团制领先战略

来源:播品传媒   2016-05-17 14:11:19   点击:

提升团队素质和制度创新提升组织竞争力的战略就是团制领先战略。组织间的竞争既是团队素质问题也是制度问题,小组织竞争关键在于领导人的素质能力,大组织在于团队和制度


在“企业要素与竞争战略之组合归纳”这张表里,我们将“老板、团队、环境、机会、思想、文化、制度、管理、持股、整合创新”等要素概括为“团制领先战略”,原来用“思制领先战略”来概括就偏颇了,忽略了人的作用,再好的制度也要人来贯彻执行。


好团队加好制度,组织的竞争力就强大,好团队加破制度,组织的竞争力就往往被消耗掉,滥团队加好制度的竞争力往往比“好团队加滥制度”的竞争力强,尤其是领头老大不差的时候,滥团队也被好老大加好制度打造城好团队,滥团队加滥制度的竞争力就不用说了吧。


思想制度对国家和大企业来说很重要的,但对小企业来说,领导团队的作用远大于制度,要不怎么说:“小企业看老板,中企业看制度,大企业看文化”呢?而思想、文化与制度密不可分,不同的思想文化孕育着不同的制度,因此我将“思制领先战略”改成了“团制领先战略”。


团制领先战略是通过高素质团队和制度创新提升组织竞争力的战略。团队不同,其素质和竞争能力不同。思想制度不同,其权责利益分配不同,调动组织成员的潜能不同。团队与制度相互作用,其竞争力的差异会更大。


齐楚燕韩赵魏秦战国七雄争霸,为何最后被秦国击败?比较团队和制度发现:


一是历代秦王的素质强于其它诸侯六国,孝公、惠文王、武王、昭王、孝文王、庄襄王、秦始皇,可曾有出过一个昏庸无能之辈?从秦孝公颁布《求贤令》的几百年间,张仪、魏章、魏冉、范雎、蔡泽、李斯、尉缭等纷纷为秦所用,相比于六国,秦国一直是人才的高地。


二是秦国的长期国策坚持得很好,商鞅虽然被杀但商鞅变法没有被历代秦王废弃反而发扬光大,战国七雄都曾变法改革雄起过,但六国诸侯往往一王英明之后昏君辈出,国策也没能长期有效贯彻。统一天下不是一朝一夕一人一代的事而是长期艰巨的任务,秦国为了这个长期目标做到了代代相传,最后到秦始皇手中完成统一大业。


其他诸国的团队和国策,和秦国对比就非常明显,被灭就丝毫不奇怪了:
齐威王选贤任能创立霸业,齐国前有管仲后有邹忌变法改革让齐国成为东方大国,齐威王之后的继任者,“滥竽充数”齐宣王开始糊涂,齐愍王、齐襄王、齐王建,一代不如一代。


赵武灵王雄才大略效法北方胡人胡服骑射,赵国军事力量噌噌上涨,可他的后继人培养和权力交接没搞好,惠文王、孝成王、赵王迁等几代赵王一代不如一代,军事改革之路代代弱化。


魏国在文侯时期人才济济蒸蒸日上,吴起在魏国变法吊打秦国,到了武侯时期,吴起被逼走,惠王时期,商鞅、孙膑被逼走,魏国四处树敌,多方征战,最后,被齐、秦、楚三方联合痛扁下衰落。


楚国楚悼王曾雄起了一次,后面的楚怀王、考烈王……都不敢恭维。燕国的燕昭王也曾雄才大略,可惜燕国第二代君王就衰落了,后面更不用说。


终极目标的矢志不渝,继承人的培养教育,公权力的平稳继承,基本制度的贯彻延续,这些六国有吗?


团队如何保持领先?


一是团队最好有个英明神武的老大,老大的格局大小和素质高低对于团队来说至关重要,将帅无能累死三军,成功的老大是英雄,英雄是英明神武的,英是英明智慧,学习、观察、判断能力优秀,雄是勇和力,自制、决策、执行、领导能力优秀。


项羽、陈友谅、李自成、洪秀全、袁世凯等雄而不英,张良、诸葛亮、曹操等英而不雄。成吉思汗是英雄偏雄,毛泽东是英雄偏英。


小米做手机比魅族晚却能反超魅族,两家公司的老大素质差异明显,武汉大学计算机系毕业并在IT界浸淫多年的雷军,比高中毕业、当过木匠、搬运工、厨师、喜欢琢磨电子电器做到珠海三肯电子厂总经理黄章的素质要强。


