格低,比沃尔玛要低15%-25%,比一般超市低35-40%,客户忠诚度高达37%,库存周期短,资金流动效率高。


zara、优衣库等服装品牌和苹果、小米等手机品牌也是如此。互联网思维的打造爆款、减少品类、降低复杂度的做法就是“专特战略”的一种表现,与其做多不如做专做大。


对于用户退货和投诉,阿尔迪也做和简化,不设投诉部门也不设投诉电话,顾客购买的商品全部无理由退换,哪怕你买的啤酒喝了半瓶,说有问题也退,阿尔迪为什么如此菩萨心肠?主要是他们发现设立投诉部门与顾客纠缠,不仅消耗专人的精力和成本,客服效果还不好,无理由退货后,尽管有的人钻空子占了便宜,占便宜的人即使不到处宣传,也会再到阿尔迪超市购物。


第四、重工艺方法改进和技术研发,工艺方法的改进能提升效率节省成本,比如美国波音公司在设计波音747飞机的时候就使用了思维导图只使用了6个月的时间,如果使用普通的方法要花费6年的时间,波音公司因此节省了一千万美元,另外波音的维修工使用思维导图,消化维修手册也节约了大量时间。


秸秆木材---烧煤----天然气---用电这主要是省事;成本并没有节省,台式电脑---笔记本电脑---平板电脑---智能手机,既省空间有省电;竹简---布帛---纸质书---电子阅读器,磁带录像带--cdvcd---dvd---网络音乐和视频,体积更小功能更强更便携,省事又省空间;


超市代替商场柜台,大桥代替轮渡,手机代替BP机,支付宝和微信支付代替了银行转账……这些主要是技术升级解决生活中的种种不方便。


顺丰、京东的崛起一个重要原因是送货速度更快,邮政特快EMS等与之相比毫无优势,顺丰和京东比对手块的原因主要是优化了网店分布、强化了培训和管理。


第五、重视培训和能力考核,打造学习和分享氛围,一人当多人用,能力大部分是平时的训练的:一分钟就放倒多人的功夫高手少不了每天的汗流浃背的训练,几分钟就能做一道味道鲜美的菜的大厨,为训练刀工所切的萝卜或土豆都有几盆;营业员和会计要快速算账,按计算器的速度让你看花眼。


阿尔迪超市营业面积有300-1100平米,只配备3-5人,员工一专多能身兼数职,收银、理货、清洁都会,700种商品价格倒背如流,这得益于阿尔迪平时对员工的训练与考核,这要做的结果使得超市的运营成本远低于其他超市,而员工薪酬比同业高10%-20%。


单个人的能力精力智慧是有限的,可是一个团队的能力和智慧就远比单个人强,单个人的技能方法智慧和同事分享,就能快速提升整个团队的工作效率,形成相互学习共同进步以至你追我赶的工作氛围。


为了打造这样的氛围,企业要给员工创造方便学习和分享的环境帮助基础差学得慢的人,对敢于分享的能人给与鼓励,这对于提升团队的素质和竞争力是很有帮助的。谷歌苹果阿里等公司为员工的工作和学习打造和非常人性化的环境,就在于提升员工的工作效率。


第六、降利润省成本,弃奢华过节俭生活,企业想赚暴利,但暴利引发竞争和降价,暴利与奢华难以长久,暴利使人贪婪,赚取暴利成功后,往往使人变得懒惰、丧失斗志、消耗福报,暴利更让消费者厌弃,对企业不是好事。


美国Costco好市多超市商品毛利率不超过14%,纯利润不超过7%,管理层生活节俭。阿尔迪超市的利润也不高,其店面不选繁华地带,避免店面高租金;商品均按出厂的“纸箱”和“托盘”就地陈列销售;极少做广告,不设公关部新闻部,高管不接受采访,一张纸正反两面用,集团公司总部也只是两幢装修简单的5层办公楼,没有豪华的公司汽车。



很多外企做大了反而节节败退而不长久?因为他们的办公环境、员工工资等综合成本远比同行企业高,其产品和服务的性价竞争不过同行,企业做大之后,创业和吃苦的精神消失,逐渐变得傲慢远离消费者。很多大企业的能承受最低利润是20%,可同行小企业有3%的利润都能做。


竞争和低价是商业的常态,它使人勤奋创新,天道不会让某个企业和人长期好运,出来混是要还的,伟大而长寿的企业不追求暴利,不过分打压同行造成垄断,也不因为创新就追求暴利,而是想办法造福社会积累福德,以求长远和稳定。


左宗棠有言:“发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行”,性价比高让更多人受益是发上等愿,享下等福过简朴生活就是为了惜福。像曹德旺、宗庆后、王永庆等企业家生活都很简朴,把大量的钱捐出去,而阿尔迪、好市多超市直接把利润让给了消费者,也不用赚了更多钱再捐出去,把简朴生活做成生意和企业文化,不仅企业更受人欢迎,寿命也能更长久。


第七、做关联整合和深度挖潜,降低单品的利润率, oppo、vivo、魅族、金立同配置的手机比小米手机价格要贵,主要原因是它们的主营产品就是手机,不像小米除了手机之外还有电视、笔记本、盒子、路由器、净化器、电饭煲、米家系列产品等赚钱,小米还有软件游戏娱乐内容都能生钱。每个厂商都要赚钱吃饭,靠一个品类赚钱不如靠多个品类赚钱,所以同样卖手机,小米手机少赚点,雷军觉得无所谓,而蓝绿金立厂商就不行,价格打低了就赚不到钱。


做关联整合主要是围绕客户需求做整合,小米以手机为基础为米粉用户整合了笔记本、盒子、路由器、净化器等硬件,还为用户整合了新闻、视频、阅读、游戏、办公、通讯、安全等软件和互联网应用。这些整合让小米手机的盈利压力就小了很多。


做关联整合经营需要非一般的实力,整合的品类做不出特色就没有竞争力,最后不仅赚不到钱还可能亏钱,这就像很多软件和手机厂商,总是喜欢捆绑一些自家的缺乏竞争力的软件应用,这让用户很烦。所以用关联整合经营的组合拳是对企业综合实力的考验。


好市多超市7%的纯利能生存还能做大,是因为对业务做了深度挖潜,一是好市多收会员费,其超低价格,消费者乐意成为其会员,这也就是粉丝经济吧。二是将商品的库存周期降到29.5天,沃尔玛为42天,库存周期短就是资金周转快,盈利就会增多,三是销量好的商品进行贴牌并快速上场,好市多的贴牌产品为了抢时间,不追求引导潮流只做跟随,从设计、制造、出货到卖场进行销售可以短至一周时间完成,这是一般厂商很难做到的。

文章关键词:效本领先战略 性价领先战略 效率与成本 性能与价格


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...