首页 > 广告设计 > 正文

风水及其模型

来源:播品营销   2015-06-11 00:29:59   点击:

风水是一门实用的学问,它在标志和广告设计中可以被借鉴,风水有形象模型和数理模型。一、风水的形象模型:这是古人心中理想的风水模型图:

古人讲:一命二运三风水四积阴德五读书。风水是古代文人必学的三大学问之一:医理(中医)、命理(预测学)、地理(风水)。风水一直是中华民族的文化瑰宝,自古以来一直很兴盛,只是到了解放后,风水被打击指责为迷信,其实很多领导人深信风水的魅力。


广义风水是指环境(自然地理环境和人文环境)对人的影响,狭义风水是指房屋、坟地所在的地形、水土、磁场、方向等要素所形成的地能与气场对人祸福吉凶的影响。


风水祖师郭璞在《葬书》说:“气乘风则散,界水则止”,风水的目的是凝聚天地之精华——气,有利于人类,品牌则是参透语言和文化使品牌凝聚人气。

 

风水古称堪舆:上看天、下看地,中间看空气。风水的风是无形的,除了气压高低产生的自然风,地球磁场、电磁波、光波都属于风的范畴,他影响着人的情绪、健康、思维,风水的水是形的,除了河流、湖泊、池塘以及地下水的走势、流向、水质等也影响着人的健康、情绪和思维。

 

具体地说风水就是通过对环境中有形的和无形因素的分析来判断对人的影响的,其中:


有形的因素有:山脉山势走向(城市建筑物)、水流水味(道路)、土质土色土味、房屋的形状开门与朝向、物品摆放、颜色布置等。

 

无形的因素有:地球磁场、光波、电磁波、三元九运、历史人文等。


一门学问离不开理论和模型,风水的理论来源于易经,其天人合一、阴阳调和、负阴抱阳、因地制宜的思想与科学的系统整体思想一脉相承。


中国的风水学与西方的地理学相似,但风水比地理更实用,风水关注到了具体的人,它有理想的模型----形象模型和数理模型,利用这两个模型可以选择和改造我们的环境。风水它不仅用于建筑,也可用于标志和广告设计。


一、风水的形象模型:

这是古人心中理想的风水模型图:

从这个图中可以看出,好风水是在一个四周围合、能量聚集、不完全封闭的盆地中,北有主山作为靠山(主山的靠山是少祖山,少祖山的靠山是祖山,靠山越多意味着后台越强),东西有东青龙、西白虎山护卫环抱(环抱的山的层数越多意味着支持响应者越多)。


南面有案山和朝山保护,让河流携带的大量泥沙在盆地形成的冲击平原,平原适合人居住,这个盆地平原汇集了祖山——少祖山——主山的龙脉,层层环抱的东青龙、西白虎山和南面的朝案两山的形成的天地之“气”汇集在盆地平原里,这个天地之“气”就是能量,长期居住在这种能量汇聚的地方怎能不神清气爽、自信满满、发达显贵呢?


风水学认为,山脉主权势,河流主财富,多山之地易出帝王和枭雄,多水的平原之地易出富豪。风水缺了水就少了灵气和财气,山脉层层环抱,河流从山间流出,冲刷形成盆地。


仔细看这个风水模型,很象皇帝临朝的情景:皇帝坐在龙椅上,背后是皇家军队打下的靠山(主山),皇家军队的靠山是皇家的制度(少祖山),皇家制度的靠山是皇权文化(祖山),祖山----少祖山----主山这一龙脉下来意味着皇帝代表着中国的天道。也意味着皇帝左右的臣子及他所统御下的人民必须臣服于天道的代表者。皇帝坐在“1”的位置,称自己为寡人,面对的“5”和“9”,又被称为九五至尊。


皇帝宝座前边是左青龙、右白虎的文臣武将,他们护卫着皇权帝国,山下的水滋润着帝国的土地和人民,南面的朝山案山是皇权帝国的屏障,保卫者皇权帝国的财富不被外流。

 

这个理想的风水模型反映了国人的皇权文化和相对封闭的自我意象,中国北方的四合院也是这种风水格局。让山或者墙合围,形成内部之气,让水滋润于山和人(四合院虽然没有护城河,但古代城市的护城河除御敌之外,还有风水的讲究),这是典型的天人合一思想。
 

下面的这张图也是理想的风水模型图,只是省略了祖山----少祖山----主山这一龙脉线,画的更为简略了:

四合院 风水模型

仔细观察这幅图,可以看出风水模型很象女人生殖器,风水模型有明显的女阴崇拜,这与易经的阴阳文化一脉相承。
 

看蒋介石和毛泽东两大名人的故居,浙江奉化溪口和湖南湘潭韶山冲,就是这种绝佳的风水宝地:两位的故居都是后有靠山,左右有青龙白虎山做扶手护卫,前面有朝山和案山……这都是帝王的意象,只是一山不容二虎。

蒋介石故居 毛泽东故居

理想的风水需要山的护卫,水的滋润,山的护卫下的风水宝地其形状象一口锅,西方人解读风水模型类似一个卫星接收器,住在盆地的人天天接受天地的微波、电磁波,所以会影响情绪、健康,时间长了,命运就会改变。但盆地、锅、卫星接收器的周围分不清谁是祖山,谁是左青龙、右白虎,谁是朝山案山。


盆地和锅的地形有山的护卫,但盆地的出口被封死或出口太小,住在盆地的人就十分闭塞。中国真有地方的风水象一个卫星接收器的,比如安徽黟(念“一”)县和四川盆地,见下图:


风水模型 盆地

安徽黟县是徽商文化的发源地,黟县地形就像一个椭圆的卫星接收器,其河流冲开的出口很小。旅游胜地宏村就在黟县,建筑就很古老。四川盆地也是如此,所谓少不入川、老不出川,封闭的环境,必然和外界缺乏交流和竞争,生活安逸,但也滋生惰性,缺乏进取心。 


黟县宏村

完全理想的风水模型,全世界都很难找,满足其中的大部分就是很好的风水了。


二、风水的数理模型


风水数理模型依照后天八卦和洛书为基础,画出九宫,分出八方,对应八卦和八门:休、生、伤、杜、景、死、惊、开,其中开门、休门、生门是吉利的门,其他的五门:伤门、杜门、景门、死门、惊门都是不吉利的方位。


八卦八门对应八方,结合五行并对应到家庭里的人,由此确立吉凶。用这个模型可以看室内室外的风水。但这个模型不是一成不变的,需配天干地支的时空系统的变化而变化。

风水的数理模型
毛泽东打败蒋介石就运用风水文化,红军长征到西北占据开门,抗战胜利后占据东北的生门,解放后定都北京占据休门,毛泽东就很好地利用了风水克敌制胜,成为他鲜为人知的核心竞争力。


最初共党在江西闹革命,秋收起义、南昌起义一直到第五次反围剿都没有成功,为什么?江西属于九宫八卦的巽位,属于不吉利的杜门,巽为风为动,动者有利于举兵,但国共敌我力量悬殊,战争很难成功。那时候毛还没有学通易经和风水,据说老毛在迷茫无助时登上一座庙,得到了一个江西老道人指点,开始布局中国革命。

毛在加入卢布裆早期就预言,共产革命在中国要取的胜利,只有从北边由苏联的军事力量带过来,中共在国内接应,这样才能能夺权成功,当时在中国北方,日本以占领东北和内蒙成立满洲国,如果借力日本与国民党斗争,共军可以鹬蚌相争渔翁得利。


在第五次反围剿失败后,红军在江西没有办法生存,被迫长征,经过艰苦跋涉终于到达了陕北延安,在长征途中,毛在遵义会议上取得了全党的领导地位,决定长征到中国西北延安,这里离后台苏联近,而且国军力量薄弱。


中国那么多地方可以躲藏,为什么长征到延安?延安属于中国的西北,在九宫中属于吉利的开门和乾位,这既是一个延续安定、又是一个开天辟地的位置,秦灭六国和汉地刘邦击败项羽都是从这里开始的,只有高人才会选择在这个穷乡僻壤扎根。


1893年出生的毛属蛇,遵义和延安两个地名的“辶”和“廴”旁,都是蛇之象,1935年红军长征到遵义毛成了全党之尊,数字8341是毛83岁寿命41年“皇帝命”,这个41年,就是从1935年遵义会议毛掌权开始的。延安的”延“字右边有“止”,为停留,“安”为安全,对毛来说,在力量不足于反败为胜夺取天下时,蛰伏延安会很安全。

 

之后的卢沟桥事变如有神助,国民党被迫与全面侵华的日军缠斗,无力灭共,张学良搞西安事变,对延安共军由剿变团结,是为生,共军被国民政府收编为新四军。国民党疲于应付日军疯狂轰炸和进攻,毛却得以在延安一边开荒辟地、休养生息、招兵扩地,一边安心整风,树立领袖权威。
 

而蒋介石所在的南京,位处中国东南(木),被西北延安的金所克,抗战时蒋所在的重庆位处中国西南(土),生毛所在的西北延安金。经历八年抗战,日本攻下国军撤走的敌后根据地被共军占领,武装力量被共军收编,毛的力量由不足万人发展到一百多万,具备了与蒋对抗的资本。


二战胜利后,战胜国美苏英中等国鉴定了雅尔塔协定,日本经营了14年的中国东北满洲国被苏联接管。东北属于生门,征战出行,生门大吉。毛派林彪的军队杀入东北,接应支援的苏军,凭借苏联的支持和出色的宣传、离间与间谍战,发动三大战役,辽沈、平津、淮海从北到南一路而下,国民党一溃千里,败走大陆,蒋介石龟宿台湾。一切是那么惊心动魄,不可思议。


中国的战争为什么从北往南打顺,从南往北难?

中国的统一战争从北往南打往往很顺,魏灭蜀灭吴建立晋朝,北周灭陈建立隋朝,蒙元灭金和南宋,明朝朱棣打侄儿朱允文、满清灭明朝、共军三大战役灭国军……而从南往北打的战争除了朱元璋灭元,其它大多失败,比如天平天国从南到北打满清打到南京就打不动了,孙中山从南到北搞革命,最后还是权力还是归了北洋的袁世凯。


直接原因是北方气候寒冷,人需要多活动才能御寒,因此北方人多彪悍善战,南方气候温暖炎热,多活动往往汗流浃背,因此南方人多安逸温和,不如北方人尚武好斗。


从气候上讲,中国处于北半球,北风最强最凌厉,南风、东风、西风都不是北风的对手。


从风水上讲,西北、东北、正北分别属于吉利的开门、生门和休门,而其它方位的都是不吉利的门。中国的政治中心多在北方,而定都南方的不是短寿就是偏安一隅的小朝廷。



风水文化如何在品牌和广告设计进行应用,见——标识设计的五行文化

文章关键词:风水 模型 能量


栏目文章

品牌企业对设计的重视
人要衣装佛要金装...

大道至简:用基础图形来...
哲学的某种主义往...

风水及其模型
风水是一门实用的...

博大精深为什么不敌大道...
我们有历史悠久和...

历代政治口号广告语
中国历史悠久,权...

各行各业的优秀广告语
广告语是宣传品牌...