首页 > 广告设计 > 正文

品牌企业对设计的重视

来源:播品传媒   2015-11-28 22:39:29   点击:

人要衣装佛要金装,对产品来说,外观是别人了解产品的第一印象,设计除了追求外观的美、使用的方便,更深的是追求内部结构的优化,在更小的空间内完成同样的功能,带来节能、便携

记得多年前在火车上遇到了一位在中关村海龙市场卖电脑的小伙子,聊起了电脑销售,他说顾客太在乎电脑的外观了,对电脑里面工艺与性能的好坏都不清楚,只要外观不吸引人,配置和性能再高也选择。他说自己拆开并维修过很多品牌的电脑,有些品牌的电脑工艺与性能真的好,可惜不重视外观,销售就不怎么样。



我没卖过电脑,但这个谈话至今都印象深刻,我想买手机修手机的应该都有同样的感受吧。其实这一点也不奇怪,人要衣装佛要金装,对产品来说,外观是别人了解产品的第一印象。相貌和打扮是陌生人之间的第一印象,长得不好穿着打扮又邋遢,再有学问和本事,别人也看不出来啊。


产品也是一样,技术和功能再好,就是外形丑陋,看着让人很不爽,被人冷落是不是很正常?有人说就是浅薄无知,命名有好的不选,偏偏选一些表面光鲜性能不好的产品?其实谁不浅薄呢?就是技术专家、高级工程师,选老婆也得找个漂亮的不是?选貌丑的女工程或才女没有?


设计是服装时尚产业的生命,没有好的设计和搭配,就没有好的穿着体验,更不能打造知名的品牌形象。服装布料的手感,颜色的搭配,裁剪的设计,缝纫的工艺这都对服装的体验产生致命的影响。


其实在其他行业也兴起了设计领先的战略,比如工业界、软件与互联网界的品牌企业就非常重视产品的外观设计。


德国和日本的优秀工业产品的设计都有一个共同点,就是外观设计特别简洁美观,没有多余的东西,就汽车来说,奔驰、宝马、大众和丰田的汽车设计不仅符合空气动力学的流线型之美,其外观和内饰相比韩国车、中国车都要简洁、流畅。韩国、中国车的设计还忍不住有些花哨,但奔驰宝马大众和丰田一定没有。


就手机业来说,乔布斯将艺术与科技结合,iphone手机极致简美的设计是手机界趋之若骛的典范,国内的华为、魅族、小米、锤子、奇酷手机无不将苹果手机视为设计与体验的典范。罗永浩进军手机主要秉持在设计和体验方面的自信,宣称最会做手机的乔布斯已经不在了。可惜他的锤子手机的名标给用户的体验比较差,被同样重视设计与体验而品牌名标更好的奇酷手机轻松的超越了。


手机出货的老大三星更重视设计,从上世纪90年代初起开始加强设计,开始仅有2名设计师,而今有900多名除了韩国总部,三星还在伦敦、旧金山、上海、东京和德里共有五个设计中心,三星的设计周期为两年,第一年分析流行,进行商品战略企划;第二年则开始重新设计。各中心设计师不断探索和尝试符合当地文化、生活方式和产业趋势的设计。三星笔记本电脑、电视、显示器、手机、相机等产品的设计都相当棒。


三星对设计的投入取得了丰硕的成果,自2006年以来,三星电子在国际权威设计竞赛中共荣获210个奖项,在设计领域得到较高的评价。三星在2009年IDEA上获得8个奖项,成为获得最多殊荣的企业,在iF上也是如此。三星在美国工业设计协会年度工业设计奖 (Industrial Design Excellence Awards简称IDEA)的评选中获得诸多奖项,连续数年成为获奖最多的公司。


日本索尼公司也是非常重视设计品牌巨头,从早期的 Walkman到 MD(Mini Disc)、从相机到 VAIO电脑、从PS 游戏机到Xperia手机的设计都是业界典范。


在软件与互联网界也是一样,微软的操作系统windows、office能称霸世界,其软件体验也是优秀的,苹果的iphone手机能风靡全球除了外观简美之外,ios系统的设计与体验也是业界表率。


谷歌一向是工程师文化,坚持技术领先,但在苹果公司巨大成功的影响下,也越来越重视设计,我们常用的chrome浏览器界面就非常简美。国内的软件腾讯QQ、微信,360的安全卫士都其产品的UI设计和用户体验都非常好。


国内社区和问答网站众多,百度贴吧、百度知道、360问答、新浪爱问、天涯问答等,但它们的用户体验都没有知乎好,知乎用户可以更改完善已经提交的问题和回答,也不限制用户的所谓级别,所以知乎很快汇集了各行业的精英人群。



设计不仅仅是追求外观的美、使用的方便,更深的是追求内部结构的优化,在更小的空间内完成同样的功能,带来节能、便携等诸多方便,比如笔记本电脑能完成台式电脑的功能、智能手机能完成部分电脑的功能就是设计师、结构工程师和技术员努力的结果。


当然产品的设计与技术性能是一种平衡,外观和结构再好,技术性能不行,使用体验不佳,也会被消费者抛弃。外观只能占据一个吸引的先发优势,后发优势还是靠技术性能加服务带来的使用体验。


所以以上企业在追求外观设计的简洁美观使用的同时,无不追求技术领先,使得自己的产品体验做到最好。

文章关键词:设计战略 设计领先 设计领先战略


栏目文章

品牌企业对设计的重视
人要衣装佛要金装...

大道至简:用基础图形来...
哲学的某种主义往...

风水及其模型
风水是一门实用的...

博大精深为什么不敌大道...
我们有历史悠久和...

历代政治口号广告语
中国历史悠久,权...

各行各业的优秀广告语
广告语是宣传品牌...