效本领先战略

来源:播品传媒   2016-06-04 14:49:19   点击:

“效本领先战略”是通过提升“效率”和降低“成本”而领先于对手的竞争战略。“效本领先战略”是“成本领先战略”的升级。将“效率”和“成本”两大“竞争要素”合并为一个竞争战略,
“效本领先战略”是通过提升“效率”和降低“成本”而领先于对手的竞争战略。”效率“是单位时间完成的工作量,”成本“是达成目标所耗费的钱财和资源。“效本领先战略”是迈克尔·波特的“成本领先战略”的升级。


播品传媒在将“竞争要素”和“竞争战略”进行结合时发现,众多的竞争要素都可以掰扯成一个竞争战略,迈克尔·波特的“成本领先战略”的概括性不够,把“效率”和“成本”两者合起来,可以概括为“效本领先战略”。


为何叫“效本领先战略”?我琢磨了好多个词,比如:成效、效成、价效、效价、本效……最终选择了“效本”。


“成本”与“效率”各取一字组合,成本取“本”字更好,效率取“效”字更好(率是多音字易误解,不能用来命名)。本效----本校?用“效本”更容易理解,同样条件下,因为效率高才导致成本低,所以把“效”字放在前面,另外“效本”的同音词很少,有利于传播。


如何提升效率、降低成本?


在同样的时间、同样的产品、同样的品质,你的成本和销售价格是否比对手更低效率是否更高呢?这就是对企业能力的重要考验,从哪些方面着手呢?


第一、精简品类降低复杂度,用简单和规模降低成本做大销量,以击败沃尔玛的德国连锁超市阿尔迪为例,它的价格比沃尔玛要低15%-25%,比一般超市低35-40%,客户忠诚度高达37%。阿尔迪只有700种商品,而沃尔玛有15000种商品,品种越多消耗经历越多、场地人员要求多,消费者还挑花眼,每个品类的平均销量还不大,阿尔迪的700种商品是精挑细选的性价比最高的商品,销量大价格低,库存周期短,资金流动效率高。


zara、优衣库等服装品牌和苹果、小米等手机品牌也是如此。互联网思维的打造爆款、减少品类、降低复杂度的做法就是“专特战略”的一种表现,与其做多不如做专做大。


第二、强化培训提升能力,减员增效,阿尔迪超市营业面积有300-1100平米,只配备3-5人,员工一专多能身兼数职,收银、理货、清洁都会,700种商品价格倒背如流,这要做的结果使得超市的运营成本远低于其他超市,而员工薪酬比同业高10%-20%。


第三、简化工作流程,提升用户体验,阿尔迪不设投诉部门也不设投诉电话,顾客购买的商品全部无理由退换,哪怕你买的啤酒喝了半瓶,说有问题也退,阿尔迪为什么如此菩萨心肠?主要是他们发现设立投诉部门与顾客纠缠,不仅消耗专人的精力和成本,客服效果还不好,无理由退货后,尽管有的人钻空子占了便宜,占便宜的人即使不到处宣传,也会再到阿尔迪超市购物。


第四、重技术研发,省成本提效率,秸秆木材---烧煤----天然气---用电这主要是省事;成本并没有节省,台式电脑---笔记本电脑---平板电脑---智能手机,既省空间有省电;竹简---布帛---纸质书---电子阅读器,磁带录像带--cdvcd---dvd---网络音乐和视频,体积更小功能更强更便携,省事又省空间;


超市代替商场的柜台,大桥代替轮渡,手机代替BP机,支付宝和微信支付代替了银行转账这就是简化了流程,提供方便。这些主要是技术升级解决生活中的种种不方便。


第五、重视工艺和方法的改进,比如美国波音公司在设计波音747飞机的时候就使用了思维导图只使用了6个月的时间,如果使用普通的方法,设计波音747这样一个大型的项目要花费6年的时间。节省了一千万美元。波音公司的维修工使用思维导图,消化维修手册也节约了大量时间。


顺丰、京东的崛起一个重要原因是送货速度更快,邮政特快EMS等与之相比毫无优势,顺丰和京东比对手块的原因主要是优化了网店分布、强化了培训和管理。


第六、千方百计节省成本,节俭文化深入骨髓,阿尔迪的店面不选繁华地带,避免店面高租金;商品均按出厂的“纸箱”和“托盘”就地陈列销售;极少做广告,不设公关部新闻部,高管不接受采访,一张纸正反两面用,集团公司总部也只是两幢装修简单的5层办公楼,没有豪华的公司汽车。



第七、降低企业的利润率,利润率不同价格就不同,有的企业能承受的最低利润是20%,有的是5%。美国Costco超市以贴近成本的低价格著称,成为小米学习的对象,同样配置的手机小米总比其他大多数品牌要低得多,Costco内部规定所有商品的毛利率不超过14%,那纯利润不会超过7%,这么低的利润率如何生存?


Costco坚持收会员费,其超低价格,消费者乐意成为其会员,这也就是粉丝经济吧,而乐视和小米的硬件产品之所以比对手低,是做了盈利模式的创新,因为它们有生态链支撑,硬件低利润、内容和娱乐的利润来弥补,就像京东、亚马逊、苏宁、国美这些企业虽然零售没赚多少钱甚至亏钱,但因为延后支付供应商的货款,利用庞大的现金流依然生存的很好。

文章关键词:效成领先战略 效率与成本领先 成本领先 效率领先


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...