雷军领导的小米团队(林斌、黎万强、黄江吉、洪峰、王川、张洪江、傅盛、李学凌等人)比黄章的魅族团队(白永祥、李楠、郭万喜、华海良等高管)战斗力要强:魅族的软件互联网能力、营销拓展国际化经营能力、经营品类整合能力等都不如小米。


老大的格局大不大,素质高不高,主要靠天意,其次靠学习实践积累。项羽综合素质不如刘邦,刘邦长项羽24岁,年龄和人生经验的差别大;蒋毛争天下,蒋的英明和神武都不如毛,这是没办法的事情。


二是团队成员能力互补,凝聚力强,老大的素质不一定方方面面都强,但眼光要远格局要大,善于用人来弥补自身的不足。团队中谋士主英,猛将主雄,谋士猛将要阴阳平衡,英明神武的团队竞争力才强。


项羽和刘邦争天下,项羽尚武力而多猛将少谋士,唯一的谋士范增并不看重,导致团队武力有余而英明不足,而刘邦却非常善于用人,旗下谋士和猛将众多:行政后勤之萧何,运筹帷幄之张良,领军打仗之韩信,分化敌人之陈平……项羽团队的综合竞争力就比不过刘邦团队。


团队成员能力不同肩负的职责不同,只能相互协作,凝聚力就自然强了,反之能力不互补往往形成内耗。师从鬼谷子的孙膑和庞涓都擅长计谋,都效力魏国,后来者孙膑被已经受到重用的庞涓嫉妒迫害就很正常。


团队的素质高低主要是人才招募加教育实践了,一个相互学习、分享和激励团队一定比噤若寒蝉、明哲保身的团队强,这涉及到了制度。团队要保持竞争力长期领先,涉及到老大更替和权力转移,这也涉及到制度。


制度是要求大家共同遵守的行动准则,大到国家体制、法律、礼俗、潜规则,小到企业规章都是制度。制度的作用除了维护秩序保护公共利益之外,还能通过权责利分配实现既定的目标。


有制度不实施那是废物,可制度一旦被有效实施就是一个组织成员的基本框架,每个成员在这个行动框架下追求利益最大化,做什么对自己有利有害,它是有倾向性的,不同制度进行比较也是有优劣的。


如何衡量制度的优劣呢?


制度的权责利分配与传承是研究不同制度的核心,制度不同保护不同群体的利益就不同,激发组织成员的积极性广度与深度就不同,因此制度是有优劣的,衡量制度的优劣可从下面两个方面进行比较。


一、看制度调动积极性人数的广泛程度,越是符合人性的制度越受人欢迎,调动人的积极性人数越多。


瑞星公司采用收费模式做杀毒软件多年,360将安全卫士和杀毒软件免费,很快就捕获了大量的用户,360在海量的用户中,推出增值服务赚钱,这就瓦解了瑞星等收费杀毒软件的市场,等到瑞星金山卡巴斯基们再效仿360的时候,为时已晚。基础功能免费使用、增值服务收费的赢利模式也是一种制度创新,在对手普遍收费之下,免费模式快速调动了消费者积极性,占领了市场。


谷歌在移动手机操作系统和微软的争霸中,谷歌的Android系统打败了电脑操作系统老大微软的Windows Mobile,谷歌Android的对众多的手机厂商开源免费、系统兼容并迅速迭代和良好的用户体验,很快网罗大批的手机厂商和用户,app应用越来越多。而微软固步自封,不开源不免费,Windows Mobile挑手机厂商诺基亚进行授权,没想到把诺基亚手机搞死了,微软的Windows移动系统版本之间兼容并不好,app应用也不多,被市场边缘化了。


明朝朱元璋夺取天下,对朱家皇宫贵族待遇优厚,却对王公大臣和各级官员非常苛刻。明朝官员不仅工资特低而且缺乏基本尊严,官员上朝常遭打骂杀头,厂卫无孔不入的监控让官员缺乏安全感。官员们越来越与最高权力离心离德,结成团伙与皇权对抗。


明末崇祯皇帝上吊殉国时没有一个大臣陪同,这与宋朝灭亡时几万官兵陪皇帝投海自尽形成鲜明对比,崇祯想尽办法却不能挽狂澜于既倒,感叹大臣阿谀奉承欺瞒误国……可曾想到明朝专制对官员钳制太过,内耗太多早已离心离德,明末官民都已麻木,上亿人口的帝国斗不过十万全民皆兵组织优良的满清。


