老子说:无,名天地之始;有,名万物之母。

孔子说:名不正则言不顺,言不顺则事不成。

古人说:赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。


营销定位之父——阿尔•里斯和杰克•特劳特说:“就品牌而言,最重要的是它的名字;对产品营销而言,最重要的就是给你的产品取个好名字”。 

现代广告的奠基人——霍普金斯说:“名字是产品成功的主要因素”。 

美国强生公司说:“我们公司的名字是我们迄今为止最有价值的资产”。 

前民政部官员说:“云南中甸改名香格里拉,相当于送给中甸县100个亿”。


播品传媒说:当宗庆后拥有“娃哈哈”、牛根生拥有“蒙牛”、李彦宏拥有“百度”、马云拥有“淘宝”、马明哲拥有“平安保险”……就隐含了他们所在行业的王者地位,只要品牌战略经营得当,成为行业至尊只是时间问题。


品牌理论的奠基人


品牌的逻辑


“虚的名”统领着“实的物”,以无有入无间,无形的灵魂支配着有形的肉身,无形的品牌支配着有形的产品和服务。


品牌对消费者来说,是影响其选择的形象和感觉;对品牌拥有者来说,是激发大众消费潜意识的能量的工具;对价格来说,品牌是给产品和服务带来溢价的无形资产。如果你的产品和服务做的不错,就是品牌很滥或品牌错位是很吃亏的。中国是代工制造和产品出口大国,至今是个品牌弱国,这与大量本土企业老板品牌觉悟不高有关。


品牌的名字基于语言,标识基于文化,名字有意义和意境,标识是符号图像,品牌是通过名字和标识传递一种意象,这种意象如果能激发消费者的潜意识,并通过企业的产品和服务的品质对意象进行验证,两相一致就能与大众的内心产生共鸣,通过这种共鸣调动大众内心的潜意识能量,品牌调动的大众数量越多,成就的事业就越大。


名字是营销的第一接触点,标志是品牌名字的视觉意象,名字和标志是品牌的核心要素,品牌名字和标识是品牌老板的初心,品牌战略就是品牌老板的愿力,产品、技术、营销是品牌老板能力的体现,服务是品牌老板人格的外化,品牌历史是品牌老板初心、愿力、能力、人格意志的总和。名不副实会徒有虚名,名副其实会名不虚传。


品牌策划是深入语言符号的意义和图像操作技术,西方叫品牌定位和企业识别/视觉系统CIS/VIS,中国叫名谶(chèn)学。名谶学早在汉代就已初步成型,比西方的CIS/VIS和定位理论精深得多。道家的名谶学代表了中国易学的最高智慧,自古朝代国号和皇帝名号的命名多是名谶高手的杰作。名谶智慧长期以来秘不示人,只有极少人掌握其中的精髓,顶级的品牌命名不是简单事情。


顶级的名谶资源是稀缺的,用一个少一个,只有大福报之人才能拥有它。如果你所在行业的顶级名谶没被别人占用,那你要么做追随者,要么针对其命门另辟蹊径做挑战者。比如百度占领了搜索引擎的顶级名谶,360好搜、搜狗只能做挑战者。


播品传媒将千古不传之秘的帝王之术-----名谶(chèn)学运用于商业:

新公司和新产品,我们进行定位并命名,设计出合适的标识,明确公司的品牌战略;

已有公司和产品品牌,做品牌诊断和战略修正,推出合适的品牌,帮助你在激烈的市场竞争中占据有利之位。


好品牌是稀缺的,拥有稀缺的资源一定是要付出代价的,如果企业倾其所有扶植的是阿斗式的缺乏能量的品牌,所有的努力都是在沙滩上建房,即使有诸葛亮般的英明和赤诚,都免不了壮志难酬的结局。


三国时期的刘备、诸葛亮打出的旗号是汉,汉朝气数已尽,不再有光复汉室一统天下的可能。三国另外两国魏、吴都是诸侯国的地方品牌,没有谁吃掉谁一统天下的能量。诸葛亮六出祁山,指望灭魏问鼎中原一统天下,扶植的却是弱主刘阿斗和“蜀汉”这么一个过气的品牌,出师未捷身先死难道不是冥冥之中注定的吗?


很多企业我们只要一看其名字,就知道能不能做起来,能不能做大。如果你是投资者或者老板,大量的资金和心血投在一个滥品牌或错位的品牌身上,那等待的是什么结局?又是什么原因惹的祸?


播品传媒在品牌方面的创新


播品传媒首创了品牌名标的评价标准:读记度、美联度、传神度,解决了品牌命名和标识设计缺乏衡量标准的问题。


品牌综合评价标准


播品传媒颠覆并升级了品牌评价的标准:穿透力、知名度、美忠度,“穿透力”是衡量品牌缘起和发展过程的指标,“知名度”和“美忠度”是衡量品牌结果的指标(“知名度”衡量品牌的广度,“美忠度”衡量品牌的深度),“美忠度”是由“美誉度”与“忠诚度”的合并而来。


对于品牌的穿透力,播品传媒把企业“竞争要素”和“竞争战略”进行结合,概括总结出了五大竞争战略:
名标领先战略——占领行业精神意象制高点
思制领先战略,思想和制度是组织竞争力的核心要素之一;
专特战略,由迈克尔·波特的“专一聚焦”和“差异化”这两个高度相关的战略合并而来;
效本领先战略,效率加成本领先的战略,是迈克尔·波特的“成本领先战略”的升级;
品质领先战略,品质是企业的生命,需要上升到战略高度提升产品和服务的品质。


这五大竞争战略中,名标是品牌的缘起、思制领先战略、专特战略、效本领先战略、品质领先战略是品牌的发展过程,它们共同构成了品牌的“穿透力”。


品牌的成功不是一时一地的得失,重要的是眼光、智慧和耐行的较量,懂得品牌能量之道,并愿意为之付出代价的是少数人,这也符合自然规律,少数人打造品牌,芸芸众生挑选品牌,我们只服务于有缘人。

品牌命名更多>>

洋品牌的中文化
洋品牌进军中国,...

数字品牌和数字域名
用数字做品牌或用...

苹果公司产品品牌的变迁
苹果公司如今如日...

它们凭什么成为行业老大?
当老大是很多人的...

域名和品牌名的匹配
域名就是俗称的网...

解密品牌及其本质
品牌的英文是brand...

做品牌的常见误区
人不同,看法不同...

中外“人名品牌”的对比分析
用人名做品牌命名...

什么是国家品牌?如何打...
国家品牌不是这个...

万科与王石的名谶
本文的主题不是讨...

标识设计更多>>

各国国旗的设计分析
国旗是国家的标识...

标识设计要美观大气,美...
对于设计,客户最...

标识设计的五行文化
做设计总是与图形...

标识设计的颜色与图形错误
做广告和设计多基...

标识设计的风水布局
标识有哪些类型?...

国共旗帜风水分析
国旗或党旗就是国...

世界各大宗教品牌与营销
世界各大宗教中,...

评中兴通讯启用的新标志
中兴通讯的新标志...

品牌诊断更多>>

品牌的要素有哪些?
品牌的要素包括品...

读记度----品牌名标的音...
读记度是易读易记...

传神度----品牌名标精神...
传神度指传递精神...

美忠度——美誉度和忠诚...
知名度、美誉度、...

品牌的综合评价标准
知名度、美誉度、...

美联度----品牌名标的意...
美联度是引发美好...

品牌名标的衡量标准是什么?
知名度、美誉度和...

假洋品牌和山寨品牌的老...
假洋品牌和山寨品...