专特战略——专一聚焦与差异化战略的合并

来源:播品传媒   2016-06-04 12:42:57   点击:

专一聚焦和差异化两个战略太相关了,专注某个细分市场、某个产品、某类顾客这就是与竞争对手的切割,差异化定位也是与竞争对手的切割,我们把这两个战略合并为一个战略——专特战略。
专特战略是专注于主营业务,打造不同于竞争对手的品牌特色,在细分领域领先于对手的竞争战略。专特战略由“竞争战略之父”迈克尔·波特的“专一聚焦战略”和“差异化战略”合并而来。


播品传媒在将企业要素和竞争战略进行结合与归纳时发现:领导人、人才、主业、特性、技术、工艺、设备、管理、制度、文化、产品、服务、营销……等要素都可以掰扯成一个竞争战略,迈克尔·波特的专一聚焦、差异化、和成本领先并没有涵盖所有的企业竞争要素,而且他的三大战略了缺乏概括性。



“专一聚焦战略”是指企业专注于某个细分市场、某一产品线或某类顾客群,在细分领域形成领先优势和品牌特有的标签。比如联想---电脑,茅台---优质白酒,格力---空调,创维---电视,华为---通讯,农夫山泉---矿泉水,方太---厨具,佳能---相机……


“差异化战略”也称个性化或特性化战略,指企业产品、服务和企业形象等与竞争对手有明显的区别,以获得竞争优势而采取的战略。比如:纯净水品牌众多,农夫山泉定位大自然的搬运工,做天然水与对手切割;360手机率先定位安全手机区别于对手。


为何将其合并为专特战略?


“专一聚焦”和“差异化”两个战略高度相关,都致力于与竞争对手切割,专注某个细分市场、某个产品、某类顾客这就是与竞争对手的切割,差异化定位也是与竞争对手的切割,我们把这两个战略合并为一个战略——专特战略。


两者合并在于避免战略泛滥,企业组织的要素太多:名标、创始人、领导人、团队、思想、制度、机会、产品、服务、品质、技术、流程、成本、效率、营销、主业、定位、特性……每个要素都可以捣鼓一个战略,比如团队领先、思想领先、制度领先、技术领先……不概括会导致战略满天飞,因此需要简化和概括。


专特战略为什么威力巨大?


第一,市场经济本身是基于专业分工的经济,专业分工的市场经济就应该有专特战略,你擅长做这个,做专做好做出特色了,买单的越来越多。企业的精力和财力是有限的,你这也做那也做,很难做精做出特色,反而得不到大家认可。


精力和财力是能量的不同表现,专特战略就意味着能量的最佳配置,老子说:“多则惑,少则得”,多容易迷惑,专做某事容易做好做出特色,反而容易做大,而多元化尤其是跨行业的多元化本质是贪婪,不符合能量的最佳配置,做得累做不好,反而做不大,所得反而更少。


第二,人的大脑记忆是基于特征和标签来记忆的,专特战略是顺应了大脑的认知与记忆。大脑会自动将品牌名标和某个标签进行归类如果一个品牌名字什么都代表就意味着什么都不代表,大脑对什么都不代表的模糊名字是没有兴趣记忆的,因此当他有某种需求的时候也不会想起你。


因此专特的战略在于领悟多与少、舍与得,耐得住性子、守得住寂寞,与其东一榔头西一棒子不如守住自己的长项,深挖洞广积粮缓称王。


专特战略如何实施?


专特战略有多种实现方式:品牌形象、思想理念、主业方向、产品品类、产品设计与功能、客户类别、营销渠道等等方面都可以实现与竞争对手的差别。面对强大的对手,新品牌小品牌要避其锋芒,站在其对立面或其忽略的市场。


当腾讯QQ和微信在熟人社交领域称霸,陌陌定位于陌生人社交反而取得了成功。当苹果手机成为高端手机的强势品牌,小米手机定位于中低端屌丝,提供高性价比手机也成功了。

文章关键词:专特战略 迈克尔·波特 专一聚焦 差异化战略


品牌命名

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...