一般来说权本主义(封建、皇权、党权社会都是权本主义)社会是极少数特权阶层主导全社会,激励着极少数特权阶层和奴才买办的潜能,底层官员和民众只不过是麻木的看客。


资本主义社会是资本家主导的社会,资本家的也是少数,但人数比权本主义的特权阶层要多一些,资本主义社会调动了少数资本家和高管精英的积极性,底层平民也不过是看客,但资方追求的是资本的利益最大化,对信息、权力、利益的封锁远没有权本主义者严密,所以平民看客看多了会觉醒。


权本主义社会靠暴力和洗头来维持着特权着的利益,资本主义靠资本这个天然交换的货币掌控着资源和人,随着资方竞争的加剧,越来越多的资本家为了竞争不得不重视团队成员之人的价值,人本主义社会化解了权力和资本对人的异化,这样平民的积极性也被调动起来,这就进入了人本主义社会。


二、看执行制度组织的深度---存活寿命的长短,制度是人订的,组织(不管是企事业单位、还是政府宗教组织)是人为的,制度和组织和人一样是有寿命的,越是适应时代的制度和组织寿命越长。


秦灭六国是胜了,可统一天下后到秦二世只有短短15年寿命,而随之而起的汉帝国(包括西汉、新、东汉)却有430年寿命,这是为什么?


秦国靠商鞅变法的耕战结合、鼓励军功、酷刑赏罚制度强国,秦始皇灭六国统一天下后,迷信暴力和严刑峻法变本加厉,百姓忍无可忍,揭竿而起群起攻之灭亡了秦朝。


汉朝立国后,吸收秦朝灭亡的教训,放弃暴力迷信和严刑峻法鼓励休养生息,到了汉武帝时期接受董仲舒的罢黜百家独尊儒术的建议,通过文化统一强化对头脑的控制,大大延缓了帝国的寿命。


大航海时代,西班牙和英国都是殖民地众多的海上强国,西班牙对殖民地是王室直接派人统治,灭了美洲的阿兹特克、印加帝国和玛雅文明,从美洲掠夺的大量白银,被西班牙王室挥霍,国内民众受益不多,帝国很快就衰落了。


英国殖民进行了金融和管理制度创新,金融上官方与民间进行股份合作成立东印度公司,对殖民地进行资源掠夺,英国王室和国民都享受了殖民利益;管理上英国在殖民地中下层还推动了当地人自治,本地人自治比全是洋鬼子管事要人性化得多。


几百年过去了,英殖民地国家的影响力远超西语国家的影响力,英联邦国家的经济实力远超西语国家,英语超过西语成为全球使用最广泛的国际通用语,英联邦至今还存在发挥影响力,而西联邦没有听说过。


美苏争霸,苏联帝国活了73年最终解体,其成员国纷纷转型,美国及其盟国至今依然引领世界,苏联输出革命和钳制人性的制度终究被人抛弃,其寿命也敌不过顺应更人性化的资义制度。


组织的寿命涉及到老大更换和权力转移,皇权专制社会从国家到企业多采取嫡长子继承制,家族中的大儿子继承权力,这是权力的世袭缺乏选择,围绕权力继承明争暗斗,流血太多,有太子内斗、宫斗弑君、垂帘听政、权臣篡夺、后宫专权、太监乱政……


党权社会权力不再局限于一个家族而扩大到一个党派,一般多为前任老大指定接班人,高层协商通过,太子年幼、垂帘听政、后宫专权、太监乱政都没有了,但权力的继承没有公开,明争暗斗也不会少。


资本主义社会的权力继承和转移公开了,国家层面是公开选举总统,虽然当选总统的多是精英家庭,但也有平民当选总统的,权力继承和转移不再局限与某个家族某个党了。企业层面权力继承有多种情况,家族企业有资方嫡长子继承制、家族老大协商指定继承人制,更多的是股权争夺战大股东继承制和职业经理制。


人本主义社会是权责利普遍分享的社会,员工控股企业多于资方控股企业,员工也是公司股东,人本主义组织的权力继承和转移多为内部公开选举继承制,内部精英继承权力,权力继承者的选择范围更大,内耗和明争暗斗更少了,组织会更加稳定了。


企业制度比较


当今企业按所有者来分,主要有国企和私企两种,按控股来分,分官家(国家或集体)控股、资方控股和员工控股三种。


国有企业大多是国家控股,外资或内资企业参股,员工没有任何股份。所谓“全民所有制”并没有将权利和责任细化到每一个员工头上,最终还是官有制。


国企不能像私营企业一样长期归属到某个人和家族,国企官僚没有所有权不能长期掌权,所以在掌权期间能捞则捞,有权不用过期作废。中层干部也没股权,有点权则能贪则贪,底层员工没什么权力,时间长了觉得付出与回报不对等,干好干坏差别不大,怠工就很正常了。


