首页 > 广告设计 > 正文

博大精深为什么不敌大道至简?

来源:播品营销   2015-07-06 02:15:35   点击:

我们有历史悠久和博大精深的文化,这让我们自豪,可为什么博大精深的中国饱受八国联军的侵略和欺辱?文化底蕴丰厚中原人为什么总被野蛮落后

我们有历史悠久和博大精深的文化,这让我们自豪,可为什么文化底蕴丰厚中原人为什么总被野蛮落后的游牧民族征服?泱泱大国饱受西方列强的侵略和欺辱?性格复杂的中国人为什么比不上性格单纯的欧美人厉害?


历史悠久和积淀深厚虽好,但往往过于厚重反而会限制自己,不是自大偏执,就是不够虚心放下自我。


博大精深是内容广博和高深,大道至简是大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。



武术高手在搏击时总是一招制敌,击中要害,绝对不会大战300回合才击倒对手;
高明的医生总是一针见血,药到病除,绝对不会开乱七八糟的药物骗钱;
高人指点一语道破天机,不用太多言语,所谓真传一句话,假传万卷书。


一门技术和学问,弄得很深奥是没有看穿实质,搞得很复杂是没有抓住程序的关键。在搏击较量中,大道至简者一招打过去,博大精深者往往不知道怎样接招,博大精深者的招式太多了,还没有想好用哪一招最合适就被大道至简者打倒了,即使博大精深者武功高强,但不像大道至简者一招致命。出招过多就是多余无效的招数太多,有效的招数少。就像医生没有抓住病根,不是乱开药方就是先后用不同的药来试。


“博大(内容广博)和精深(样样精通)”是一个明显的矛盾,既涉猎广泛又样样精通是不现实的,只有专注于某一方面才可能精通,因为每个人的精力有限,再聪明再勤奋也不可能一个人拥有所有的智慧。博大精深是一种建立在模糊、笼统和神秘基础上的忽悠,是一种在缺少博弈和封闭条件下的一种自我标榜。


一个人可以先博大再精深,但不能既博大又精深。年轻时对很多方面好奇,什么都想学,但什么都不精,慢慢的找到自己的兴趣和长项,专精于某一方面,把一个细分领域做精做透而成为专家。

 

《一万小时天才理论》认为,不管你做什么事情,只要坚持一万小时(每天八个小时,一周工作五天,至少需要五年)持续不断努力和练习,基本上都可以成为该领域的专家。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。


大道至简是博采众长之后的专注。融贯中西、博采众长只是基础,还不是大道至简,大道至简必须再整合创新,跳出原来的框框,去粗取精,抓住要害和根本,挥动奥卡姆剃刀,剔除那些无效的、可有可无的、非本质的东西,融合成少而精的东西。这就是老子所说的“为学日增,为道日减”的道理。


为什么经济性连锁酒店大行其道?因为它抛弃了大酒店的大而全,抓住了客户睡个安稳觉的根本需求,去掉那些可有可无的商务、娱乐附加功能,大幅降低成本而广受欢迎。


为什么苹果IPHONE能风行全球,打败诺基亚三星摩托罗拉索爱HTC等众多手机厂家?IPHONE手机外观极为简洁美观,手机操作系统IOS的用户体验做的非常好。不像其他公司的手机型号很多,手机系统功能单一,操作麻烦。


谷歌、百度的首页简单之极,远远没有门户网站那么博大精深,却是互联网的王者,前台简单,后台强大,用搜索通往亿万个网站,博大精深的门户网站前后台即使很强,但也只能通往本站或少数的网站,靠边站就毫不奇怪了。


顺应自然天道是大道至简的特点,遵循生物界自组织的规律,体现人类喜好自由的天性,有所为有所不为,经营自己的兴趣与强项。


为什么连锁超市风靡世界?开放货架和商品让顾客自选,不在是了商场里通过营业员来选购商品的模式,而且价格低廉、质量可靠,其风靡世界的根本原因是超市顺应了人类的求方便爱自由的天性。同样的还有互联网,它优秀的互动性、共享性、低成本等特点极大的满足了人的自组织性……


世界的基本原理、方法和规律都是很简单的,“大道至简”化复杂为简单,把简单的事情反复练习成自己的本能,抓住问题的本质、顺势而为。



博大精深的意拳大师为何不是泰拳小伙的对手?意拳动作其实不在搏击而在养生,泰拳打来打去就那么几招把博大精深意拳打败了,观察综合格斗和散打比赛,你就会发现,各家各派的动作都趋于相同,只要面对面的博弈多了,大家都会自觉不自觉的简化无用的招式。


看跆拳道与拳击 领悟大道至简


 2007年K-1韩国首尔,班纳一记摆拳击中朴龙洙的头部要害倒地,跆拳道过于重视腿法,不重视打击头部要害的拳法,在与拳击对抗中失败多于成功。

文章关键词:大道


栏目文章

品牌企业对设计的重视
人要衣装佛要金装...

大道至简:用基础图形来...
哲学的某种主义往...

风水及其模型
风水是一门实用的...

博大精深为什么不敌大道...
我们有历史悠久和...

历代政治口号广告语
中国历史悠久,权...

各行各业的优秀广告语
广告语是宣传品牌...