清朝洋务运动的官办企业、计划经济的国企都是如此。如果没有权力和资源垄断做后盾,国企公平竞争是搞不过私企的。欧美国家正是看到了国企的这些弊病,一是大幅度减少国企的数量,将更多的公用事业市场化,让私营企业充分竞争,其次实在不能私营化的国企,学习民营企业的做法,加大财务审计和监督,引入管理层收购MBO,用股份激励高管,新加坡的淡马锡公司就是如此。


资方控股企业,目前绝大多数的私企都是资方控股企业,不管是未上市的老板控股,还是上市公司的老板家族加资方股东控股,私营企业是私人资本主导的企业,资本是通用交换的货币,资本可以交换和调配人力资源、生产资料、技术等等生产要素,资本家拥有天然的权力。资本家把人当成资本赚钱的工具,给员工工作机会养活自己,也为资本家创造剩余价值。


资本主导的市场有个重要工具就是股票市场,企业发展到一定程度就可以股票上市,通过股票市场筹集企业发展的资金,炒股者可以享受企业成长的价值。天使投资发现好团队好项目进行早期投资占一定股权,之后风险投资跟进,公司做大做强,公司的增长性不大了,资方推动公司上市,由股市里的机构或散户接盘,风险资本卖出股份,再找其他的好团队好项目进行投资孵化再上市。风险投资商这种发现-筛选-考察-投资-扶植-上市-退出的过程,这就是资本增值的发财路径。


私企大多是老板和投资人持大股份,高管有点可怜的股份,员工没有股份。微软的比尔·盖茨初期持有微软60%的股份,微软上市后,比尔·盖茨不断通过资本市场减持到5%,减持的部分并不是分享给底层员工而是炒股者。扎克伯格目前持有facebook公司24%股份,其公司底层员工也没有股份。私企利用风险投资出让股份吸引资金做大公司,之后公司上市,投资方的股份赚了大钱而退出。


资本在企业发展的早期非常重要,生产和商业需要的场地、设备和员工工资都需要钱,但到了企业发展的成长期和稳定期,资本的作用就不如人的积极性、创造性重要了,所以有远见的企业老板会给重要员工股权留人。


未上市的私企的大量股份在老板和家族手上,老板及其家族享受了最大利益,内部员工难以享受企业成长的好处,这种分配不公就是马克思说的剩余价值。上市私企大量的股份在老板和资方手上,资方不是企业的员工,对企业出了钱但不能出力出智,天天出力出智的员工却难以享受企业成长的价值,所以企业往往难以留住有实力的员工,因为剩余价值被老板和资方拿走了。


资方控股企业激发了老板、资本家和少量高管的积极性,底层员工没有什么股份,也享受不到企业增值给自己带来的利益,底层员工干好干坏差不多,所以大量底层员工的积极性没有被激发。


员工控股企业


员工控股企业在全球范围内数量极少,还处于萌芽状态,任正非创办的华为和段永平创办的步步高是这方面的典型代表。


段永平在中山怡华集团做厂长期间,做大了小霸王学习机游戏机的市场,当他和老板谈股份分配的时候,被老板拒绝,段永平愤而辞职,到东莞创立了步步高公司,一批人跟着段永平到了步步高,当业务走上正轨后,段永平心想,我也会面临骨干要股份问题,与其等着骨干来提不如及时实行股改。


段永平把股份分享给骨干后,还在思考,把股份分给骨干是激发了高管和中层骨干的积极性,员工的积极性呢?员工是企业的大多数,他们没有股份这样的企业会长远吗?段永平干脆一竿子刷到底,员工只要愿意与企业共命运就可以购买公司的股份,有很多员工没钱卖,段永平就借钱给员工买,以后逐月从工资和奖金中按一定比例扣除还钱,员工得到了股份,整个步步高集团的员工积极性被激活了。


员工就是股东,打工者也是小老板,年年享受分红,员工和老板结成了事业和命运的共同体,员工、股东、经理人骨干和老板的角色和利益高度重合,这四类人同心同德,共同把组织发展壮大了。


非员工控股企业最大利益者是老板,股东投资企业,但不一定在组织工作,虽追求组织的长远发展,但最大希望是通过炒作转让是自己的股份最大化后退出,员工在企业工作大多是个权宜之计,不会长久打工,职业经理人是虽管理公司,但没多少股份,只会追求短期业绩的最大化,不会着重长远也不会与组织长期共命运。


段永平持有步步高17%股份,持有oppo约10%的股份,任正非比段永平的格局更大,任正非兄弟姊妹多,童年姊妹分饼对抗饥饿的经历使他领悟利益分享的重要,对剩余价值和资本剥削的认知,使他懂得企业不要被资本驾驭而要被干实事的人驾驭,他非常反感挽起袖子干活的人不挣钱,挣钱的都是不干活的资本家。


任正非创立华为崛起后走上与一般企业不同的道路,他反对用市场换技术,坚持用技术换市场,重视研发走独立品牌之路和跨国公司平等竞争,任正非敢于舍,自己只持有华为1.4%的股份,98.6%都分给了公司骨干和员工。

任正非 段永平

任正非和段永平所做的全员持股消解了资本的投机,全员持股的企业股份分配相对均衡,创始人比高管股份多一点,高管比中层骨干股份多一点,中层骨干比员工股份多一点,既尊重人的贡献差异又充分发掘人的价值,员工拼命为公司创造价值,因为公司的价值就是自己的价值,这就是人本主义时代。


人本主义时代,资本投机不再受追捧,好公司都不爱上市,不需要和投机者沟通,投资者对这样的公司干瞪眼,买不到华为和步步高公司的股票也无法获得其股份增值,公司年年给员工分红,人的作用压倒了资本的作用,员工成为公司的股东,人的积极性和智慧被充分唤醒,资本不再是主角。


华为和步步高对员工能量的激发比谷歌更彻底,公司发展更稳健,段永平长期在美国搞价值投资,很少回中国,只当步步高和oppo精神领袖,而步步高和oppo发展稳健,如果说段永平还身兼资本家和企业家的双重角色,那么任正非就更值得仰视,他不投机于股市不热衷个人财富,专心做大华为,为他所领导的员工和客户带来价值,这比绝大多数老板的境界都要高。


可以预见华为和步步高会成为引领世界的伟大公司,任正非和段永平开创了一个新时代——人本主义时代,他俩会成为载入人类史册的伟大企业家。


制度的历史是一部权责利分享和发扬人的价值的历史,用表格来总结一下:

制度 资方控股 员工控股或全员持股
股权
分布
资本家占大股,高管占小股,员工无股只有工资奖金,平民员工有基本福利,贫富差距比较大 股份相对平均,能力强贡献大者股份略多些,能力小贡献一般者略少些,贫富差距较小
特性 资本家享有天然特权,人是资本家赚钱的工具,老板强调管控和执行力 资本特权对人的控制和异化被消解,人的价值被发扬,老板驱动变员工自主驱动
需求 生理、安全、社交 生理、安全、社交、尊重、自我实现
激励 激励老板、资本家和高管 等少数人 激励老板高管员工等大多数人
社会场 市场:重利益交换,不重视人的价值,缺乏人情味 情场:淡化资本特权重视人的价值,素质、才情、自由


不同人群在不同组织制度的利益结构




股权是资方控股组织的命门,股权意味着支配权和话语权,控制股权就能控制企业,股权争夺战在风险投资参股和股票上市企业是司空见惯的事。股东、高管、员工在资方控股企业国各有各的利益,他们并不与老板做同心同德,所以资方控股企业老板做的很累,老板整天训话强调执行力,就是不愿分享股份给员工,员工疲于应付以至成为麻木的看客。


少数有远见的老板把股份分配给员工,利用人性的自私来激发人的积极性,把员工变成股东,和组织形成利益、事业、命运的共同体,无需老板那么费心费力的监管与督促,淡化了资本特权的控制,这样的组织就不再是资本主义组织,变成人本主义组织了。

文章关键词:团制领先战略 组织竞争力 团队制度 资本主义 人本主义


品牌命名

各大语言比较看汉语的优劣
做品牌策划为什么...

品牌对于企业意味着什么?
没有品牌,消费者...

深度认识虚实与能量
我们太看重所谓的...

商业悟性和品牌悟性
所谓的“悟”,是...

品牌名字的国际化
品牌名字的国际化...

洋品牌名字的中文化
洋品牌进军中国,...

品牌名谶的能量之道
人才、技术、产品...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

标识设计

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断

简评中国本土汽车品牌
中国自主汽车品牌...

锤子手机 名标可惜
罗永浩决定做锤子...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...